Buteurs africains en Europe : Alevinah, Opéri et El Kaabi décisifs

Christopher Opéri
Christopher Opéri s'offre un superbe but face à Lyon

La présence de nombreux internationaux en Côte d’Ivoire pour la 34e édition de la CAN, ainsi que la trêve hivernale dans de nombreux pays d’Europe, notamment en Scandinavie et dans l’Est du Vieux-Continent, sont deux éléments très visibles. Et le nombre de buts inscrits par les joueurs africains s’en est évidemment trouvé affecté. En France (18e journée), Clermont Foot (17e) s’est imposé à Nantes (2-1), avec un but décisif du Gabonais Jim Allevinah. Le Havre (11e) a nettement dominé Lyon (3-1), l’occasion pour le jeune ivoirien Christopher Opéri de marquer son premier but en Ligue 1. En Italie (20e journée), un penalty de l’Angolais Mbala Nzola à la 87e minute a permis à la Fiorentina (4e) de faire match nul face à Udinese (2-2).

Au Portugal (17e journée), le Burkinabè Régis N’do (88e minute) a évité à l’Estrela Amadora (11e) une défaite sur la pelouse de Gil Vicente (1-1). A Chypre (19e journée), le Sénégalais Sekou Gassama a offert à Anorthosis (2e) un succès face à l’AEL Limassol, alors que Karmiotissa (11e) s’est largement imposé en déplacement face à Othellos Athienou (3-0) avec un but de l’Ivoirien Aboubacar Doumbia. Enfin, en Grèce (18e journée), le PAOK Salonique a conservé sa première place après avoir facilement disposé de Giannina (4-0) avec un but du Ghanéen Abdul Rahman Baba, alors que le Marocain Ayoub El Kaabi a offert à l’Olympiakos Le Pirée (4e) une victoire face à Kifisia (3-2).