,

Golfe Persique : les Africains scorent 29 buts ce week-end

Vingt-sept buts ont été inscrits par des joueurs africains lors du premier week-end du mois d’avril dans le Golfe Persique. Parmi eux, quelques noms bien connus, mais aussi d’autres moins réputés.

Anatole Abang Al-Bataeh
Anatole Abang (Al-Bataeh)

Lors de la 27e journée du championnat d’Arabie Saoudite, plusieurs africains se sont montrés décisifs. Ainsi, le Cap-verdien Julio Tavares, auteur d’un doublé, a permis à Al Raed (13e) de dominer Al Hazem (2-0). Le Camerounais Karl Toko Ekambi a inscrit l’unique but de la rencontre entre Al-Ettifaq (6e) et Al-Riyadh (1-0). Al Feiha (9e) doit au zambien Fashion Sakala, auteur d’un doublé, et au marocain Abdelhamid Sabiri son large succès (3-0) contre Al-Akhdoud. L’Egyptien Mohamed Sherif a permis à Al-Khaleej (10e) de sauver l’honneur contre Al Hilal (1-4).

Aux Emirats Arabes Unis (18e journée), le Malien Moussa Marega a permis à Al-Sharjah (5e) d’obtenir le point du match nul face à Emirates Club (3-3). Al-Bataeh (7e) s’est nettement imposé à Khorfakkan (3-0). Le Camerounais Anatole Abang et le Malien Sekou Gassama ont chacun marqué un but. Le Marocain Adel Taarabt a inscrit un des trois buts d’Al Nasr (6e) lors de la victoire obtenue à Al-Aïn (3-1). Au Qatar (19e journée), les Africains ont encore frappé fort. Ainsi, le Marocain Achraf Bencharki a permis à Al-Rayyan (3e) de dominer Muaither SC (1-0). Malgré un but du tunisien Ferjani Sassi, Al-Gharafa (2e) a été tenu en échec par Umm-Salal (1-1).

Le Marocain Naoufel Bannis s’est offert un doublé lors du net succès d’Al Markhiya (12e) sur le terrain d’Al-Ahli Doha (4-1). Très en forme ces dernières semaines, que ce soit en club ou en sélection nationale, le Kenyan Michael Olunga a de nouveau marqué lors du succès d’Al Duhail (6e) contre Al Sadd (3-1). Enfin, Al Arabi (5e) a dominé (4-2) Al-Wakrah (4e) en déplacement, avec notamment un but du tunisien Youssef Msakni, alors que l’Algérie Mohamed Benyettou a marqué les deux buts des locaux.

Olunga encore buteur avec Al Duhail

En Irak (21e journée), un but du sénégalais Dominique Mendy a permis à Al Najaf (8e) de prendre le dessus face à Al Naft. Al Zawraa (3e) a vaincu Al Kahraba (1-0) grâce au nigérian Christopher John. Newroz (5e) a dominé (3-2) Bagdad (19e), avec un but du nigérian Ifeanyi Ifeanyi, alors que ceux du club de la capitale ont été inscrits par le Camerounais Ernest Abang et l’Ivoirien Florent Didier. En Iran (22e journée), Sanat-Naft (15e) a dominé Sepahan (2-1) avec un but du gambien Boubacarr Trawally.

Au Koweït (play-offs pour le titre), Al-Arabi (1era) a été accroché à domicile par Al-Qadisiya (1-1), malgré un but du marocain Hamza Khabba. Dans les play-offs pour le maintien, Kazma SC s’est imposé contre Khatan (3-2) grâce à un doublé de l’Algérien Imadeddine Azzi et un but du nigérian Benjamin Teidi.