Encore un but pour Osimhen, Bédia récidive, les Congolais Bakambu et Mbemba en forme

Comme tous les week-ends ou presque, Naples a gagné et Victor Osimhen a marqué. Ce fût aussi le cas pour l’Ivoirien Chris Bédia, le Ghanéen Mohammed Kudus, le Congolais Cédric Bakambu, le Malien Adama Traoré et le Cap-verdien Ricardo Gomès, habitués de cette rubrique.

De notre correspondant en France

Victoire Oshimen encore décisif avec Naples

Malgré sa défaite sur la pelouse du Borussia Mönchengladbach (2-3) et un but du camerounais Eric Maxim Choupo-Moting, le Bayern Munich a conservé sa place de leader du championnat d’Allemagne (21e journée). En Espagne (23e journée), le Zimbabwéen Tino Kadewere a ouvert son compteur en Liga lors de la victoire du Real Majorque (8e) contre Villareal (4-2), alors qu’Almeria (16e) s’est lourdement incliné à Gérone (2-6), malgré un but du Malien El-Bilal Touré. En France (24e journée), Marseille (2e) s’est imposé à Toulouse (3-2), avec notamment un but du congolais (RDC) Chancel Mbemba. Le Sénégalais Bamba Dieng a marqué sur penalty lors de la nette victoire de Lorient (7e) contre l’AC Ajaccio (3-0).

Lire sur le même sujet : Chancel Mbemba, l'OM fort de la saison

En Italie (23e journée), Naples (1er) s’est de nouveau imposé, cette fois-ci à Sassuolo (2-0), et l’inévitable nigérian Victor Osimhen a inscrit un nouveau but (son 18e en Série A). Le Gambien Assane Ceesay a participé au surprenant succès de Lecce (13e) sur la pelouse de l’Atalanta Bergame (2-1), alors que la Sampdoria Gènes (19e), malgré un penalty du marocain Abdelhamid Sabiri, s’est inclinée à domicile face à Bologne (1-2). Dans le championnat de Belgique (26e journée), Courtrai (14e) et Anderlecht ont fait match nul (2-2), l’Algérien Abdelhak Kadri ayant marqué pour les locaux. Même score entre le Cercle Bruges (8e) et le FC Bruges (2-2), avec un but du togolais Kevin Denkey pour l’équipe qui accueillait. Malgré le Congolais Morgan Poaty, Seraing (16e) a été accroché par Zulte-Waregem (1-1). L’Union Sainte-Gilloise a été battue à domicile (2-4) par le Standard Liège, malgré un but du nigérian Victor Boniface.

Nsamé encore buteur

Aux Pays-Bas (22e journée), l’Ajax Amsterdam (2e), en net regain de forme, s’est promené face au Sparta Rotterdam (4-0), avec un but du ghanéen Mohammed Kudus. En déplacement à Rotterdam pour y affronter l’Excelsior, le NEC Nimègue s’est imposé (3-0), avec un but du Marocain Souffian El Karouani. En Suisse (2e journée), l’Ivoirien Chris Bédia, en grande forme ces dernières semaines, a égalisé lors du temps additionnel pour le Servette Genève (2e) à Bâle (2-2). Son compatriote Giovanni Sio a permis au FC Sion (9e) de faire match nul à Winterthur (1-1). Le Béninois Tosin Ayegun a offert, grâce à un doublé, les trois points au FC Zürich (8e) lors du derby face aux Grasshopper (2-1). Deux joueurs camerounais ont également brillé : Jean-Pierre Nsamé, buteur pour les Young Boys Berne (1er), accrochés à domicile par le FC Lugano (1-1), et Nicky Beloko, lors du match nul de Lucerne (5e) à Saint-Gall (2-2). L’Ivoirien Karim Konaté a quant à lui inscrit un des trois buts du RB Salzbourg, leader du championnat d’Autriche (18e journée), sur la pelouse de Tirol (3-1).

En Bulgarie (20e journée), Arda (7e) a écrasé le Lokomotiv Plovdiv (5-0), avec un doublé du malien Lassana N’Diaye et un but de l’Ivoirien Oular Sako. A Chypre (24e journée), Doxa (12e) a fait match nul chez l’APOEL Nicosie (1-1), grâce au ghanéen Ernest Asante. De son côté, l’Aris Limassol (3-0) s’est facilement imposé contre Nea Salamis (3-0) avec un but du sénégalais Yannick Gomis. Apollon Limassol (5e) a battu Choloraka (3-1), avec notamment un but du ghanéen Godsway Donyoh. Le Burundais Saido Berahino a marqué lors de la victoire de l’AEL Limassol (8e) contre l’AEK Larnaca (2-1). En Grèce (23e journée), l’Olympiakos Le Pirée (3e) a facilement pris le meilleur sur Lamia (3-0). Le Guinéen Diadié Samasseko et le Congolais (RDC) Cédric Bakambu ont chacun marqué à une reprise.

Doublé pour Boukari en Serbie

Dans le championnat de Hongrie (20e journée), Ferencvaros (1er) a été accroché par Kecskemeti (1-1), malgré un but du malien Adama Traoré. En Israël (23e journée), Netanya (4e) a dominé le Maccabi Bnei Raina (2-1), avec un but du ghanéen Patrick Twumasi. Au Luxembourg (17e journée), Dudelange (2e) a largement battu Hostert (4-0), avec un but du congolais Herman Moussaki. Le Nigérian Yunusa Muritala a permis à Hibernians (4e) de battre Santa-Lucia (3-2) à Malte (20e journée). Les joueurs africains ont été particulièrement efficaces lors de la 22e journée du championnat de Serbie. Tel le Ghanéen Osman Boukari, auteur d’un doublé à l’occasion de la large victoire de l’Etoile Rouge Belgrade contre Cukaricki (3-0). Ou du cap-verdien Ricardo Gomès, qui a permis au Partizan Belgrade (2e) de s’imposer chez le Spartak Subotica (2-1), alors que le Malien Mamadou Serov Traoré a permis à Vojvodina Novi Sad (5e) de faire match nul à Mladost (1-1). Enfin, en Slovénie (22e journée), Koper (4e) a fait match nul à Gorica (2-2), avec un but de Bright Edowonyi.