CAN 2021-Groupe D : le Nigeria plus fort que l’Egypte

Nigeria-Egypte, un choc pour débuter la CAN dans le groupe D. les Nigérians ont réussi à s’imposer sur la plus petite des marques. Un succès signé Kelechi Iheanacho.

CAN
Kelechi Iheanacho

Dans le choc du groupe D de cette CAN 2021, le Nigéria défiait l’Egypte. Ce sont les Super Eagles qui s’imposent 1-0 dans une rencontre bien maitrisée.

L’Egypte subit un coup dur d’entrée avec la sortie de son latéral droit Akram Tawfik dès la 12ème minute après un choc avec Moses Simon. C’est Mohamed Abdelmonem qui prend sa place. Le Nigeria domine ce choc de la CAN, mais n’arrive pas à se procurer d’occasion. Les Super Eagles parviendront toutefois à allumer la première mèche. Lancé en profondeur par Joe Aribo à la 26ème minute, Moses Simon déclenche un puissant tir du gauche qui touche le filet extérieur. Le Nigeria trouve finalement la faille quelques minutes plus tard.  Après un dégagement manqué de la défense égyptienne, Joe Aribo encore lui, dévie de la tête pour Kelechi Iheanacho. Ce dernier contrôle avant de fusiller le gardien égyptien. Un but à zéro à la 30ème minute de jeu.

Les Nigérians poussent pour marquer le second but. Taiwo Awoniyi a d’ailleurs failli y arriver juste avant la pause, mais Mohamed El Shenawy le gardien égyptien, veille au grain. La mi-temps intervient sur le score de 1-0. L’Egypte n’a jamais réussi à se montrer dangereuse, ne tirant qu’une seule fois au but.

Salah muselé

En deuxième période, l’Egypte essaie tant bien que mal de réagir pour bien entamer sa CAN. Le sélectionneur Carlos Queiroz effectue même deux changements à la 60ème avec les entrées de Zizo et Sobhi. Quelques minutes plus tard, Salah se procure la meilleure occasion égyptienne (71ème). Mais le capitaine des Pharaons perd son face à face devant le gardien nigérian Okoye.

Face à l’impuissance des Egyptiens, les Super Eagles se contentent de gérer leur avance. Ils s’offrent une précieuse victoire 1-0 face à l’autre favori de ce groupe D. Le Nigeria réalise donc un bon début dans cette CAN 2021. Dans l’autre rencontre du groupe, la Guinée Bissau défie le Soudan à 19h GMT.