,

Golfe persique : N’Koudou étincelant, Mahrez et Bounedjah buteurs, Tannane décisif

Efficaces en Europe, les Africains l’oint également été dans le Golfe Persique. Et notamment le Camerounais Georges-Kevin, N’Koudou, auteur d’un doublé en Arabie Saoudite. Mahrez, Ceesay, Bounedjah, Kebano ou encore Diallo ont également marqué dans cette partie du monde.

Abderrazak Hamadallah Al Ittihad
Abderrazak Hamadallah

En Arabie Saoudite (15e journée), Al Ahli (3e) s’est promené sur la pelouse d’Abha (6-0). L’Ivoirien Franck Kessié et l’Algérien Riyad Mahrez ont marqué chacun un but. Le Ghanéen Bernard Mensah a inscrit sur penalty l’unique but de la rencontre entre Al Taee (11e) et Al Fateh (1-0). Al-Raed (17e) s’est imposé (2-0) face à Al Wehda grâce au marocain Mohamed Fouzair et à l’Algérien Amir Sayoud. Damac (8e) a battu en déplacement (4-2) Al-Feiha (9e), avec deux nouveaux buts du camerounais Georges-Kevin N’Koudou et un autre du gambien Assan Ceesay, alors que les deux buts des locaux ont été inscrits par le Nigérian Henry Onyekuru. Al-Ittihad (4e) a dominé (4-2) Al-Khaleej (14e) grâce notamment à un penalty du marocain Abderrazak Hamadallah, alors que le Togolais Khaled Narey a marqué pour les visiteurs.

Aux Emirats Arabes Unis (9e journée), Al-Wasl (1er) a nettement battu Al-Bateh (‘4-1), avec un doublé de l’Ivoirien Adama Diallo. Le Congolais (RDC) Neeskens Kebano a participé, avec un but, au net succès d’Al Jazira (5e) à Bani Yas (4-1). Ajman (11e) a été tenu en échec par Hatta (1-1) malgré le but du Congolais Vieljeux Mboungou.

Au Qatar (10e journée), le Marocain Oussama Tannane a permis à Umm-Salal de dominer Al-Duhail (1-0). L’Algérien Baghdad Bounedjah a marqué un des quatre buts d’Al Sadd (2e) face à Shamal (4-0). Le Marocain Achraf Bencharki a participé, avec un but, au net succès d’Al Rayyan (3e) à Al-Ahli Doha (4-0). Le leader, Al-Gharafa, a été tenu en échec par Al-Wakrah (1-1) malgré le but de l’Algérien Yacine Brahimi. Qatar SC (8e) a péniblement Muaither SC (3-2). Deux joueurs marocains ont marqué : Badr Banoun par QSC, Aymane El Hassouni pour les visiteurs.

Asante, Diawara, Tomiwa décisifs

Au Bahreïn (8e journée), le Ghanéen Daniel Asante a offert à Al-Hala (7e) la victoire contre East Riffa (1-0). Le Tunisien Firas Chaouat a inscrit un des trois buts d’Al-Muharraq (6e) contre Manama Club. Le Sénégalais Mamadou Diawara a offert à Busalteen (12e) une précieuse victoire à Al Najim. Sitra (8e) s’est imposé (2-1) à Al-Shabbab avec un but du ghanéen Alexander Amponsah, alors que le Togolais Adewole Olufade a réduit l’écart pour l’équipe locale.

Lors de la 6e journée du championnat d’Irak, le Nigérian Ibrahim Tomiwa s’est une nouvelle fois montré efficace en réussissant un doublé lors de la large victoire de Newroz (4e) contre Karbala (3-0). Son compatriote Samson Gbanebp a permis à Al Naft (9e) de s’imposer sur la pelouse d’Al Shorta (1-0). Le Nigérien Bobakir Jabril a quant à lui offert les trois points à Al Karkh (10e) contre Duhok (1-0).

Au Koweït (8e journée), Al Arabi s’est emparé de la première place en dominant Al Kuwait (3-0), avec un but du sénégalais Mamadou Thiam et un autre du nigérian Anago Iwuala. Al Qadisiya (3e) a été tenu en échec par Al Salmiya (1-1) malgré l’ouverture du score par le Tunisien Youssef Ben Souda. Al Shabab (7e) s’est nettement imposé à Khaitan (4-1) grâce à deux buts inscrits par les Sénégalais Omar Wade (sur penalty) et Birahim Gaye. Le Libyen Almuetasim Allafi a inscrit un des trois buts d’Al Naser (6e) à Al Jahra (3-0).