Boniface et les Nigérians en feu, Jackson buteur, doublé pour Mostafa Mohamed

Boniface et Osimhen, les deux attaquants nigérians et plusieurs de leurs compatriotes, mais également le Sénégalais Jackson, les Egyptiens Marmoush et Mohamed, ont fait parler d’eux lors du dernier week-end du mois d’août.

buteurs africains
Nicolas Jackson parmi les buteurs africains du weekend

En Allemagne (2e journée), Le Bayer Leverkusen 6pts) se félicite déjà d’avoir enrôlé Victor Boniface. Le Nigérian a inscrit un doublé lors de la nette victoire sur le terrain du Borussia Mönchengladbach (3-0). L’Egyptien Omar Marmoush a permis à l’Eintracht Francfort (7e) d’accrocher lors du temps additionnel face à Mayence (1-1). Le VfB Stuttgart (9e) s’est lourdement incliné face au RB Leipzig (1-5), malgré l’ouverture du score du Guinéen Serhou Guirassy. En Angleterre (3e journée), le Sénégalais Nicolas Jackson a ouvert son compteur avec Chelsea (10e) face à Luton (3-0). Nottingham Forest (14e), qui menait 2-0 à Manchester United grâce au Nigérian Taïwo Awoniyi et à l’Ivoirien Willy Boly, s’est finalement incliné (2-3) à Old Trafford.

En France (3e journée), Nantes (16e) a été tenu en échec à domicile par Monaco (3-3) après avoir mené (3-1) grâce à un doublé de l’Egyptien Mostefa Mohamed et un but du Camerounais Jean-Charles Castelletto. Reims (3e) s’est nettement imposé à Montpellier (3-1) avec un but du Marocain Yunis Abdelhamid. Lens (15e) s’est incliné face au Paris-SG (1-3), le Guinéen Morgan Guilavogui ayant réduit le score pour les Sang et Or. En Italie (2e) journée, Naples (2e) a vaincu Sassuolo (2-0), grâce notamment un penalty du Nigérian Victor Osimhen.

Les Nord-africains efficaces en Suisse et au Portugal

En Belgique (5e journée), Eupen (4e) a battu Ould-Heverlee (3-1) avec un but du Ghanéen Isaac Nuhu. Le Cercle Bruges (6e) s’est imposé à Saint-Trond (2-0) avec un but du Togolais Kevin Denkey. L’Algérien Mouhamed Belkheir a inscrit un des deux buts du Fortuna Sittard (8e) sur la pelouse de l’Excelsior Rotterdam (2-2), lors de la 3e journée du championnat des Pays-Bas. Au Portugal (3e journée), Farense a écrasé Chaves (5-0), avec un but de l’Algérien Mohamed Belloumi. Le Guinéen Morlaye Sylla a permis à Arouca (6e) de faire match nul contre Portimonense (1-1). En Suisse (5e journée), Le FC Zurich (1er) a concédé le match nul à domicile face au FC Saint-Gall (1-1), malgré un but du Congolais (RDC) Jonathan Okita. Yverdon (7e) a nettement battu le Servette Genève (4-1) avec un but de l’Algérien Aymen Mahious. Le Tunisien Sayfallah Ltaïef a marqué à deux reprises lors de la large victoire du FC Winterthur à Lausanne (5-2).

Lors de la 3e journée du championnat de Turquie, Kayserispor (7e) a dominé (2-1) Samsunsor (18e) grâce au Nigérian Anthony Uzodimma et au Sénégalais Mame Baba Thiam, alors que le Tchadien Marius Mouldilmandji a marqué pour les visiteurs. En Autriche (5e journée), le RB Salzbourg (1er) a battu (2-1) Wolfsberger (2-1) avec un but du Malien Sekou Koita, alors que l’Ivoirien Mohamed Bamba a marqué pour les locaux. En Arménie (5e journée), le Nigérian Tera Alwyn a inscrit le second but de l’Ararat-Armenia (3e) contre Van (3-0). En Azerbaïdjan (4e journée), Sabail (6e) s’est imposé (3-1) à Turan avec un but du Malgache Alexandre Ramalingom. Lors de la 18e journée du championnat du Bélarus, le Dynamo Brest (10e) s’est imposé face à Slutsk (2-1) avec un nouveau but du Kenyan Josephat Lopaga.

