,

Marathon des sables : Rachid El Morabity s'adjuge son 10e titre

Rachid El Morabity remporte le marathon des sables pour la 10e fois

Rachid El Morabity remporte la 38e édition du marathon des Sables. Le Marocain s’adjuge ainsi son 10e titre et devient le deuxième athlète le plus titré, à égalité avec Lahcen Ahansal. Cependant sa victoire est sous le feux des critiques. Mené depuis le début de la compétition, le frère ainé des Morabity a remporté la dernière étape en 1h 22mn5, devançant de deux secondes Aziz Yachou (1h22mn07s) et Mohamed El Morabity (1h 23mn05s). Il a notamment profité de la baisse de forme de son frère lors de la 5e étape.

A 10 km de l'arrivée, alors qu'il était en tête de la course, Mohamed El Morabity a commencé à se plaindre de la cuisse avant de s’arrêter pour se faire soigner, puis il a poursuivi la course au ralenti, laissant le champ libre à son grand frère qui n'avait que 35 secondes d’avance sur Rachid au général à l'issue de cet étape. Lors de la 6e et dernière étape, le grand frère s'est imposé et a battu son jeune frère de justesse avec seulement deux secondes d'avance au classement général.

Chez les dames, c'est la Marocaine Aziza El Amrani qui l'emporte avec un temps de 27h06mn27s au classement général. Elle termine loin devant sa compatriote Aziza Raji (29h09mn04s). La Britannique Gemma Game complète le podium en 32h18mn58mn.