Chukwueze fait tomber le Real, les Marocains flambent, Jordan Ayew voit double

Lors de ce week-end Pascal, les joueurs africains se sont montrés particulièrement efficaces. Et notamment le Nigérian Chukwueze (Villareal), auteur d’un spectaculaire doublé face au Real Madrid. Les Marocains ont beaucoup marqué, notamment en Espagne. A noter le nouveau but de Salah, le doublé de Jordan Ayew et le triplé de l’Ivoirien B. Traoré en Suède.

Jordan Ayew, auteur d'un doublé

Le Malien Amadou Haïdara a offert au RB Leipzig (4e) un important succès sur la pelouse du Hertha Berlin (1-0) en Allemagne (27e journée). Le FC Cologne (12e) s’est imposé à Augsbourg (3-1) avec un but du tunisien Ellyes Skhiri, alors que le Guinéen Serhou Guirassy a marqué lors de la victoire du VfB Stuttgart (16e) à Bochum (3-2). Le Togolais Ihlas Bebou a transformé un penalty pour Hoffenheim (14e), qui s’est débarrassé de Schalke 04 (2-0).  En Angleterre (30e journée), Liverpool (8e), malgré un but de l’Egyptien Mohamed Salah, a été accroché à Anfield Road par Arsenal (2-2). Aston Villa (6e) a battu Nottingham Forest (2-0) avec un but du burkinabé Bertrand Traoré, alors que le Ghanéen Jordan Ayew a inscrit un doublé lors du spectaculaire succès de Crystal Palace (12e) à Leeds (5-1).

Le doublé pour Jordan Ayew

Lors de la 28e journée du championnat d’Espagne, Villareal (5e) a réussi une performance de haut niveau en s’imposant (3-2) à Madrid face au Real, avec un doublé du nigérian Samuel Chukwueze. Malgré un but du marocain Youssef En-Nesyri, le FC Séville (13e) a été tenu en échec par le Celta Vigo (2-2). Osasuna (8e) a dominé Elche (2-1) grâce à un doublé du marocain Abde Ezzalzouli, alors que son compatriote Selim Amallah a inscrit un des trois buts de Valladolid (17e) face au Real Majorque (3-3). Le Ghanéen Inaki Williams a quant à lui inscrit un des deux buts de l’Athletic Bilbao (7e) face à l’Espanyol Barcelone (2-1).

En France (30e journée), Auxerre (15e) a remporté un important succès dans la lutte pour le maintien sur le terrain de l’AC Ajaccio (3-0), avec un but du malien Birama Touré et un autre du cap-verdien Nuno da Costa. Nantes (14e) a fait match nul contre Monaco (2-2) avec une réalisation de l’Egyptien Mostafa Mohamed. Lors de la 29e journée du championnat d’Italie, La Spezia (17e) a fait match nul sur la pelouse de la Fiorentina (1-1) grâce à l’Angolais Mbala Nzola. Malgré un but de l’Algérien Mehdi Leris, la Sampdoria Gênes (20e) a été battue à domicile par la Cremonese (2-3).

En Belgique (32e journée), Charleroi (8e) s’est imposé (3-2) contre Zulte-Waregam (16e). L’Ivoirien Issouf Bayo a marqué pour les locaux, alors que les deux buts des Flamands ont été inscrits par le Sénégalais Alioune Ndour et le Gambien Alieu Fadera. Au Portugal (27e journée), Boavista Porto (11e) a dominé le Vitoria Guimaraes (2-1) avec un but du congolais Gaius Makouta. En Suisse (27e journée), le FC Zürich (8e) a été accroché par le FC Bâle (1-1) malgré le Guinéen Cheikh Condé. En Turquie (28e journée), le Camerounais Vincent Aboubakar, auteur d’un doublé, a largement contribué à la victoire du Besiktas Istanbul (2e) contre Giresunspor (3-2). Ankaragücü (14e) a battu Istanbulspor (3-2) grâce à un doublé du gambien Ali Sowe et à un but du sénégalais Lamine Diack.

Bakrar brille en Croatie

En Albanie (28e journée), Laçi (6e) a battu Teuta (2-1) avec un but du malien Saliou Guindo. Lors de la 24e journée du championnat d’Autriche, Linz ASK (3e) a battu Sturm Graz (2-1) avec un but du ghanéen Ibrahim Mustapha. En Azerbaïdjan (29e journée), Sabail (10e) est venu à bout (2-1) de Sabah Bakou (2e) grâce au bissau-guinéen David Gomis et à l’Ivoirien Goba Zakpa, le but des visiteurs ayant été inscrit par le Guinéen Emmanuel Apeh. Turan (6e) a été tenu en échec par Shamakhi (1-1) malgré un but du camerounais Wankewai Rooney. Qarabag (1er) a facilement dominé Kapaz (3-1), avec un but du cap-verdien Leandro Andrade. Au Bélarus (3e journée), le Ghanéen Prince Adu a signé un doublé lors du net succès d’Isloch (3e) à Smorgon (4-0). Bate Borisov (5e) a fait match nul chez le FC Minsk (2-2) avec un but du sénégalais Sidi Bané.

