Buteurs africains du week-end : Sénégalais, Ivoiriens et Congolais euphoriques

Le Guinéen du VfB Stuttgart a encore marqué. Parmi les autres habitués de cette rubrique, Osimhen et En-Nesyri se sont encore illustrés. Mais les performances de Cheddira, Kanga et de quelques autres méritent également que l’on s’y attarde.

Moise Sahi Dion Strasbourg
Moise Sahi Dion, buteur avec Strasbourg ce week-end

En Angleterre (33e journée), Brentford (14e) s’est imposé sans trembler face à Sheffield United (2-0), avec un but du nigérian Franck Onyeka. En Allemagne (29e journée), le Guinéen Serhou Guirassy a encore marqué lors de la large victoire du VfB Stuttgart (3e) contre l’Eintracht Francfort (3-0). En Espagne (31e journée), le FC Séville (13e) s’est imposé (2-0) à Las Palmas (2-0) avec un but du marocain Youssef En-Nesyri.

En France (29e journée), Strasbourg (12e) doit beaucoup à ses ivoiriens Abakar Sylla et Moïse Sahi Dion, qui ont marqué deux des trois buts de la victoire face à Reims (3-1). Brest (2e) s’est incliné à Lyon (3-4) après avoir pourtant mené (3-1), avec un but du béninois Steve Mounié. En Italie (32e journée), Naples (8e) a été accroché (2-2) par Frosinone (18e). Le Nigérian Victor Osimhen a marqué pour le champion en titre, mais c’est surtout le Marocain Walid Cheddira, auteur des deux buts des visiteurs, qui s’est mis en évidence.

En Belgique (play-offs), le RD Genk (3e) a été accroché à domicile par le Cercle Bruges (1-1), malgré l’ouverture du score par le Nigérian Toluwalase Arokodare. Le Standard Liège (10e) a fait match nul à Saint-Trond (3-3) grâce à un doublé de l’Ivoirien Wilfried Kanga et à un but du congolais (RDC) William Balikwisha. Le RWD Molenbeek a dominé Eupen (3-1) avec un but du sénégalais Makhtar Gueye. Le Nigérian Raphael Onyedika a inscrit un des trois buts du FC Bruges contre le Royal Antwerp. L’Algérien Islam Slimani a ouvert son compteur lors de la victoire du FC Malines contre Westerlo (3-2).

Ganvoula encore buteur en Suisse

Aux Pays-Bas (30e journée), AZ Alkmaar (4e) a difficilement battu le RKC Waaljwik (3-2) avec un but du ghanéen Ibrahim Sadiq. L’Ivoirien Ousmane Diomandé a participé au festival offensif du Sporting Lisbonne (1er) à Gil Vicente (4-0), lors de la 29e journée du championnat du Portugal.

En Suisse (32e journée), Lausanne Sport (8e) s’est imposé contre le FC Zürich (1-0) grâce au malien Fousseini Diabaté. Le FC Saint-Gall (6e) a écrasé Yverdon-Sport (5-1) avec un but du congolais (RDC) Chadrac Akolo. Les Young Boys Berne se dirigent vers un nouveau titre après leur spectaculaire succès (4-2) contre le FC Lucerne. Le gabonais Silvère Ganvoula et le Congolais (RDC) Meschack Elia ont inscrit chacun un but.

Lors de la 32e journée du championnat de Turquie, les joueurs sénégalais se sont mis en évidence. Alassane Ndao a marqué lors de la victoire de Konyaspor (15e) à Kasimpasa (2-0), Mamadou Mendy à participé au succès d’Istanbulspor (20e) à Hatayspor (3-0) et Mame Thiam n’a pu empêcher la défaite à domicile de Pendikspor (19e) contre Istanbul Basaksehir. Le Gambien Ali Sowe a marqué lors de la victoire d’Ankaragüçü (13e) face à Gaziantep (3-1).

Nouveau doublé pour Hadji au Luxembourg

En Arménie (28e journée), West Armenia (7e) s’est imposé contre Shirak (1-0) grâce au nigérian Chidera Oparaocha. En Hongrie (28e journée), Ferencvaros (1er) a dominé Zalaegerszeg (3-2) dans les derniers instants grâce au tunisien Mohamed Ben Romdhane, alors que le malien Adama Traoré avait ouvert le score pour le champion en titre. En Israël (29e journée), l’Hapoel Haïfa (2e) a pris le dessus sur le Maccabi Bnei Raina (2-0) grâce au congolais Fernand Mayombo et au libérien Mohammed Kamara.

L’Algérien Maxime Spano-Rahou a permis à Kauno Zalgiris (5e) de dominer Dainava Alytus (1-0), à l’occasion de la 17e journée du championnat de Lituanie. Au Luxembourg (24e journée), Dudelange (2e) s’est imposé (4-3) à Marisca Mersch, grâce à des doublés du marocain Samir Hadji et du congolais Herman Moussaki. En Norvège (3e journée), Haugesund (4e) s’est imposé (1-0) à Tromsö grâce au malien Sory Diarra. L’Etoile Rouge Belgrade (1er) a nettement vaincu Zeleznicar Pancevo (3-0) lors de la 30e journée du championnat de Serbie. Le sénégalais Chérif Ndiaye et le Nigérian Peter Olayika ont chacun marqué un but.