,

En-Nesyri, Aubameyang, El Kaabi, Kadri, Guirassy, week-end de doublés

Des buts et du spectacle lors de ce premier week-end de mars en Europe, avec une mention toute particulière pour le Gabonais Aubameyang, les Marocains En-Nesyri et El Kaabi, les Algériens Kadri et Soudani et le Ghanéen Yeboah, qui ont tous réussi un doublé.

De notre correspondant en France,

Le Ghanéen Yeboah a mis le feu ce weekend en Jupiler Pro League

En Angleterre (27ème journée), Brentford (15e) et Chelsea (11e) ont fait match nul (2-2). Le Congolais (RDC) Yoane Wissa a inscrit le second but des locaux, alors que le Sénégalais Nicolas Jackson avait ouvert le score pour les Londoniens. Bournemouth (13e) s’est imposé contre Burnley (2-0) avec un but du Ghanéen Antoine Semenyo.

En Allemagne (24ème journée), le Guinéen Serhou Guirassy s’est de nouveau montré déterminant lors de la victoire du VfB Stuttgart (3e) à Wolfsburg (3-2).

En Espagne (27e journée), les internationaux marocains se sont mis en évidence. Le FC Séville (14e) s’est imposé (3-2) contre la Real Sociedad grâce à un doublé de Youssef En-Nesyri. Alors que Munir El Haddadi a marqué pour Las Palmas (8e) qui a fait match nul à Getafe (3-3).

En France (24ème journée), Marseille (7e) s’est imposé (5-1) à Clermont avec un but du Sénégalais Iliman Ndiaye et un doublé du Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang. Alors que l’Algérien Bilal Boutobba a sauvé l’honneur des Auvergnats. Toulouse (10e) a battu (2-1) Nice (5e). L’Ivoirien Yann Gboho a marqué pour le TFC et le Nigérian Terem Moffi avait ouvert le score pour les Aiglons.  Lorient (13e) s’est imposé (2-1) à Rennes (8e) grâce aux ivoiriens Mohamed Bamba et Eli Junior Kroupi, alors que le but rennais a été inscrit par l’Algérien Amine Gouiri.

Guiagon, Bamba, Kroupi, Konaté, Gboho, les Ivoiriens décisifs

En Italie (27ème journée), Udinese (15e) a été tenu en échec par la Salernitana (1-1), malgré un but de l’Ivoirien Haroun Kamara. Le Marocain Walid Cheddira a marqué pour Frosinone (16e) contre Lecce (1-1). L’Atalanta Bergame (6e) a été dominé à domicile par Bologne (1-2) malgré un but du Nigérian Ademola Lookman.

En Belgique (28ème journée), le FC Bruges (3e) s’est imposé à Genk (3-0) avec un but du Ghanéen Denis Odoi. L’Ivoirien Parfait Guiagon a permis à Charleroi (11e) de s’imposer à Westerlo (1-0). Courtrai (16e) a dominé le RWD Molenbeek (3-2) grâce notamment à un doublé de l’Algérien Abdelkahar Kadri. Le Nigérian Chidera Ejuke a inscrit un des trois buts du Royal Antwerp (4e) face à Saint-Trond (3-0). Le Standard Liège a vaincu (4-2) La Gantoise (7e) avec un but de l’Ivoirien Wilfried Kanga et un doublé du ghanéen Kelvin Yeboah.

En Grèce, le Marocain Ayoub El Kaabi a encore frappé lors de la 26e journée du championnat,  en inscrivant un doublé lors d la large victoire d’Olympiakos Le Pirée (3e) contre Volos (3-0). Soin compatriote Nordin Amrabat a ouvert le score pour l’AEK Athènes (2e), qui a fait match nul contre l’Aris Salonique (3-3).

Aux Pays-Bas (24ème journée), Le Feyenoord Rotterdam (2e) a fait match nul (2-2) chez le PSV Eindhoven avec un but du gambien Yankuba Minteh. Le SC Heerenveen (9e) a dominé le PEC Zwolle (2-0) avec un penalty du marocain Anas Tahiri.

Au Portugal (24ème journée), le Congolais (RDC) Simon Banzsa a encore score, lors de la facile victoire du Sporting Braga (4e) face à l’Estrela Amadora, alors que le Guinéen Morlaye Sylla a inscrit le cinquième but d’Arouca (7e), facile vainqueur à Chaves (5-1).

Mathew porte le FC Zurich

En Suisse (26e journée), le FC Zurich (3e) a battu les Young Boys Berne (1-0) grâce au nigérian Ifeanyi Mathew.

En Turquie (28ème journée), Fenerbahce Istanbul (1er) s’est imposé à Hatayspor (2-0) avec un but du Nigérian Bright Osoyi-Samuel. Ankaragüçü (13e) a été accroché à domicile par Istanbulspor (1-1) malgré le Camerounais Christian Bassogog.

En Autriche (21ème journée), l’Ivoirien Karim Konaté a permis au RB Salzbourg de conforter sa première place après le succès enregistré face à l’Austria Lustenau (1-0).

En Slovénie (24ème), l’Algérien Hilal Soudani s’est offert un doublé lors de la large victoire de Maribor (3e) face à Domzale (3-0).

En Serbie (23ème journée), l’Etoile Rouge Belgrade (2e) a dominé TSC (3-1) avec un penalty du gabonais Guélor Kanga et un but du ghanéen Osman Bukari.

En Ukraine (19ème journée), le Burkinabé Lassina Traoré a marqué le cinquième but du Shakthar Donetsk (3e) contre Kryvbas (5-2).