Guirassy, Moffi, Fofana, Banza, Ndiaye stars du week-end

Certains habitués de cette rubrique ont encore fait parler d’eux lors de ce dernier week-end avant la trêve internationale. Et notamment le Guinée Serhou Guirassy, le Congolais Simon Banza et le Sénégalais Cherif Ndiaye.

De notre correspondant en France,

Le Congolais Simon Banza cartonne au Portugal

En Allemagne (26ème journée), le VfB Stuttgart (3ème) se dirige un peu plus vers une qualification pour la Ligue des champions 2024-2025. Il le doit en partie à son Guinéen Serhou Guirassy, auteur de son 22ème but en championnat lors de la victoire de son équipe à Hoffenheim (3-0). Le Malien Amadou Haïdara a quant à lui participé au festival offensif du RB Leipzig (5ème) sur la pelouse du FC Cologne (5-1).

En Angleterre (29ème journée), Burnley (19ème) a battu Brentford (2-1) grâce notamment à un but de l’Ivoirien David Fofana.

En Espagne (29ème journée), le FC Séville (15ème) s’est un peu plus enfoncé dans la crise en s’inclinant à domicile face au Celta Vigo (1-2), malgré l’ouverture du score du Marocain Youssef En-Nesyri.

En France (26ème journée), Nice (4ème) s’est brillement imposé à Lens (3-1) grâce notamment à un doublé du Nigérian Terem Moffi. Le Havre (13ème) a été dominé à Clermont (1-2) malgré un but du Ghanéen André Ayew.

En Italie (29ème journée), le Milan AC (2ème) s’est nettement imposé à Verone (3-1) avec une réalisation du Nigérian Samuel Chukwueze, alors que le Marocain Walid Cheddira a scoré pour Frosinone (18e), battu à domicile par la Lazio Rome (2-3).

Kanga participe au festival du Standard

En Belgique (30ème journée), le Standard Liège (10ème) a écrasé Eupen (4-0) avec un but de l’Ivoirien Wilfried Kanga. Le Mauritanien Aboubakary Koita a inscrit un des deux buts de Saint-Trond (9ème) face au FC Bruges. Intenable, le Togolais Kevin Denkey a de nouveau marqué à une occasion pour le Cercle Bruges (5ème) face au RWD Molenbeek (4-0).

Aux Pays-Bas (26ème journée), une égalisation tardive de l'Algérien Anis Hadj Moussa a permis à Vitesse Arnhem (17ème) de faire match nul face à Almere City (1-1).

Au Portugal (26ème journée), Braga (4ème) s’est imposé sur le fil contre Gil Vicente grâce au Congolais (RDC) Simon Banza, alors que Rio Ave (15ème) a pris un point à Farense (1-1) grâce au Ghanéen Emmanuel Boateng.

En Suisse (28ème journée), Lausanne Sport (9ème) a fait chuter les Toung Boys Berne (2-0), avec un penalty du Sénégalais Mamadou Kaly Sène. Le FC Zurich a été tenu en échec par Lausanne Ouchy (2-2) malgré l’ouverture du score par le Congolais (RDC) Jonathan Okita. Son compatriote Chadrac Akolo a permis au FC Saint-Gall (5e) de faire match nul (1-1) sur la pelouse des Grasshopper Zurich (1-1). Le FC Lugano (3ème) s’est débarrassé d’Yverdon-les-Bains (2-0) avec un but du tunisien Hadj Mahmoud.

Okita et Akolo buteurs en Suisse

En Turquie (30ème journée), Adana Demirspor (13ème) a nettement dominé Sivasspor (4-1) avec un but de l’Algérien Youcef Atal. Le Nigérian Ibrahim Olawoyin a inscrit un des trois buts de Rizespor (7ème) face à Gaziantep (3-1). Son compatriote Fisago Delo-Bashiru a également marqué lors de la large victoire d’Hatayspor (15ème) contre Samsunspor (3-0). Kasimpasa (5ème) a été battu sur sa pelouse par le Galatasaray Istanbul malgré un but du Cap-verdien Nuno Da Costa.

Au Luxembourg (21ème journée), Kaerjeng (13ème) s’est imposé face à Marisca Marsch (1-0) grâce à l’Algérien Idir Boutrif. L’Union Titus Pétange (6e) a battu Fola Esch (3-0) avec un but du Congolais (RDC) Wilson Kamavuaka et un autre du Gambien Marian Sarr.

En Serbie (26ème journée), l’Etoile Rouge Belgrade (1er) a écrasé Radnik 1923 (5-0) avec un doublé du sénégalais Chérif Ndiaye.