Aguerd et Niang décisifs, un nouveau but pour Lookman, Aboubakar efficace

Plusieurs joueurs africains, et pas forcément des attaquants, à l’image du défenseur marocain Nayef Agfuerd, ont marqué des buts importants ce week-end.

De notre correspondant en France

Nayef Aguerd
Nayef Aguerd permet à West Ham de s'imposer face à Southampton

En Angleterre, lors de la 29e journée, Liverpool (8e) s’est lourdement incliné face à Manchester City (1-4), alors que l’Egyptien Mohamed Salah avait ouvert le score. Un but du marocain Nayef Aguerd a permis à West Ham United (14e) de s’imposer (1-0) contre le FC Southampton. En Espagne (27e journée), le FC Séville (13e) a remporté un important succès à Cadix (2-0), grâce notamment à un but du marocain Youssef En-Nesyri. Villareal (6e) s’est imposé (2-0), contre la Real Sociedad avec une réalisation du sénégalais Nicolas Jackson.

En France (29e journée), le Sénégalais Mbaye Niang a offert à Auxerre (17e) une importante victoire dans la lutte pour le maintien face à Troyes (1-0). Reims (7e) s’est nettement imposé à Nantes (3-0) avec un but du zimbabwéen Marshall Munetsi. Angers (20e) et Nice (8e) ont fait match nul (1-1). Le Sénégalais Ibrahima Niane a marqué pour le SCO, le Nigérian Terem Moffi pour les Aiglons. Lorient (9e) s’est incliné à Lille (1-3) malgré un but du malien Ibrahima Koné. Le RC Strasbourg (16e) s’est incliné à Monaco (3-4), malgré le Sud-africain Lebo Mothiba et le Sénégalais Habib Diallo, chacun auteur d’un but. Enfin, le Béninois Steve Mounié a inscrit un des trois buts de Brest (15e) contre Toulouse (3-1).

A l’occasion de la 28e journée du championnat d’Italie, l’Atalanta Bergame (6e) a remporté un large succès sur le terrain de la Cremonese (3-1), avec un nouveau but du nigérian Ademola Lookman. Bologne (8e) a facilement battu Udinese (3-0), avec un but du gambien Musa Barrow. En Belgique (31e journée), le Nigérian Gift Orban a inscrit deux nouveaux buts lors de la large victoire de La Gantoise (4e) à Seraing (5-0). Charleroi (9e) s’est imposé à Westerlo (3-2), avec un but de l’Ivoirien Issuf Bayo et du sénégalais Youssouph Badji. Aux Pays-Bas (27e journée), Emmen (15e) a battu Cambuur (27e) avec un but du marocain Ahmed El Messaoudi. Son compatriote Oussama Tannane, malgré un doublé, n’a pas pu empêcher la défaite du NEC Nimègue (10e) contre le PSV Eindhoven (4-2).

Bedia marque encore avec le Servette

En Suisse (26e journée), le Servette Genève (2e) a battu (2-1) les Young Boys Berne (1e) avec un nouveau but de l’Ivoirien Chris Bédia, alors que le Camerounais Jean-Pierre Nsamé a marqué pour les Alémaniques. Le FC Sion (9e) s’est imposé à Lucerne (2-1) avec un but de l’Ivoirien Giovanni Sio. Saint-Gall (3e) et le FC Zurich (8e) ont fait match nul (2-2). Un des deux buts des locaux a été inscrit par l’Ivoirien Emmanuel Latte Lath, alors que ceux des visiteurs l’ont été par le Béninois Tosin Ayegun et le Congolais (RDC) Jonathan Okita. La 27e journée du championnat de Turquie a permis à plusieurs joueurs africains de briller. Ce fût le cas lors du derby d’Istanbul, remporté par le Besiktas (3e) sur la pelouse du Fenerbahce (4-2), le Camerounais Vincent Aboubakar se chargeant d’inscrire le dernier but de son équipe. Kayserispor (7e) doit beaucoup à ses africains après sa victoire à Trabzonspor (4-3), puisque le Sénégalais Mame Thiam, le Ghanéen Bernard Mensah (sur penalty) et le Bissau-guinéen Carlos Mané ont marqué chacun un but. Konyaspor (8e) a fait match nul à Ümraniyespor (2-2) avec un but de l’inévitable sénégalais Mame Biram Diouf. L’Algérien Zinédine Ferhat a quant à lui marqué pour Alanyaspor (12e) sur la pelouse de Giresunspor (2-2).

