, ,

Doublé pour Guirassy, Mbeumo et Osimhen, Salah et Sarr brillent en Angleterre

Comme tous les week-ends en Europe, les Africains ont beaucoup marqué dans ces différentes journées de championnat. Nombreux sont ceux à avoir inscrit des buts décisifs.

Karim Konaté, un des buteurs lors de la 4ème journée de la Bundesliga autrichienne

Le championnat d’Allemagne a repris, et le Guinéen Serhou Guirassy a démarré en trombe cette nouvelle saison, en inscrivant un doublé lors de la large victoire du VfB Stuttgart contre Bochum (5-0).

En Angleterre (2e journée), le Nigérian Taïwo Awoniyi a marqué son second but de la saison lors du succès de Nottingham Forest (11e) contre Sheffield United (2-1). West Ham United (4e) a brillamment dominé Chelsea (3-1) avec un but du marocain Nayef Aguerd. Et comme souvent, le duo Bryan Mbeumo-Yoane Wissa en encore frappé lors du succès de Brentford (3e) à Fulham : le Camerounais ‘est offert un doublé (dont un penalty) et le Congolais (RDC) a lui aussi participé au festival. A noter également le but de l’Egyptien Mohamed Salah pour Liverpool (5e) face à Bournemouth (3-1), et celui du sénégalais Pape Sarr (Tottenham, 6e) contre Manchester United (2-0).

Adams remet ça avec Montpellier

En Espagne (2e journée), l’Athletic Bilbao (9e) s’est imposé à Pampelune face à Osasuna (2-0) avec un but du ghanéen Inaki Williams.

En France (2e journée), le Marocain Zakaria Aboukhal, sur penalty, a permis à Toulouse (7e) d’accrocher le Paris-SG (1-1). Metz (15e) a obtenu son premier point de la saison face à Marseille (2-2), avec un but du sénégalais Cheikh Sabaly. Lille (5e) s’est défait de Nantes (2-0), l’Algérien Adam Ounas ayant inscrit le second but des Dogues. Le Nigérian Akor Adams a participé au festival offensif de Montpellier (4e) sur la pelouse de Lyon (4-1), avec un but. Reims (8e) a battu Clermont Foot (2-0) avec un but du zimbabwéen Marshall Munetsi.

Pour la reprise du championnat d’Italie, Naples, champion en titre, a pu compter sur l’efficacité de son buteur nigérian Victor Osimhen, auteur d’un doublé sur la pelouse de Frosinone (3-1).

En Belgique (4e journée), La gantoise (2e) a été tenue en échec par Saint-Trond (2-2) malgré un nouveau but du nigérian Gift Orban. Courtrai (16e) a été défait à domicile (1-3) par Eupen, malgré le but de l’Algérien Abdelhak Kadri. Le Marocain Osame Sahraoui a inscrit le premier des deux buts d’Heerenveen SC (3e) à Utrecxht (2-0), lors de la 2e journée du championnat des Pays-Bas.

En Turquie (2e journée), le Sénégalais Mame Thiam a permis à Kayserispor (13e) de faire match nul à Istanbulspor. Le cap Verdien Ryan Mendes a inscrit un des deux buts de Fatih Karagümrük (8e) à Basaksehir (2-0), alors que le Gambien Oumar Colley a marqué l’unique but du Besiktas Istanbul (6e), tenu en échec à domicile (1-1) par le promu Pendikspor.

Konaté encore buteur en Autriche

En Arménie (4e journée), Urartu (4e) et Pyunik (7e) ont fait match nul (1-1). Le Burkinabé Dramane Salou a marqué pour les locaux, le Nigérian Yusuf Otubanjo pour les visiteurs. Ararat Erevan (3e) s’est imposé à Van (2-1) avec un but du tunisien Aymen Mahmoud. Un doublé du nigérian Tenton Yenne et un but de l’Ivoirien Wilfried Eza ont largement contribué à la nette victoire de l’Ararat-Armenia (5e) à West Armenia (4-1).

En Autriche (4e journée), le Red Bull Salzbourg (1er) a écrasé Hartberg (5-1) avec un but de l’Ivoirien Karim Konaté et un autre du malien Sekou Koita. Zira a conservé sa place de leader du championnat d’Azerbaïdjan (3e journée) après sa victoire à Sabail (2-1), avec un but du guinéen Salifou Soumah.

