, ,

Golfe persique : Msakni, Bounedjah, NKoudou Barrow, Benyettou assurent le spectacle

Beaucoup de joueurs africains ont marqué dans le Golfe Persique. De bon augure pour certaines sélections, à l’approche de la CAN en Côte d’Ivoire.

Georges-Kevin NKoudou se régale en Arabie Saoudite

D’habitude très prolifiques, les Africains se sont montrés un peu plus discrets, à l’occasion de la 16e journée du championnat d’Arabie Saoudite. Seuls six d’entre eux ont marqué. Etincelant ces dernières semaines, le Camerounais Georges-Kevin NKoudou a inscrit un nouveau doublé lors de la victoire de Damac (6e) contre Al-Ittihad (5e), qui a sauvé l’honneur grâce au Marocain Abderrazak Hamdallah. Lors de la victoire (4-1) d’Al Taawon (4e) contre Al-Feiha (10e), le Gambien Musa Barrow a marqué pour les locaux et le Zambien Fashion Sakala de l’autre. L’Egyptien Mohamed Sherif a quant à lui inscrit un des trois buts d’Al Khaleej contre Abha (3-1).

Aux Emirats Arabes Unis (10e journée), le Guinéen Ousmane Camara a inscrit un doublé lors de la large victoire d’Al Sharjah (4e) à Hatta (4-1). Al-Aïn (3e) a fait match nul (2-2) chez Ittihad Kalba notamment grâce à un but du Marocain Soufiane Rahimi. Le Tunisien Haykeul Chikhaoui a inscrit le cinquième but d’Ajman (10e), net vainqueur à Al Jazira. Le leader, Al Wasl, s’est contenté d’un match nul à Al Wahda, malgré un but du Malien Siaka Sidibé. Le Marocain Soufiane Rahimi a quant à lui marqué pour Al-Aïn (3e).

Au Qatar (11e journée), Al Sadd (1er) a écrasé Al-Rayyan (4-0), essentiellement grâce à l’Algérien Baghdad Bounedjah, auteur d’un triplé. Al-Gharafa (2e) et Shamal (9e) ont fait match nul (1-1), avec comme buteurs l’Ivoirien Yannick Boli et le Cap-verdien Ricardo Gomes. L’Algérien Mohamed Benyattou a réussi un doublé lors du succès d’Al-Wakrah (3e) contre Al-Ahli Doha. Malgré un but du Marocain Oussama Tannane, Umm-Salal (6e) a été tenu en échec à domicile par Al Markhiya (1-1). Le Tunisien Youssef Msakni, en égalisant lors du temps additionnel, a permis à Al Arabi (7e) de faire match nul sur la pelouse de Muaither (2-2).

Tetteh sur le gong, les Sénégalais efficaces en Irak

En Irak (6e journée), le Ghanéen Dennis Tetteh, en égalisant lors du temps additionnel, a offert à Al Kahraba (6e) le point du match nul à Newroz. Al Zawraa (4e) a nettement dominé Duhok (3-0), grâce notamment à un but du Nigérian Collins O’Barry. Le Sénégalais Idrissa Niang a inscrit un des deux buts d’Al Shorta (2e) face à Zakho (2-0). Al Hudod (6e) et Al Qassim (10e) ont fait match nul (3-3). Le Sénégalais Romuald da Costa a marqué pour les locaux et le Camerounais Pierre Olomou pour les visiteurs. Au Koweït (9e journée), le Marocain Hamza Khalba a inscrit un des quatre buts d’Al Arabi (1er) face à Kazma (4-0), tandis que le Tunisien Youssef Ben Soudaa a de nouveau marqué lors de la nette victoire d’Al Qadisiya (3e) face à Al-Shabab (4-0).