Coupe CAF : l'USM Alger, un trophée africain...86 ans après

Après 86 ans d'attente, l'USM Alger gagne enfin un trophée majeur sur le continent africain. Les Algériens ont perdu certes la manche retour à domicile devant Young Africans (0-1) mais leur victoire en Tanzanie lors du match aller (1-2) leur a permis de soulever la Coupe de la CAF 2023.

USM Alger
L'USM remporte enfin un trophée majeur au pan continental

Enfin la reconnaissance africaine pour l'USM Alger. Depuis la création du club le 5 juillet 1937, les supporteurs attendaient sans doute la délivrance au niveau continental. L'attente fut alors longue, très logue même. Jusqu'ici l'USM Alger n'avait disputé qu'une finale de Ligue ds champions CAF. C'était en 2015. Même si l'USM avait remporté en 2013 l'UAFA (organisée par les Ligues arabes). Sinon, aucun titre majeur de cette formation algéroise qui vient de mettre fin à cette longue traversée du désert.

Malgré la défaite (0-1) à domicile, ce samedi 3 juin, en finale retour de la Coupe CAF, l'USM Alger avait déjà fait l'essentiel lors de la manche aller (victoire par 1-2) sur  le terrain de Young Africains, en Tanzanie.

Le peuple rouge-noir a bien communié avec ses héros à la fin d'un match tendu au cours duquel les Tanzaniens ont mis la pression à leurs hôtes jusqu'à la fin des 8 minutes d'arrêt de jeu à l'issue du temps réglementaire.

Djuma Shabani de Young Africans a très tôt mis sur orbite les siens. En obtenant un pénalty dès la 7ème minute. Il fallait ensuite avoir les nerfs solides. Face aux sifflets qui pouvaient perforer n'importe quel tympan, Shabani a réussi à remporter la bataille psychologique. Il trompe Oussama Benbout en propulsant son tir dans le coin supérieur droit du but. 1-0. L'USM Alger est tétanisée.

Un pénalty manqué, l'USM est passé par tous les états

Les Algériens partent à la mi-temps avec ce retard d'un but. Ils reviennent avec plus d'arguments et sonnent la charge. L'USM obtiendra un pénalty à la 59e minute. Mais Zineddine Belaid manque une énorme opportunité pour égaliser. Le portier malien Djigui Diarra fait un superbe arrêt sur cette frappe vers le coin gauche du but.

Plus rien. Aucun but ne sera marqué. USM a frappé 16 fois au but pou 5 cadrés contre 7 pour les visiteurs (3 cadrés). Les Algériens ont mené 62 attaques dangereuses contre 56 pour les Tanzaniens. Young Africans manque de peu le hold-up. L'USM s'en sort bien et gagne son premier trophée majeur africain.