Traoré flambe en Hongrie

A Chypre (2e journée), Karmiotissa (9e) a fait match nul face à l’Omonia Nicosie (3-3), avec un but du Marocain Karim Loukouli. Lors d’un match très spectaculaire, l’AEL Limassol (2e) a péniblement vaincu Zakakiou (4-3) avec un but du Nigérian Ezekiel Henty. En Finlande (21e journée), Haka (8e) a été accroché sur sa pelouse par KuPS (2-2), malgré un but du Sénégalais Elhadji Maissa Fall. Les buteurs africains ont brillé en Hongrie (5e journée). Ainsi, DVTK (1er) a pu compter sur son Nigérian Bright Edomwonyi, auteur d’un but, pour s’imposer contre Kisvarda (2-0). Ferencvaros (7e) a écrasé Paks (6-1) avec un doublé du Malien Adama Traoré et un but du Marocain Samy Mmaee. Ujpest (6e) a pris le dessus sur Zalaegerszeg (2-1) avec un but du Nigérian Peter Ambrose.

En Israël (1ère journée), l’Hapoel Tel Aviv a fait match nul à Sakhnin (1-1) grâce au Congolais Mavis Tchibota. Au Kazakhstan (20e journée), un but du Camerounais Macky Bagnack a permis à Kairat Almaty (5e) de s’imposer contre le FC Astana (1-0). Lors de la 27e journée du championnat de Lettonie, RFS (2e) a écrasé Metta/LU (5-0), les Ivoiriens Ismaël Diomandé et Cédric Kouadio ayant marqué chacun un but. Auda (4e) a dominé BFC (2-0) avec un but du Nigérian Abiodun Ogunniyi. Son compatriote Mathias Oyewusi a quant à lui inscrit un doublé lors de la victoire de Zalgiris Vilnius (2e) contre Dziugas (4-1), lors de la 28e journée du championnat de Lituanie.  Au Luxembourg (4e journée), l’UNA Strassen (6e) a battu Mondorf-les-Bains (4-2) avec un doublé du Camerounais Conrad Azong.

L’Ivoirien Bille décisif en Slovaquie

En République Tchèque (6e journée), un doublé du Nigérian Abdullahi Tanko a permis à Ostrava (6e) de battre Ceske (2-0). Son compatriote Philipp Otele a réussi la même performance en Roumanie (7e journée), lors de la victoire du CFR Cluj (3e) contre Botosani (3-1). En Russie (13e journée), Kazan (13e) a été accroché par le Dynamo Moscou (2-2) malgré un but du Ghanéen Joel Fameyeh. En Serbie (5e journée), l’Etoile Rouge Belgrade (2e) a subi sa première défaite face au FK Vozdovac (2-3), malgré un but du Zambien Kings Kangwa. Malgré un doublé de l’Ivoirien Yakuba Silue, Mladost (6e) a été tenu en échec par Vojvodina (2-2). En Slovaquie (5e journée), Podbrezova (2e) et Trencin (3e) ont fait match nul (2-2). Le Nigérian Ridwan Sanusi a égalisé pour les locaux, dans les dernières minutes, alors que le Ghanéen Rahim Ibrahim avait donné l’avantage à Trencin. L’Ivoirien Eric Bille a permis à Zilina (1er) de battre Zlate Moravce (3-2). En Ukraine (5e journée), le Congolais Béni Makouana a marqué son premier but de la saison lors du net succès de Zhytomyr (3e) à Oleksandriya (3-0).