Guirassy, Salah et Osimhen toujours là, Minteh flambe avec le Feyenoord, Denkey ne s’arrête plus

Quelques têtes d’affiche, telles Salah, Osimhen et Guirassy, ont encore confirmé leur statut. D’autres joueurs se sont mis en évidence : Minteh, Denkey, Haïdara, Tissoudali, Benzia et Konaté.

Kevin Denkey , encore un but
Kevin Denkey enchaine les buts avec le Cercle Bruges

En Allemagne (28e journée), le VfB Stuttgart (3e) s’est imposé face au Borussia Dortmund, grâce à l’inévitable guinéen Serhou Guirassy. Hoffenheim (8e) a disposé d’Augsbourg (3-1) avec un but du Togolais Ilhas Bebou, alors que le Malien Amadou Haïdara a inscrit un des quatre buts du RB Leipzig (4e) face à Fribourg (4-1). Liverpool (2e) doit encore une fière chandelle à l’Egyptien Mohamed Salah, lors de la 31e journée de la Premier League anglaise. Le Pharaon a permis aux Reds de faire match nul à Old Trafford face à Manchester United (2-2) en égalisant sur penalty à la 84e minute. Brentford (16e) a fait match nul sur la pelouse d’Aston Villa (3-3), grâce notamment à des buts du Camerounais Bryan Mbeumo et du Congolais (RDC) Yoane Wissa.

En France (28e journée), Clermont Foot (18e) a longtemps cru pouvoir s’imposer au Parc des Princes face au Paris-SG (1-1) après l’ouverture du score du Malien Habib Diallo. Brest (2e) a battu (4-3) Metz (17e) grâce notamment à des buts du Malien Kamory Doumbia et du Béninois Steve Mounié, alors que l’Ivoirien Ismaël Traoré avait ouvert le score pour les Messins. Montpellier (13e) a dominé Lorient (2-0) avec un but de l’Ivoirien Yann Karamoh, alors que Lyon (10e) s’est imposé à Nantes (3-1), le Nigérian Gift Orban ayant parachevé le succès de l’OL dans les derniers instants du temps additionnel. Marseille (7e) s’est incliné à Lille malgré un but du gabonais Pierre-Emerick Aubameyang.

En Italie (31e journée), le Sénégalais Mbaye Niang a offert à Empoli (15e) un important succès face au Torino (3-2) lors du temps additionnel. Naples (7e) s’est sorti du piège tendu par Monza (4-2), avec notamment un but du Nigérian Victor Osimhen. En Belgique (play-offs), le Cercle Bruges (5e) a dominé en déplacement l’Union Sainte-Gilloise (3-2), avec un nouveau but du Togolais Kevin Denkey. Le FC Bruges (4e) a vaincu Anderlecht (3-1) avec un doublé du nigérian Raphael Onyedika. Le Marocain Anouar Haït El Hadj a permis à Genk (3e) de s’imposer sur la pelouse du Royal Antwerp. La Gantoise (7e) a nettement dominé Westerlo (3-0) avec une réalisation du Marocain Tarik Tissoudali, alors que le Mauritanien Aboubakary Koita a inscrit une des trois buts de Saint-Trond (9e) à Malines (3-2).

Adama Traoré décisif en Hongrie, Sima marque lors du Old Firm

En Autriche (25e journée), le RB Salzbourg (1er) a été accroché sur sa pelouse par le Rapid Vienne (1-1) malgré l’ouverture du score par l’Ivoirien Karim Konaté. En Ecosse (32e journée), le Old Firm entre les Glasgow Rangers (2e) et le Celtic Glasgow (1er) a tenu toutes ses promesses (3-3). Le Sénégalais Abdallah Sima a inscrit le second but des Gers. St-Johnstone (10e) s’est imposé face à Hibernian (2-1) avec un but du Gambien Adama Sidibeh. Aux Pays-Bas (29e journée), le Feyenoord Rotterdam a humilié l’Ajax Amsterdam (6-0) avec un doublé du Gambien Yankuba Minteh. Le Ghanéen Abdul-Aziz Yakubu a transformé un penalty lors de la nette victoire de Rio Ave (11e) contre Gil Vicente (3-0).

En Grèce (30e journée), les Marocains Ayoub El Kaabi et Youssef El Arabi ont marqué chacun un but lors de l’écrasante victoire de l’Olympiakos Le Pirée (4e) à Lamia (5-1). En Suisse (31e journée), les Young Boys Berne (1er) ont fait match nul à Saint-Gall (2-2), avec un but du Gabonais Silvère Ganvoula. Lors de la 29e journée du championnat d’Azerbaïdjan, Qarabag (1er) a battu Sabail (4-2) avec un doublé de l’Algérien Yassine Benzia. Le Malien Adama Traoré a permis à Ferencvaros (1er) d’écarter Paks (1-0), lors de la 27e journée du championnat de Hongrie. Enfin, en Moldavie (play-offs pour le titre), le Sheriff Tiraspol (1er) a facilement dominé Zimbru Chisinau (4-1) avec un but du Burkinabé Cédric Badolo.