, , ,

BAL 2023 : Harouna s’offre l’USM et repositionne ABC

Amadou Abdoulaye Harouna a été le bourreau des Monastiriens.

Championne en titre, l’US Monastir s’est inclinée ce vendredi 17 mars devant Abidjan BC Fighters (90-74). Auteur de 33 pts, Amadou Abdoulaye Harouna a été le bourreau des Monastiriens. Le Nigérien permet à son club de s’emparer de la 2ème place de la Conférence Sahara.

Mené au 1er quart-temps (27-21), Abidjan BC Fighters sort de sa réserve dans le 2ème acte. Les Ivoiriens comblent un handicap de 8 pts (36-28) en faveur de l’US Monastir à 5 minutes de la pause. Sous l’impulsion du Nigérien Abdoulaye Harouna, Abidjan BC Fighters égalise (36-36, 1mn, à jouer). La formation ivoirienne prend les devants (41-36) à la fin du 2ème quart-temps. Harouna (15 pts) est le grand artisan de ce retour en force d’ABC.

Dans le 3ème quart-temps, les Abidjanais gardent la main (47-46, 5mn à jouer). Les Monastiriens tentent de recoller au score mais l’adversaire est en réussite et reste en tête (58-54). A cinq minutes du terme, Abidjan BC mène (73-63). L’US Monastir doit sortir le grand jeu pour refaire son retard et valider son ticket. Abidjan BC Fighters s’impose (90-74) et s’empare de la 2ème place. Les Ivoiriens sont à une victoire des play-offs.

Amadou Harouna (33 pts, 6 rbds, 3 passes) a été le bourreau des Monastiriens. Il met fin à l’invincibilité de l’USM qui n’avait plus perdu depuis la finale de 2021 contre Zamalek. A 31 ans, l’international nigérien connait bien la Basketball Africa League (BAL). Il a joué aux Forces Armées et Police du Cameroun (2021), AS Salé (2022) et Abidjan Basket Club Fighters (2023). Abdoulaye Harouna tourne tournait avec une moyenne de 19,3 pts (2021) et 19,8 pts (2022).