Adams, Ibrahim Salah, Kudus, Krasso, Mbeumo, les hommes du week-end

Le deuxième week-end de ce mois d’août a té marqué par le coup d’envoi de certains des championnats du Top 5 européen (Angleterre, Espagne, France). Et les Africains se sont illustrés.

Bryan Mbeumo
Bryan Mbeumo buteur avec Brendtford

La Premier League anglaise a débuté ce week-end. Brentford, grâce à des buts du camerounais Bryan Mbeumo (sur penalty) et du congolais (RDC) Yoane Wissa, a accroché Tottenham (2-2). L’Ivoirien Simon Adingra a inscrit son premier but pour Brighton, net vainqueur de Luton (4-1). Nottingham Forest s’est incliné (1-2) à Arsenal malgré un but du nigérian Taïwo Awonyi. En Espagne (1ère journée), Valence, grâce notamment au guinéen Mouctar Diakhaby, s’est imposé sur la pelouse du FC Séville (2-1), dont l’unique but a été marqué par le Marocain Youssef El-Nesyri. A l’occasion de la 1ère journée du championnat de France, Montpellier a été accroché par Le Havre (2-2), malgré un doublé de sa recrue nigérian Akor Adams. Rennes a écrasé Metz (5-1) avec un doublé du marocain Ibrahim Salah. Strasbourg a dominé Lyon (2-1). Le Sud-africain Lebo Mothiba a inscrit le second but alsacien. Toulouse s’est imposé à nantes (2-1), avec un but du marocain Zakaria Aboukhal, alors que l’Egyptien Mostafa Mohamed avait ouvert le score sur penalty pour les Canaris.

En Suisse, Séné et Baldé font tomber Bâle

En Belgique (3e journée), le Sénégalais Moussa Ndiaye a permis à Anderlecht (7e) de dominer à l’extérieur Saint-Trond (1-0). Le Malgache Marco Ilaimaharitra a évité à Charleroi une défaite à domicile contre le Standard Liège (1-1) en transformant un penalty lors du temps additionnel. Aux Pays-Bas (1ère journée), le Ghanéen Mohammed Kudus a participé à la large victoire de l’Ajax Amsterdam face à Heracles Almelo (4-1). En Suisse (4e journée), le FC Zurich (1er) a largement battu Lausanne-Ouchy (3-0), le Congolais (RDC) Jonathan Okita ayant ouvert le score pour le leader. Malgré un but de l’Ivoirien Chris Bédia, le Servette Genève (5e) a été accroché par le FC Saint-Gall (1-1). Les Sénégalais Mamadou Kaly Séné et Aliou Baldé, Lausanne Sports (7e) a battu à l’extérieur le FC Bâle (2-1).

Le championnat de Turquie a également vécu sa 1ère journée. Malgré un but du camerounais Clinton Njie, Sivasspor a été accroché par Samsunspor (1-1). En revanche, Adana Demirspor a vaincu Rizespor (2-1). Le Marocain Younès Belhanda a ouvert le score pour son équipe. En Autriche (3e journée), le Ghanéen Forson Amankwah et l’Ivoirien Karim Konaté ont offert au Red Bull Salzbourg un troisième succès face à l’Austria Vienne (2-0). Au Danemark (4e journée), Nordsjaelland (1er) a humilié Randers sur sa pelouse (5-0), avec un but du burkinabé Adamo Nagolo, tandis que le Tunisien Elias Achouri a inscrit un des deux buts du FC Copenhague (2e) face à Odense (2-1).

Un triplé pour le Marocain Ouled Omar en Géorgie

En Estonie (23e journée), Tammeka (9e) a été tenu en échec sur sa pelouse par Nömme Kalju (1-1) malgré un but du nigérian Ahmed Adebayo. Le Marocain Imra Ouled Omar a réussi un triplé en Géorgie (21e journée), lors de la large victoire du Dinamo Tbilissi (2e) à Gagra (6-1). Au Kazakhstan (19e journée), l’Ivoirien Anderson Niangbo a permis à Aktobe (2e) de faire match nul à Aksu (1-1). En Lituanie (26e journée), le Zalgiris Vilnius a écrasé Hegelmann (4-0), avec un but du nigérian Mathias Oyewusi. La 1ère journée du championnat du Luxembourg s’est déroulée le week-end dernier. L’Union Titus Pétange, grâce notamment à un but du sénégalais Sambou Sarr, a fait chuter Swift Hespérange, le champion en titre (2-0). L’UNA Strassen a vaincu Kaerjang (2-1), avec un but du camerounais Conrad Azong. Dudelange s’est incliné (2-3) face à Fola Esch malgré un but du malgache Sylvio Ouassiero, alors que le promu Marisca Mersch a chuté sur la pelouse du Progrès Neidercorn (3-4), malgré une réalisation du camerounais Landry Mejong.

En Norvège (18e journée), Haugesund (11e) a obtenu le point du match nul à Valerenga (1-1) grâce au malien Sory Diarra. L’Etoile Rouge Belgrade poursuit son début de saison parfait en Serbie (3e journée), avec une nouvelle victoire à Mladost (4-1). Le Nigérian Peter Olayinka et l’Ivoirien Jean-Philippe Krasso ont chacun marqué un but. Les Tunisiens Amor Layouni et Ali Youssef ont permis à Hacken (2e) de dominer Varberg (2-0), lors de la 19e journée du championnat de Suède. En Slovénie (3e journée), Celje a battu Rogaska (2-0) avec un but du nigérian Chukwubuikem Ikwuemesi. Enfin, en Ukraine (3e journée), le Nigérian Samson Iyedi a inscrit un des deux buts de Chernomorets Odessa (5e) face à Obolon Kiev (2-0).