, , ,

CAN 2023 (Q) : le Cameroun décroche sa qualification devant le Burundi

Cameroun Mondial 2026
Les joueurs camerounais célèbrent leur qualification.

Mission accomplie pour Rigobert Song et ses hommes. Le Cameroun aura douté 45 minutes, mais les Lions Indomptables ont fini par décrocher leur qualification pour la CAN 2023. Opposés au Burundi pour le compte de la dernière journée des éliminatoires, les Camerounais se sont imposés devant leur public à Garoua, non sans mal (3-0). Timorés en début de partie, ils n'ont dû leur salut qu'à un excellent André Onana, auteur de pas moins de trois parades décisives pour les maintenir dans le match.

Des sauvetages aux grandes conséquences lorsque Bryan Mbeumo parvenait à ouvrir le score dès le retour des vestiaires, en profitant d'une grossière erreur d'un défenseur burundais (46ème). Libérés, les Camerounais enfonçaient le clou grâce à Christopher Wooh (59ème) pour filer vers la qualification, avant que Vincent Aboubakar n'y aille de son but (90ème+3). Le score n'évoluait plus et le coup de sifflet final libérateur venait leur assurer leur billet pour la Côte d'Ivoire. Avec ce succès, le Cameroun termine en tête du groupe C avec 7 points, devant la Namibie (5 points), qui valide aussi sa qualification. De son côté, le Burundi (4 points) est éliminé.