En Bosnie-Herzégovine (25e journée), le FC Sarajevo (6e) a été tenu en échec par Sloiga Dobrog (1-1) malgré le Ghanéen Francis Kyeremeh.  A Chypre (30e journée), Doxa (10e) s’est imposé à Chloraka (2-1) grâce au béninois Tidjani Anaane et au ghanéen Ernest Asante. Lors de la 28e journée du championnat de Croatie, Istra 1961 (7e) a accroché en déplacement Hajduk Split (2-2) grâce notamment à un but de l’Algérien Monsef Bakrar. Dans le derby de Zagreb, le Lokomotiv (8e) s’est incliné à domicile face au Dinamo (1-2) malgré un but du nigérian Aliyu Ibrahim. En Estonie (6e journée), Paide (4e) a fait match nul à Kalju (1-1) grâce au gambien Babou Cham, alors que Levadia (2e) s’est imposé à Tallinna Kalev (2-0) avec un but du ghanéen Ernest Agyiri.

Première pour Konaté en Géorgie

En Géorgie (7e journée), le Dinamo Batumi (1er) a largement battu Telavi (4-1), avec le premier but du sénégalais Moussa Konaté pour son nouveau club, alors que le Nigérian Benjamin Teidi a également marqué. Le Dinamo Tblissi (2e) a dominé le Torpedo Kutaisi (2-1) avec un but du marocain Imran Ouled Omar. En Grèce (29e journée), Atromitos (7e) a été accroché par Giannina (1-1) malgré un but du guinéen Aguibou Camara. Le Malien Nouha Dicko a inscrit un des quatre buts d’OFI Crète (8e) contre Lamia (4-1).

En Lettonie (4e journée), Metta/Lu (7e) a domine le BFC Daugavpils (3-2), avec un but du sénégalais Ousmane Sow, alors que l’Ivoirien Ismaël Diomandé a marqué pour les visiteurs. Le Ghanéen Ibrahim Issah a inscrit un doublé lors du succès du FK Liepaja (5e) contre Jelgava (3-2). Au Luxembourg (24e journée), Hespérange (1er) a battu Mondercange (2-1) avec un but de l’Algérien Toufik Zeghdane. Dudelange (2e) a écrasé Mondorf-les-Bains (4-0) avec un nouveau but du marocain Samir Hadji. Le Gambien Mariam Sarr a permis à l’Union Titus Pétange (4e) de faire match nul face à la Jeunesse Esch (2-2). Son compatriote Bakary Jaiteh a marqué pour Wiltz (9e) contre Ettelbrück (3-0).

Les Gambiens efficaces

En Macédoine du Nord (24e journée), Shkupi (2e) s’est nettement imposé à Podeba Prilep (6-0) avec un but du sénégalais Mamadou Danfa et un autre du nigérian Sunday Adetunji. Le Camerounais Paul-Henri Moussinga a permis au FK Skopje (10e) d’accrocher le leader, Struga (1-1). Le Nigérian Rasheed Akinbi a permis au Sheriff Tiraspol (1er) de s’imposer contre Stinful Gheorghe (1-0), lors des play-offs pour le titre en Moldavie. En République Tchèque (26e journée), Liberec (10e) a battu Zlin (2-1) avec une réalisation du nigérian Victor Olatunji, alors que son compatriote Wale Musa Alli a réduit le score pour Brno (12e), dominé à domicile par Hredec Kralove (1-2). En Roumanie (play-offs pour le maintien), le FC Voluntari a été tenu en échec par l’UTA Rad (1-1), malgré un but du cap-verdien Marcelo Lopès. Lors de la 22e journée du championnat de Russie, le sénégalais Keita Baldé a inscrit un des trois buts du Spartak Moscou (3e) face au Dynamo (3-3), à l’occasion du derby moscovite.

Lors de la 29e journée du championnat de Serbie, un doublé du gambien Mohamed Badamossi a offert à Cukaricki (3e) un précieux succès sur le terrain de Javor (2-1). En Slovaquie (26e journée), Trencin (10e) a été tenu en échec par Michalovce (3-3), malgré un but du nigérian Chinonso Emeka. Le Slovan Bratislava (2e) a vaincu Dunajska Streda (2-1), grâce notamment au ghanéen Malik Abubakari. En Suède (2e journée), un triplé de l’Ivoirien Bénie Traoré a permis à Häcken (1er) de dominer Hammarby (3-1).