Buteurs africains en Europe : Doublé pour Aubame, Dessers, Denkey et El Kaabi, Osimhen marque

Le dernier week-end du mois de février a permis à de nombreux joueurs africains de marquer et de se montrer décisifs.

Kevin Denkey Cercle Brugge
Kevin Denkey

En Angleterre (26e journée), le Nigérian Calvin Bassey, finaliste de la CAN avec les Super Eagles, a ouvert le score pour Fulham (12e), surprenant vainqueur de Manchester United (2-1) à Old Trafford. Crystal Palace (13e) a nettement battu Burnley (3-0) avec un but du ghanéen Jordan Ayew, alors que Nottingham Forest (16e) s’est incliné à Aston Villa (2-4) malgré un but du sénégalais Moussa Niakhaté.

Lors de la 23e journée du championnat d’Allemagne, l’Egyptien Omar Marmoush a évité à l’Eintracht Francfort (6e) une défaite à domicile contre Wolfsburg (2-2) en égalisant lors du temps additionnel. Hoffenheim (7e) s’est imposé sur la pelouse du Borussia Dortmund (3-2) avec un but du togolais Ilhas Bebou. Beaucoup d’africains ont marqué en France, à l’occasion de la 23e journée. Ainsi, Marseille (9e) a largement battu Montpellier grâce à un doublé du gabonais Pierre-Emerick Aubameyang et un but du sénégalais Iliman N’Diaye. Le camerounais Jean-Charles Castelletto a permis à Nantes (12e) de s’imposer à Lorient (-0). Rennes (7e) a fait match nul au parc des Princes face au Paris-SG (1-1). Le but breton a été inscrit par l’Algérien Amine Gouiri. Lyon (10e) a dominé Metz en déplacement (2-1) avec un but de son compatriote Saïd Benrahma. Le Havre (14e) a été battu à domicile par Reims (1-2) malgré un penalty du guinéen Abdoulaye Touré.

Luvumbo sauve Cagliari

En Italie (26e journée), Cagliari (19e) et Naples (9e) ont fait match nul (1-1). Le Nigérian Victor Osimhen avait ouvert le score pour les champions d’Italie, mais l’Angolais Zito Luvumbo a égalisé par les Sardes lors du temps additionnel. Le Sénégalais Mbaye Niang a de nouveau marqué – sur penalty – pour Emploi (13e), qui s’est imposé à Sassuolo (3-2). Frosinone (16e) s’est incliné face à la Juventus Turin (2-3) malgré un but du marocain Walid Cheddira.

En Belgique (27e journée), le Nigérian Yira Sor a permis au RC Genk (6e) de s’imposer à Charleroi (1-0). Un doublé du togolais Kevin Denkey a offert au Cercle Bruges (5e) un nouveau succès, cette fois-ci à Eupen (2-0). Le Standard Liège (11e) s’est incliné contre l’Union Sainte-Gilloise (1-2) malgré un but du malien Moussa Djenepo. Les Glasgow Rangers) (2e) ont réalisé un véritable festival offensif contre Hearts of Midlothian (5-0) lors de la 27e journée du championnat d’Ecosse, avec un but de l’Ivoirien Mohamed Diomandé et un doublé du nigérian Cyriel Dessers. Très en forme ces dernières semaines, le Marocain Ayoub El Kaabi a permis, grâce à son doublé, à l’Olympiakos Le Pirée (4e) de dominer Asteras (2-1) lors de la 24e journée du championnat de Grèce.

Les Algériens en forme

Au Portugal (23e journée), Rio Ave (15e) a arraché le match nul (3-3) face au Sporting Lisbonne (3-3) grâce à deux penalties du ghanéen Abdul-Aziz Yakubu et un but du bissau-guinéen Umaro Embalo. Le Guinéen Morlaye Sylla a quant à lui inscrit un des trois buts d’Arouca (7e) contre Famalicao (3-2). Vizela (18e) et Estoril (14e) ont fait match nul (3-3). Le Congolais (RDC) Samuel Essende a inscrit un doublé pour les locaux et l’Algérien Rafik Guitane a marqué pour les visiteurs.

En Turquie (27e journée), l’Algérien Mehdi Abeid a marqué pour Istanbul Basaksehir (7e) contre Gaziantep (2-0). Sivasspor (6e) a écrasé Pendikspor (4-1) avec un but du guinéen Bengali-Fodé Koïta. Samsunspor (11e) a largement vaincu Rizespor (3-0) avec un penalty du camerounais Olivier Ntcham. L’Egyptien Mahmoud Hassan « Trezeguet » a permis à Trabzonspor (3e) de s’imposer (1-(0) face à Adana Demirspor. Kayserispor (10e) a battu (3-2) Ankaragüçü (14e) grâce notamment au guinéen Julian Janvier et au bissau-guinéen Carlos Mané, le Camerounais Christian Bassogog ayant réduit le score pour les visiteurs.

Ailleurs en Europe, le RB Salzbourg, leader du championnat d’Autriche (20e) a laminé l’Austria Lustenau (7-0) avec un but de l’Ivoirien Karim Konaté. En Azerbaïdjan (24e journée), l’Algérien Yassine Benzia a de nouveau marqué lors de la victoire de Qarabag (1er) contre Sumqayit (2-0). Au Kosovo (22e journée), Drita (3e) a battu Dukagjini (2-0) grâce au congolais Raddy Ovouka et au nigérian Samson Obioha. En Serbie (22e journée), l’Etoile Rouge Belgrade (2e) a facilement dominé Cukaricki (3-0) grâce au gabonais Guélor Kanga, au sénégalais Chérif N’Diaye et au ghanéen Osman Bukari.