,

Aubameyang en état de grâce, Guirassy, Aouar efficaces, les Congolais assurent

Déjà auteur d’un doublé en Ligue Europa trois jours plus tôt, le Gabonais Aubameyang a récidivé en Ligue 1 contre nantes (2-0). A noter également les performances de Guirassy, Aouar, et de nombreux congolais.

De notre correspondant en France,

Guirassy ne s'arrête plus en Bundesliga

En Angleterre (28ème journée), le Burkinabé Django Ouattara a inscrit son premier but de la saison pour Bournemouth (13ème), tenu en échec par Sheffield United (2-2). L’Algérien Rayan Aït Nouri a marqué lors du succès (2-1) de Wolverhampton (8ème) face à Fulham (12ème), qui a réduit le score grâce au nigérian Alex Iwobi. Burnley (19ème) a fait match nul à West Ham grâce notamment à un but de l’Ivoirien David Fofana. Brentford (15ème) s’est incliné à Arsenal (1-2) malgré un nouveau but du Congolais (RDC) Yoane Wissa.

En Allemagne (25ème journée), le Guinéen Serhou Guirassy a marqué son 21ème but lors du succès du VfB Stuttgart (3ème) contre l’Union Berlin (2-0).

En Espagne (28ème journée), la Real Sociedad (6ème), plus que jamais en lice pour une qualification européenne, s’est imposée (3-2) à Grenade avec un but du Nigérian Umar Sadiq.

En France, les joueurs africains ont brillé. Et notamment le Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang, auteur d’un doublé décisif lors de la victoire de Marseille (7ème) contre Nantes (2-0). L’Ivoirien Christopher Opéri a permis au Havre (12ème) de battre Toulouse (1-0).  Reims (9ème) a obtenu un bon match nul à Paris face au PSG (2-2) grâce au Zimbabwéen Marshall Munetsi et à l’Ivoirien Oumar Diakité. Lyon (10ème) a battu Lorient en Bretagne (2-0) avec un but du Bissau-guinéen Mama Baldé. Nice (5ème) a été dominé à domicile (1-2) par Montpellier malgré un but de l’Ivoirien Jérémie Boga.

En Italie (28ème journée), l’AS Roma (5ème) a fait match nul sur la pelouse de la Fiorentina (2-2), avec un but de l’Algérien Houssem Aouar.

Minteh marque encore avec le Feyenoord

En Belgique (29ème journée), la Marocain Anouar Aït El Hadji a permis au RC Genk (5ème) de s’imposer face au Standard Liège (1-0). Le Nigérian George Ilenikhena s’est lui aussi montré décisif lors de la victoire du Royal Antwerp (3ème) à Courtrai.

Aux Pays-Bas (25ème journée), le Feyenoord Rotterdam (2ème) a largement battu Heracles Almelo (3-0), avec un but du Gambien Yankuba Minteh.

En Suisse (27ème journée), Yverdon-les-Bains (8ème) a battu (3-2) le FC Zurich (4ème). L’Algérien Aymen Mahious a marqué pour les locaux et le Nigérian Ifeanyi Matthew pour les Alémaniques. Les Young Boys Berne (1er) ont écrasé le FC Bâle (5-1), l’occasion pour le Congolais (RDC) Meschack Elia de marquer son 6ème but de la saison. Le FC Lugano (3ème) s’est imposé (3-2) à Saint-Gall. Le Congolais (RDC) Chadrac Akolo a marqué pour les locaux et le Tunisien Hadj Mahmoud pour les Tessinois.

Pépé participe au festival offensif de Trabzonspor

En Turquie (29e journée), Trabzonspor (3ème) a pulvérisé Fatih Karagümrük (5-1), avec un but de l’Ivoirien Nicolas Pépé et un autre de l’Egyptien Mahmoud Hassan «Trezeguet». Le Ghanéen Jerome Poku a permis à Istanbul Basaksehir  de venir à bout d’Antalyaspor (1-0). L’Egyptien Hassan Mahjoub a inscrit un des deux buts d’Alanyaspor (11ème) à Sivasspor (2-1). Kasimpasa (5ème) s’est imposé (2-1) à Istanbulspor grâce au Cap-verdien Nuno Da Costa et au Tunisien Morthada Ben Ouanes. Kayserispor (10ème) a été accroché à domicile par Hatayspoir (1-1) malgré le but du Marocain Mehdi Bourabia.

Au Luxembourg (20ème journée), Dudelange (2ème) a dominé Mondorf-les-Bains (2-1) grâce à un doublé du Marocain Samir Hadi.

En Serbie (24ème journée), l’Etoile Rouge Belgrade (2ème) et le Partizan Belgrade (1er) ont fait match nul (2-2), avec un but du Sénégalais Chérif Ndiaye pour l’Etoile Rouge et un du Congolais (RDC) Aldo Kalulu pour le leader.

En Ukraine (20ème journée), Lassina Traoré  a été buteur lors du succès du Shakhtar Donetsk (1er) contre Kolos Kolalivka (3-2).