, ,

CAN 2023 : Ronwen Williams offre le bronze à l’Afrique du Sud

Après avoir gagné deux fois la médaille de bronze aux tirs au but en 1998 et 2015, la RD Congo a perdu la 3e place de la CAN 2023, ce samedi 10 février contre l’Afrique du Sud (0-0, tab 6-5). Chancel Mbemba avait pourtant la balle de match dans cette séance de tirs au but mais il s'est heurté à Ronwen Williams.

CAN 2023 Afrique du Sud sur le podium
Les Bafana Bafana finissent à la 3e place

Les matchs pour la 3e place ont le plus souvent offert des rencontres ouvertes entre deux équipes, certes déçues de leur élimination en demi-finale mais avec des joueurs libérés et sans pression. Celui de l’édition précédente par exemple entre le Burkina Faso et le Cameroun est resté dans les annales. Menés 3-0 à domicile par les Etalons, les Camerounais avaient réussi à égaliser 3-3 avant de s’imposer aux tirs au but (5-3). Celui de cette, pourtant, très folle CAN 2023 fait figure d’exception. Congolais et Sud-africains n’ont vraiment pas enflammé le Félicia.

L’Afrique du Sud qui, sort de deux prolongations et qui a fait moins tourner son effectif que la RD Congo, a paru très empruntée. Les hommes de Hugo Broos n’ont rien proposé. Et pendant les 45 minutes de la seconde période, ils ont plusieurs fois frôlé la punition. Mais les Congolais, plus entreprenants c'est vrai, ont souffert d’une très grande maladresse devant les buts.

Alors qu’aucune des deux équipes ne trouve le chemin des filets durant les 90 minutes, c’est à la séance de tirs au but qu’elles se départagent. Mokoena qui tire en premier pour l’Afrique du Sud rate. Mais les Congolais qui ont fait la course en tête vont rater la balle de match. Chancel Mbemba trouve Ronwen Williams sur son chemin alors que ses quatre premiers coéquipiers avaient tous pris à contrepied le portier des Bafana Bafana. Meshak Elia verra lui aussi son tir être arrêté durant la mort subite.

Vingt quatre ans après, l’Afrique du Sud termine à la 3e place de la CAN.