807 buts en matches officiels, Ronaldo devient le meilleur buteur de l’histoire

A 37 ans, Ronaldo continue d’affoler les compteurs. L’attaquant de Manchester United s’est offert un triplé ce samedi face à Tottenham (3-2) pour ses 805, 806e, et 807e but de sa carrière en matches officiels. Il devient le meilleur buteur de l’histoire.

Cristiano Ronaldo

Seul au monde ! Auteur d’un triplé ce samedi face à Tottenham (3-2), dans le cadre de la 29e journée de la Premier League, l’attaquant de Manchester United, Cristiano Ronaldo, a marqué ses 805e, 806e et 807e buts en carrière. La superstar portugaise devient par la même occasion le meilleur buteur de l'histoire du football, même si ce titre honorifique reste l'objet de débats, les chiffres divergeant selon les sources et les matches pris ou non en compte.

Les hommes d’Antonio Conte ont fait les frais de la magie de Cristiano Ronaldo qui, d’une frappe puissante de 25 mètres, trompe Hugo Llorris à la 12e minute de jeu. Le Portugais va une nouvelle fois battre le portier français (28e) d’un plat du pied dans la surface de réparation. Le quintuple Ballon d’Or va s’offrir un troisième but de la tête (82’), avant d'être remplacé.

Le Portugais avait franchi la barre des 800 buts en début décembre avec un doublé contre Arsenal (3-2). En détails, l’ancien buteur du Real Madrid a inscrit 692 buts avec ses différents clubs -Sporting, Manchester United lors de deux passages, Real Madrid et Juventus Turin. Les 115 autres avec l'équipe du Portugal, ce qui fait également de lui le meilleur buteur en équipe nationale de l'histoire.

Pelé revendique 1283 buts, Romario, lui, 1000 buts

Selon la Fifa, Josef Bican, ancien joueur 1931 à 1955, détenait ce record avec une bagatelle de 805 buts au cours de sa carrière. Il s'est éteint à Prague le 12 décembre 2001. La légende brésilienne Pelé revendique pour sa part sur son compte Instagram 1283 buts inscrit au total au cours de sa carrière, en comptabilisant les matches non officiels. Mais la plupart des sources s'accordent à comptabiliser 767 buts du "Roi" Pelé lors des rencontres officielles.

Un autre Brésilien, l'ancien attaquant international Romario (55 ans), revendique le « total personnel » de 1000 buts en comptant ceux inscrits en catégories de jeunes, en match amicaux et en matches de gala. D'autres sources lui en attribuent 772.