Buteurs Africains en Europe : Carton plein pour les Ivoiriens et les Congolais

Boga, Pepe, Konaté, Ghoho, Kouama, Kanga coté ivoirien, Wissa, Bongonda, Muka coté congolais, ont brillé lors du week-end qui vient de s’achever. Algériens, nigérians et marocains ont eux aussi su se montrer décisifs.

Yann Ghoho Toulouse
Yann Ghoho

En dominant Augsbourg (3-1) lors de la 30e journée du championnat d’Allemagne, l’Eintracht Francfort (6e) a fait un grand pas vers une qualification européenne. Il doit notamment ce succès à l’Algérien Farès Chaïbi et à l’Egyptien Omar Marmoush, qui ont chacun marqué un but. En Angleterre (34e journée), Brentford (15e) s’est imposé à Luton (4-1), avec un doublé du congolais (RDC) Yoane Wissa. Le Sénégalais Idrissa Gueye a ouvert la voie du succès pour Everton (16e) contre Nottingham Forest.

En Espagne (32e journée), Villareal (9e) a battu Almeria en déplacement (2-1) avec un but du marocain Ilias Akhomach. Lors de la 30e journée du championnat de France, Nice (5e) a largement dominé Lorient (3-0), avec un but de l’Ivoirien Jérémie Boga. L’Algérien Amine Gouiri a inscrit un des trois buts de Rennes (7e) face à Nantes (3-0). Toulouse (11e) et Marseille (9) ont fait match nul (2-2). L’Ivoirien Yann Gboho a marqué pour le TFC, les Camerounais Jean Onana et Faris Moumbagna pour l’OM. Lyon (8e) s’est largement incliné au parc des Princes face au Paris-SG (1-4). Le Ghanéen Ernest Nuamah a sauvé l’honneur des Gones.

Maziz, Toussoudali et les Nigérians efficaces en Belgique

En Italie (33e journée), la Fiorentina (9e) a pris le dessus sur la Salernitana (2-0) avec un but de l’Ivoirien Christiam Kouamé. L’Atalanta Bergame (6e) a dominé Monza (2-1). Le Malien El Bilal Touré a inscrit le second but des visiteurs. En Belgique (play-offs), le Marocain Youssef Maziz a permis à Louvain (13e) de s’imposer contre Saint-Trond (1-0). Le RC Genk (3e) est venu à bout d’Anderlecht (2-1) avec un but du nigérian Toluwalase Arokodare. Le Standard Liège (10e) a fait match nul à Westerlo (3-3) avec un but de l’Ivoirien Wilfried Kanga. Le Nigérian Chidera Ejuke a offert au Royal Antwerp (6e) un important succès contre le Cercle Bruges (1-0). Le Sénégalais Makhtar Gueye a inscrit une des quatre buts du RWD Molenbeek (16e) à Courtrai (4-2). La Gantoise (7e) a battu (3-1) le FC Malines (8e). Le Marocain Tissoudali a de nouveau marqué, alors que le but des malinois a été l’œuvre de l’Algérien Islam Slimani.

Feghouli et Mahious décisifs, Badolo marque encore

En Suisse (33e journée), Yverdon Sport (9e) s’est imposé contre Lausanne Ouchy (2-0), avec un but de l’Algérien Aymen Mahious. Lors de la 33e journée du championnat de Turquie, le Besiktas Istanbul (4e) a dominé Ankaragüçü (2-0) avec un but du congolais (RDC) Jackson Muleka. L’Algérien Sofiane Feghouli, en transformant un penalty lors du temps additionnel, a permis à Fatik Karagümrük (18e) de s’imposer (2-1) contre Istanbulspor (20e), dont le but a été inscrit par le Sénégalais Racine Coly. Trabzonspor (3e) a dominé (2-1) Kayserispor (14e), grâce notamment à un but de l’Ivoirien Nicolas Pépé, alors que le Marocain Mehdi Bourabia a marqué pour les locaux.

En Autriche (27e journée), l’Ivoirien Karim Konaté s’est offert un doublé lors de la victoire du RB Salzbourg (1er) face à l’Austria Klagenfurt (4-2). Son compatriote Roman Gbane a permis à Rio Ave (12e) de vaincre Moreirense (1-0), lors de la 30e journée du championnat du Portugal. Au Kazakhstan (5e journée), le Togolais David Henen a permis à Tobol (4e) de faire match nul contre le FC Astana (2-2). En Moldavie (play-offs pour le titre, 6e journée), le Sheriff Tiraspol (1er) a nettement battu Dacia Buiucani (3-0). Le Nigérian Rasheed Akanbi et le Burkinabé Cédric Badolo ont chacun marqué un but. Le Congolais (RDC) Théo Bongonda a inscrit le cinquième but du Spartak Moscou (4e), net vainqueur du FK Rostov (5-1) lors de la 24e journée du championnat de Russie. Le Nigérian Collins Atule a offert au Spartak Subotica (9e) une importance victoire contre Javor (1-0) en Serbie (31e journée).