, ,

Mondiaux de natation : médaille d'argent et record d'Afrique pour Ahmed Hafnaoui

Ahmed Hafnaoui débute parfaitement les Championnats du monde de natation. Le Tunisien de 20 ans a remporté la médaille d'argent au 400m nage, avec à la clé un nouveau record d'Afrique.

Ahmed Hafnaoui
Ahmed Hafnaoui débute parfaitement les Mondiaux de natation

Après une saison 2022 blanche, Ahmed Hafnaoui est de retour au sommet. Le Tunisien a remporté la médaille d'argent lors de la première finale des championnats du monde de natation, ce dimanche 23 juillet à Fukuoka, au Japon. Le champion olympique termine deuxième du 400 m nage libre avec un temps canon de 3mn40s70, à seulement deux centièmes du vainqueur, l'Australien Samuel Short (3mn40s68).

Quatrième temps des séries, le natif de Métlaoui a accéléré tout au long de sa finale. Il était cinquième à l'issue du premier 100 mètres avant de progressivement se détacher en tête avec Samuel Short. Les deux hommes ont pris le large à la mi-course. Ahmed Hafnaoui a été devant pendant l'essentiel des 200 derniers mètres, mais ça n'a pas été suffisant. Samuel Short a été toutefois 0,09 secondes plus rapide que lui dans l'ultime longueur pour le battre à la touche.

Hafnaoui entre tout de même dans l'histoire. Il signe un nouveau record d'Afrique du 400m nage libre que détenait son compatriote Oussama Mellouli (3mn41s11). Le champion olympique s'offre par la même occasion le 5e meilleur temps de l'histoire de l'épreuve. Le Tunisien pourrait d'ailleurs s'offrir d'autres records dans ces Mondiaux. Puisque le médaillé d'argent du 1500m aux Mondiaux en petit bassin est attendu sur 800 m et 1 500 m nage libre.