, ,

Lutte-TOLAC : le Sénégal cède sa couronne Ouest-africaine au Niger

TOLAC 2023 Niger Sénégal et Nigeria
Le Sénégal détrôné par le Niger

Les rideaux sont tombés sur la 12ème édition du tournoi de lutte africaine de la communauté économique des États d’Afrique de l’Ouest (CEDEAO). Treize pays ont répondu présent au TOLAC 2023 avec chacun 5 lutteurs.

Meilleure équipe lors de la 11ème édition du tournoi en 2022, le Sénégal a dû céder sa couronne au Niger dimanche à Niamey. Devant leur public, les lutteurs nigériens ont réalisé l’exploit en finale par équipe en s’imposant 3-2 face aux favoris sénégalais. Les lutteurs sénégalais ont perdu chez les 66, 86 et 100 KG pour ne remporter que les catégories des 76 et 120 KG. Le Nigeria complète le podium en s’adjugeant le bronze devant la Gambie.

La veille, les hommes de l’entraîneur Ambroise Sarr avaient remporté une médaille d’or en 120 KG grâce à «Ordinateur». «Gandia Fama» a perdu dans la catégorie des 86 KG. Dans ces finales individuelles, le pays hôte s’adjuge 3 des 5 médailles d’or en 66, 76 et 86 KG.

À noter que chaque médaillé d’or en individuel empoche 2500 dollars, 1500 pour le médaillé d’argent et 1000 dollars pour le médaillé de bronze. En compétition par équipes, le Niger champion empoche 10.000 dollars, le Sénégal vice-champion 6.000 dollars et 3.000 dollars pour le Nigeria, médaillé de bronze.