CAN U20 : la Tunisie élimine le Congo au bout du suspense

Les Tunisiens savourent leur qualification en demi-finale de la CAN U20.

Le dernier quart de finale de la CAN U20 aura finalement été le plus indécis et celui au scénario le plus improbable. A l'issue d'un suspense intenable qui a conduit les deux équipes aux tirs au but, c'est la Tunisie qui a pris le dessus sur le Congo, décrochant son ticket pour les demi-finales etvalidant par la même occasion sa qualification pour la Coupe du monde de la catégorie. Une victoire (3-3, 5 tab à 4) après un match qui est allé de rebondissement en rebondissement.

Car si Bassinga a ouvert le score pour le Congo, (1-0, 25ème), El Djebali  lui a vite répondu pour remettre la Tunisie dans le match (1-1, 37ème). Soussou pensait redonner l'avantage aux Congolais, mais son but était refusé, après recours à l'assistance vidéo (45ème+2). Plus offensive au retour des vestiaires, la Tunisie se voyait aussi refusé un but d'Ouahabi, après recours à l'assistance vidéo (65ème). Le début d'un quart d'heure totalement fou qui voyait d'abord Chouchane donner l'avantage aux Tunisiens (1-2, 76ème), avant que l'intenable Bassinga ne remette les deux équipes à égalité (2-2, 80ème). Inséparables, les deux formations allaient dans une prolongation qui offrait un scénario improbable.

D'abord avec un nouveau but congolais, après un nouveau recours à l'assistance vidéo, pour une faute de main dans la surface de réparation. Bassinga marquait sur penalty (3-2, 102ème). Mais les Aigles de Carthage trouvaient les ressources pour égaliser au bout du temps réglementaire, sur un coup de tête de Saoudi (3-3, 119ème). La décision devait se faire aux tirs au but et à ce jeu, le gardien tunisien Gazzeh repoussait les tentatives de Manouana, Loulendo et Diambomba-Mouandza pour envoyer les siens dans le dernier carré. En demi-finale, ils retrouveront le Sénégal.