Au Bélarus (17e journée), le Dinamo Brest (10e) s’est imposé face au Slavia Mozyr grâce au kenyan Josephat Kopaga. Pour la 1ère journée du championnat de Chypre, Paphos a nettement dominé Karmiotissa (3-0) avec un but du ghanéen Patrick Twumasi. Le Nigérian Peter Michael a inscrit un des deux buts de VPS (5e) à Lahti (2-0), lors de la 20e journée du championnat de Finlande. Très efficace depuis plusieurs semaines, le Marocain Imad Ouled Omar a de nouveau marqué lors du net succès du Dinamo Tbilissi (3e) face à Samgurali (5-2) en Géorgie (22e journée). Le championnat de Grèce a débuté avec une victoire de l’Olympiakos Le Pirée contre Panserraïkos (2-0) et un but du marocain Youssef El Arabi, alors que l'OFI Crète a vaincu l'Aris Salonique (3-2) avec une réalisation du malien Nouha Dicko.

Bolingi décisif en Serbie

Le Nigérian Godfrey Stephen a participé au succès de DTVK (2e) à Zalaegerszeg (3-1), à l’occasion de la 4e journée du championnat de Hongrie. Au Luxembourg (3e journée), le Marocain Samir Hadji a placé Dudelange (4e) sur le chemin du succès en ouvrant le score face au Racing Luxembourg (2-0). Son compatriote Rachid Alioui s’est offert un doublé lors de la victoire de Swift Hespérange (3e) contre Victoria Rosport (3-2). L’UNA Strassen (9e) a fait match nul à Pétange grâce notamment à un but du camerounais Conrad Azong, alors que Mondorf-les-Bains (10e) s’est imposé (5-3) face à Kaerjang, avec un but de l’Algérien Billel Abdelkader, son compatriote Idir Boutrif avant marqué pour les visiteurs.

En Norvège (19e journée), Bodo/Glimt (1er) a vaincu Haugesund (3-1) avec un nouveau but du camerounais Faris Moumbagna, le Malien Sory Diarra ayant sauvé l’honneur des locaux. Grâce à un but du nigérian Mohamed Tijani, le Slavia Prague (1er) a pris le dessus sur Ostrava (1-0) en République Tchèque (5e journée). Son compatriote Adeleke Akinyemi a permis à Karvina (11e) de prendre un point face à Jablonec (1-1). Un autre nigérian, Quadri Adediran, a marqué à une reprise, lors du succès de Ceske (15e) face aux Bohemians Prague (3-0), et l’Egyptien Mohammed Yasser a offert à Teplice (8e) un point contre le Sparta Prague (1-1).

En Roumanie (6e journée), Petrolul (3e) a battu l’U Craiova 1948 (4-3) grâce notamment à un doublé du nigérian Christian Irobiso.

En Russie (5e journée), le Camerounais Nicolas Ngamaleu a marqué un des deux buts du Dynamo Moscou (5e) face au CSKA Moscou (2-1).

Essomba, un camerounais prometteur

En Serbie (4e journée), l’Etoile Rouge Belgrade (1ère) a remporté un quatrième succès face au Spartak Subotica (3-0), avec un but du ghanéen Osman Bukari et un autre du zambien Kings Kangwa. Le Congolais (RDC) Jonathan Bolingi a permis à Vojvodina Novi Sad (12e) de s’imposer (3-2) contre Radnicki Nis. Les buteurs africains se sont mis en évidence en Slovaquie, lors de la 4e journée : le Camerounais Loïc Essomba, lors de la victoire de Zilina (1er) à Kosice (3-0), alors que le Nigérian Hilary Gong et le cap-verdien Eynel Soares ont permis à Trencin (3e) de dominer Ruzomberok (2-1).

En Suède (20e journée), Elfsborg (1er) a abattu Mjallby (2-0) avec un but du ghanéen Michael Badoo, alors que son compatriote Ibrahim Sadiq a inscrit un des deux buts d’Hacken (2e) contre Sirius (2-0).