Doublé d’Ezé en Albanie

En Albanie (27e journée), le Partizan Tirana (1er) s’est imposé sur le terrain de Teuta Durres (2-0) avec un but du nigérian Christian Mba. Le Ghanéen Richard Dwamena a inscrit un des trois buts d’Egnatia (3e) face à Kukesi (3-0), alors que le Mtalien Saliou Guindo a réduit le score pour Laçi (8e), qui s’est incliné à Kastrioti (1-2).  Dans le Caucase, et plus précisément en Arménie (25e journée), Ararat-Armenia (2e) a nettement battu le FC Noha (3-0) avec un doublé de l’Ivoirien Wilfried Ezé, alors que le Nigérian Yusuf Otubanjo a inscrit un des trois buts de Pyunik Erevan (3e) contre BKMA (3-0). En Azerbaïdjan (28e journée), le Nigérian Abdullahi Shuaibu a permis à Kapaz (7e) de dominer Sabail (1-0). Malgré un but du camerounais Wankewai Rooney, Turan (6e) s’est incliné à domicile devant Sumqayit (2-3).

Au Danemark (play-offs), Midtjylland (7e) a dominé Odense (3-1) avec un but du nigérian Edward Chilufyu, alors que Viborg (2e) a battu Broindby (3-0) avec une réalisation du tunisien Elias Achouri. En Estonie (4e journée), un but du ghanéen Abdul Yusif a permis à Paide (5e) de dominer Harju JK (1-0). En Hongrie (25e journée), Mol Fehervar (10e) a tenu en échec (2-2) Ferencvaros (1er) grâce notamment au cap-verdien Stopira. Zalaegerszeg (8e) a perdu face à Ujpest (2-3) malgré un but du nigérian Meshak Ubochioma. En Israël (28e journée), Ashdod (4e) a pris le dessus sur Netanya (3-2) avec un but du ghanéen Zakaria Mugeese. Le Nigérian Otto John a de nouveau marqué lors de la 27e journée du championnat du Kosovo, à l’occasion du succès de Dukagjini (6e) contre Ferizaj (3-1).  En Lettonie (3e journée), le Sénégalais Djibril Gueye s’est offert un doublé lors de la large victoire de Valmiera (4e) face à Auda (4-0). Le BFC Daugavpils (5e) a nettement dominé Super Nova (3-0), avec un but de l’Ivoirien Ismaël Diomandé.  Lors de la 5e journée du championnat de Lituanie, Hegelman a écrasé Banga (5-0) avec un but du nigérian Samuel Odeoibo. Au Luxembourg (27e journée), le marocain Samir Hadji s’est offert un doublé lors de la victoire de Dudelange (2e) à Differdange (4-0), alors que son compatriote El Hassane M’Barki a permis à Mondercange (13e) de venir à bout d’Hostert (1-0).

Nouveau but pour Kanga avec l’Etoile Rouge

A Malte (23e journée), Hamrun Spartans (1er) a facilement battu Balzan (4-0) avec un but du congolais (RDC) Elvis Mashike. Lors des play-offs de maintien en Moldavie, le Dinamo-Auto a écrasé Falesti en déplacement (8-1), avec des doublés des nigérians Chukwudi Ndukwe et Peter Kings, un but du guinéen Amadou Bah et un autre de l’Equato-guinéen Javier Mum. En République Tchèque (25e journée), Zlin a écrasé Ceske (5-1) avec un but du camerounais Joss Didiba. Le Guinée Sekou Camara a permis à Botosani de faire match nul à Hermanstadt (1-1) en Roumanie (play-offs), alors que le Nigérian Funsho Bamgboye a marqué pour le Rapid Bucarest contre le Farul Constanta (1-1). Enfin, en Serbie (28e journée), l’Etoile Rouge Belgrade (1er) a dominé Mladost GAT (4-2) avec un penalty du gabonais Guélor Kanga. Radnik 1923 (8e) a été tenu en échec par le Spartak Subotica (2-2), malgré un but du nigérian Geoffrey Chinedu.