, , ,

CAN 2023 (Q) : la Zambie humilie la Côte d'Ivoire et se qualifie

CAN 2023
Les Zambiens savourent leur qualification pour la CAN 2023.

Sensation à Ndola où la Zambie a frappé un grand coup. Opposés à la Côte d'Ivoire à l'occasion de la 5ème journée des éliminatoires de la CAN 2023, les Chipolopolo ont décroché leur qualification à la faveur d'un succès de haut vol sur les Eléphants (3-0). Face à une formation ivoirienne empruntée et dépassée au fil des minutes, les hommes d'Avram Grant ont profité d'un coup du sort pour ouvrir le score sur un but contre son camp de Serge Aurier, peu aidé par son gardien Simon Folly (32ème). Les Zambiens vont doubler la mise au retour des vestiaires sur un nouveau cafouillage, Patson Daka profitant d'une mésentente entre Eric Baily et Simon Folly une nouvelle fois pour pousser le ballon dans le but vide (48ème).

Ses joueurs en perdition, Jean-Louis Gasset va tenter d'apporter du sang neuf pour rectifier le tir, mais les entrées de Max-Alain Gradel ou encore Karim Konaté ne vont pas changer le cours du match. Les Zambiens vont même corser un peu plus d'addition avec une dernière réalisation de Kings Kangwa (55ème). Avec ce large succès, la Zambie fait même coup double car en plus de la qualification, l'équipe prend la tête du groupe H avec 12 points, devant la Côte d'Ivoire qui en compte 10.