, ,

CAN 2023 : l’Egypte file en 8es, le Ghana redonne espoir aux Eléphants

Scénario totalement renversant dans le groupe D. Alors qu’il tenait sa qualification en menant 2-0 jusqu’à la 90e minute devant le Mozambique, le Ghana s’est sabordé en concédant l’égalisation (2-2). L’Egypte de son côté accompagne le Cap-Vert en 8es après le match nul entre les deux équipes (2-2).

CAN 2023 Ghana vs Mozambique
Le Ghana a gâché une avance de deux buts

Malgré la grosse déception qui a suivi l’humiliation de leur sélection par la Guinée équatoriale, les supporters ivoiriens ont certainement gardé un œil sur les matchs du groupe B. Il en sera ainsi sûrement jusqu’à leur élimination officielle ou leur qualification parmi les quatre meilleurs troisièmes de cette phase de poules de la CAN 2023. A la mi-temps des deux matchs du groupe B, ils ont sans doute repris espoir et bu quelques verres car les résultats leur étaient favorables.

A la pause, le Ghana menait en effet 1-0 devant le Mozambique grâce à un penalty transformé par Jordan Ayew (15e). Et l’Egypte, troisième à cet instant avec deux points seulement, était mené 1-0 par le Cap-Vert après l’ouverture du score de Benchimol (45e). Mais les choses se gâtent rapidement pour les Ivoiriens dès le retour des vestiaires. Les Egyptiens égalisent 1-1 à la 50e minute sur un but de Trezeguet. Ils restent troisièmes à ce moment précis mais passent devant la Côte d’Ivoire au classement des meilleurs troisièmes. C’est toutefois le Ghana qui redonnera espoir aux Eléphants.

Les Ghanéens, après avoir marqué un deuxième but sur penalty toujours par Jordan Ayew (70e), vont couler dans le temps additionnel. Ils se font rejoindre par le Mozambique 2-2 sur un penalty transformé par Catamo (90e+1) et ensuite une tête de Reinildo (90e+4). La fin de rencontre entre l’Egypte et le Cap-Vert est aussi folle. Les Pharaons croyant décrocher leur première victoire dans cette CAN après un but de Mostafa Mohamed (90e+3), concèdent l’égalisation cinq minutes plus tard (90e+8).

Conséquence : l’Egypte avec trois points prend la 2e place et accompagne le Cap-Vert (7 pts) en 8es de finale tandis que le Ghana (2 pts) dit presque adieu à la compétition avec seulement deux points.