CAN 2023 : Mohamed Bayo envoie la Guinée en quart de finale

La Guinée se qualifie en quart de finale de la CAN 2023. Mohamed Bayo a délivré le Syli dans les ultimes minutes face à la Guinée équatoriale (1-0).

Mohamed Bayo qualifie la Guinée en quarts
Mohamed Bayo qualifie la Guinée en quart de finale

La Guinée décroche son ticket pour les quarts de finale de la CAN 2023. Les Guinéens ont dominé la Guinée équatoriale, en huitièmes de finale, ce dimanche 28 janvier. Le Syli a marqué en toute fin de match grâce à une réalisation de Mohamed Bayo (90+8e). La première période a été très timide, les deux équipes ne prennant aucun risque. Même si le Syli se montre plus séduisant dans le jeu, il ne réussit pas à inquiéter le Nzalang.

Le tournant du match viendra en seconde mi-temps. La Guinée appuie sur l’accélérateur s’offrant les meilleures occasions, mais pèche dans le dernier geste. Grâce un bon pressing, la Guinée crée tout de même la panique chez les coéquipiers d’Ivan Edu. Le milieu du Nzalang écope d’un carton rouge après une grosse faute sur Mohamed Bayo (55e). En supériorité numérique, le Syli se met en confiance et déroule son jeu. Mais, il se montre toujours inefficace devant les buts d’Owono.

Malmenée, la Guinée équatoriale est tout de même tout proche d’ouvrir le score. Elle obtient en effet un penalty. Pris d’une semelle de Sylla, Ivan Salvador s’écroule dans la surface. Après visionnage du VAR, l’arbitre désigne le point de pénalty (69e). Emelio Nsue, actuel meilleur buteur de cette CAN 2023, rate son tir qui heurte le poteau. Un ouf de soulagement pour les Guinéens qui continuent d’attaquer. Entré en jeu à la place de Morgan Guilavoqui (60e), Serhou Guirassy rate une belle occasion d’ouvrir le score. Après moult occasions, Mohamed Bayo délivre la Guinée dans les ultimes secondes. En quarts, la Guinée affrontera le vainqueur entre l'Egypte et la RD Congo.