Buteurs africains du week-end : les Marocains en forme aux Pays-Bas

Si Salah ou Osimhen sont restés muets lors du premier week-end de décembre, d’autres joueurs africains ont amélioré leurs statistiques. Tour d’Europe.

Yassine Oukili RKC Waaljwik Pays-Bas
Yassine Oukili

Lors du choc au sommet de la 13e journée du championnat d’Allemagne, le Bayer Leverkusen (1er) a été accroché par le Borussia Dortmund (1-1). Le Nigérian Victor Boniface a égalisé pour le Bayer à 11 minutes de la fin de la rencontre. Le Guinéen Serhou Guirassy a inscrit son 16e but de la saison après avoir transformé un penalty lors de la victoire du VfB Stuttgart (3e) face au Werder Brême (2-0). Bochum (12e) a dominé Wolfsburg (3-1), l’occasion pour le Ghanéen Christopher Antwi-Adjei d’ouvrir son compteur cette saison. En Angleterre (14e journée), West Ham United (9e) a été tenu en échec par Crystal Palace (1-1) malgré un but du ghanéen Mohammed Kudus.

Le Nigérian Umar Sadiq a permis à la Real Sociedad (6e) de faire match nul (1-1) sur la pelouse d’Osasuna à l’occasion de la 15e journée du championnat d’Espagne. L’Athletic Bilbao (5e) a écrasé le Rayo Vallecano (4-0) avec un but du ghanéen Inaki Williams. En France (14e journée), Marseille (9e) a pris le dessus sur Rennes (2-0) grâce à un penalty du gabonais Pierre-Emerick Aubameyang et au marocain Azzedine Ounahi. Lorient (16e) a fait match nul à Toulouse (1-1 avec une égalisation du sénégalais Bamba Dieng dans le temps additionnel. Reims (5e) a vaincu Strasbourg (2-1) avec un but du marocain Amir Richardson.

En Belgique (16e journée), l’Union Sainte-Gilloise (1ère) a remporté un nouveau succès (2-1) face au Cercle Bruges 6e) avec un but de l’Algérien Mohamed Ampiura, alors que le Togolais Kevin Denkey a marqué pour les visiteurs. Le Gantoise (3e) a fait match nul (2-2) à Genk grâce à un doublé du marocain Tarik Tissadouli. En Ecosse (15e journée), le Sénégalais Abdallah Sima, auteur d’un doublé a permis aux Glasgow Rangers (2e) de dominer Saint-Mirren (2-0). L’Ougandais Bevis Mugabi a marqué un des trois buts du FC Motherwell (8e) contre Dundee FC (3-3).

Bedia marque encore en Suisse

En Grèce (13e journée), l’Olympiakos Le Pirée (2e) a fait match nul (2-2) à Volos avec un but du marocain Ayoub El Kaabi. Le PSV Eindhoven, leader du championnat des Pays-Bas, a remporté son quatorzième match sur la pelouse du Feyenoord Rotterdam (2-1), et le Marocain Ismael Saibari a de nouveau marqué. Son compatriote Yassin Oukili a inscrit les deux buts du RKC Waaljwik (13e) face à l’Excelsior Rotterdam (2-2).

Un autre marocain, Younes Taha, a marqué à l’occasion du succès du FC Twente (3e) face à Go Ahead Eagles (3-1). Au Portugal (12e journée), le Congolais (RDC) Simon Banza a conforté sa place de meilleur buteur du championnat en inscrivant un nouveau but à l’occasion du succès du Sporting Braga (4e) contre Estoril (3-1). En Suisse (16e journée), les Young Boys Berne (2e) et le Servette Genève (3e) ont fait match nul (1-1). Le Congolais Silvère Ganvoula a marqué pour le club de la capitale et l’Ivoirien Chris Bédia pour les Romands. Un but du tunisien Hadj Mahmoud a permis au FC Lugano (6e) de s’imposer (1-0) face à Lucerne.

Bakambu et Ziyech décisifs

Beaucoup de joueurs africains ont marqué en Turquie (14e journée). Ainsi, le Congolais (RDC) Cédric Bakambu et le Marocain Hakim Ziyech ont permis au Galatasaray Istanbul de s’imposer (2-0) à Pendikspor. Le Camerounais Stéphane Bahoken a offert à Kayserispor (3e) une importante victoire à Trabzonspor (1-0). Kasimpasa (7e) a dominé Gaziantep (4-2) avec un but du sénégalais Mamadou Fall et un doublé du tunisien Morthada Ben Ouanes. Rizespor (7e) a battu (3-2) Istanbul Basaksehir (17e) avec un but du nigérian Ibrahim Olawoyin, le Ghanéen Jerome Opoku ayant marqué pour les visiteurs. Le Gambien Ali Sowe a permis à Ankaragücü (12e) d’accrocher le Besiktas Istanbul (1-1).

Adama Demirspor (4e) a perdu sur son terrain (2-3) contre Sivasspor (2-3). Le Sénégalais Mbaye Niang a marqué sur penalty pour les locaux, alors que le Camerounais Olivier Ntcham (sur penalty) et le Tchadien Marius Mouandilmadji ont scoré pour les visiteurs.

Ailleurs en Europe, le Nigérian Sunday Akinbule a inscrit à doublé à Malte (9e journée) lors de la victoire de Marsaxlokk (3e) face à Gzira United (4-2). Le Cap-Verdien Lisandro Semedo a également marqué à deux reprises en Pologne (17e) à l’occasion du net succès de Radomiak Radom (8e) sur la pelouse du Widzew Lodz (3-0). En Serbie (16e journée), le Nigérian Peter Olayinka a permis à l’Etoile Rouge Belgrade (2e) de s’imposer (1-0) à Napredak (1-0). Le Partizan Belgrade a conservé sa première place en s’imposant (3-1) contre Vojvodina avec un but du sénégalais Franck Kanouté.