, ,

CAN 2023 : Broos et Williams hissent l’Afrique du sud en demies 24 ans après

Incroyable Ronwen Williams ! Le gardien de but de l’Afrique du Sud stoppe quatre tirs au but du Cap-Vert et qualifie les Bafana Bafana en demi-finale de la CAN 2023 (1-1, tab 2-1). Les Sud-africains seront opposés au Nigeria pour une place en finale.

Ronwell Williams arrête 4 penalties CAN 2023
Les Bafana Bafana en demi-finale

Le dernier carré de la CAN 2023 est complet. Après le solide Nigeria, l’étonnante RD Congo et la miraculée Côte d’Ivoire, l’Afrique du Sud a validé son billet. Les Bafana Bafana sont venus à bout des Requins bleus, après le premier 0-0 enregistré depuis le début de la phase à élimination directe et une performance insolente aux tirs au but de leur gardien Ronwen Williams qui restera à jamais dans les annales de la compétition.

Déjà dans le début de temps additionnel de la partie, Ronwen Williams avait maintenu en vie sa patrie. Gilson, entré en jeu à la 87e minute, aurait, en effet, pu être le héros national et envoyer le Cap-Vert en demi-finale avant la prolongation. Mais sa belle volée sera sortie de manière spectaculaire par le portier sud-africain Ronwell Williams (90e). Son homologue cap-verdien Vozinha lui répondra au début de la prolongation en repoussant deux très grosses occasions des Bafana Bafana.

Ronwen Williams stoppe quatre pénalties

Le match des gardiens se poursuivra aux tirs au but. Dans cet exercice, Ronwen Williams se montre impitoyable et incroyable. Le portier des Mamelodi Sundwons stoppe carrément les trois premières tentatives du Cap-Vert. Ses coéquipiers se permettent même de gâcher deux minutions. Ce n’est pas grave, il arrête un 4e tir des Requins et hisse son pays en demi-finale de la CAN (0-0, tab 2-1).

Les Sud-Africains n’avaient plus atteint ce stade dans la compétition depuis la CAN 2000 au Nigeria. Et leur sélectionneur belge, Hugo Broos, champion en 2017 avec le Cameroun, n’a toujours pas perdu un match à élimination directe en Coupe d'Afrique des nations. Pour le Cap-Vert par contre, il faudra attendre pour vivre sa première demi-finale de CAN.