Buteurs africains en Europe : Orban, Nsamé, Krasso frappent déjà

Certains joueurs africains semblent partis sur des bases élevés. C’est le cas du Nigérian Orban, du Camerounais Nsamé, de l’Ivoirien Krasso et du  Burkinabé Lassina Traoré, qui ont brillé lors du dernier week-end de juillet.

Jean Philippe Krasso Etoile rouge Belgrade
Adaption rapide pour Jean Philippe Krasso

Premier des 10 meilleurs championnats européens à débuter, celui de Belgique a vu certains buteurs africains se mettre très vite en évidence. Ce fût le cas du Nigérian Gift Orban, annoncé sur le départ, mais qui a marqué lors de la victoire de La Gantoise face à Courtrai (3-2), l’Algérien Abdelhak Kadri ayant scoré pour les visiteurs.

Le RC Genk s’est nettement imposé sur la pelouse du RWD Molenbeek (4-0) avec un but du gambien Alieu Fadera. En Suisse (2e journée), les Young Boys Berne (4e) ont été accrochés à Yverdon (2-2) malgré l’ouverture du score (sur penalty) du Camerounais Jean-Pierre Nsamé. Le Servette Genève (2e) et le FC Zurich (3e) ont fait match nul (2-2), l’Ivoirien Chris Bédia ayant marqué pour les Romands et le Nigérian Ifeanyi Matthew pour les Alémaniques.

Le championnat d’Arménie a vécu sa 1ère journée et l’Ararat-Armenia a dominé l’Ararat Erevan (3-1) grâce à ses nigérians Matthew Gbomadu et Tenton Yenne (2 buts). Shirak s’est imposé face à West Armenia (4-2)), avec un but de l’Ivoirien Donald Kodia. En Autriche (1ère journée), Hartberg a été tenu en échec par Lustenau (2-2), malgré un but du malien Ousmane Diakité. Au Danemark (2e journée), Odense (3e) a battu Brondby (2-1) avec un but du gambien Alassana Manneh, tandis que le Nigérian Ibrahim Saïd a marqué pour Viborg (10e), accroché sur son terrain par Lyngby (2-2).

Doublé insuffisant pour Konaté en Russie

En Finlande (18e journée), VPS (5e) a pris le dessus sur Ilves Teampera (2-0) avec un but du Nigérian Peter Michael. En Lettonie (24e journée), son compatriote Abdulrahman Taiwo a inscrit un des trois buts de Riga FC (1er), net vainqueur du BFC Daugavpils (3-0). L’Angolais Afinico Pululu a participé en Pologne (2e journée) à la large victoire de Jagiellonia (8e) face à Puszcza (4-1).

Le Ghanéen Emmanuel Yaboah a permis au CFR Cluj (3e) de faire match nul contre l’Universitatea Craiova (1-1), lors de la 3e journée du championnat de Roumanie. Malgré un doublé du burkinabé Mohamed Konaté, Akhmat Grozny (14e) s’est incliné à domicile (2-3) face au CSKA Moscou (2-3), lors de la 2e journée en Russie, alors que le Ghanéen Joel Fameyah a permis à Kazan (10e) de faire match nul face à Orenburg (1-1).

En Serbie (1ère journée), l’Etoile Rouge Belgrade a écrasé Vojvodina (5-0), et l’Ivoirien Jean-Philippe Krasso, recruté à Saint-Etienne (France, Ligue 2) a inscrit un doublé, alors que le 5e but a été inscrit par le Ghanéen Osman Bukari. Cukaricki a dominé Radnicki Nis (2-0) avec un but du gambien Mohamed Badamosi. Le Ghanéen Henry Addo s’est offert un doublé en Slovaquie (1ère journée) lors de la victoire de Zilina face à Ruzomberok (3-1). En Suède (18e journée), le Tunisien Amor Layouni a inscrit un des trois buts d’Häcken (2e), vainqueur d’Elfsborg (3-1).  Le Burkina Lassina Traoré, en Ukraine (1ère journée), a ouvert son compteur lors du succès (2-1) du Shaktar Donetsk face à Metalist 1925.