JO 2024 : Chebet et Kipyegon en force, Maroc et Egypte pour le bronze

Un doublé kényan sur le 5000m féminin, des médailles sur le 800m féminin, des qualifications mais aussi les éliminations de l'Egypte et du Maroc en demi-finales du tournoi de football des JO2024 : cette journée du 5 août a été riche en rebondissements pour le continent africain. Récap des principaux résultats.

Beatrice Chebet et Faith Kipyegon s'offrent un doublé sur le 5000m féminin.

Football : fin de l’aventure pour le Maroc et l’Egypte

Elles étaient si près du but, mais au final il n'y aura pas d'équipe africaine en finale du tournoi de football des JO 2024. Egypte et Maroc ont tous deux été stoppés au stade des demies. Premier en lice, le Maroc affrontait une équipe espagnole redoutable et s'est incliné 2-1. Malgré un magnifique sixième but de Soufiane Rahimi dans le tournoi, le Maroc n'a pas réussi à surmonter la pression espagnole. Ils tenteront désormais de décrocher la médaille de bronze, un objectif toujours à leur portée pour clore le tournoi en beauté.

Les Pharaons ont également vu leur rêve de médaille d'or s'évanouir face à la France. Après avoir mené au score, l'Egypte a concédé un but en fin de match, suivi de deux autres, dont un doublé de Jean-Philippe Mateta et un but de Michael Olise. Les Egyptiens devront affronter le Maroc pour la médaille de bronze, promettant un duel indécis.

5000m féminin : un doublé kényan et un controverse

Sur la piste d'athlétisme, le Kenya a lancé sa moisson de médailles dans les courses de fond aux JO 2024. Beatrice Chebet a remporté la médaille d'or, suivie de près par sa compatriote Faith Kipyegon. Le doublé a été un temps menacé en raison de la disqualification de Kipyegon, accusée d'une bousculade avec l'Ethiopienne Gudaf Tsegay. Cette décision controversée a temporairement privé Kipyegon de sa médaille d'argent, qui a été attribuée à la Néerlandaise Sifan Hassan. Cependant, après un appel réussi du Comité olympique kényan, Kipyegon a été réintégrée et a pu retrouver sa place méritée sur le podium.

800m féminin : médaille d’argent pour Tsige Duguma

Dans le 800m féminin, l'Ethiopienne Tsige Duguma a remporté la médaille d'argent derrière la Britannique Kelly Hodgkinson, tandis que la Kényane Mary Moraa a complété le podium avec une médaille de bronze. Les deux athlètes ont démontré une endurance et une vitesse impressionnantes, confirmant la domination africaine dans les épreuves de demi-fond.

200m féminin : Jessika Gbai en finale

En sprint, l'Ivoirienne Jessika Gbai a assuré sa place en finale du 200m féminin en terminant troisième de sa demi-finale. Malheureusement, sa compatriote Maboundou Koné n'a pas réussi à se qualifier, terminant cinquième de sa série. En l'absence de Marie-Josée Ta Lou-Smith, les espoirs de médailles de la Côte d'Ivoire sur cette distance reposent désormais sur Gbai.

3000m steeple : le Maroc en force

Le champion en titre, le Marocain Soufiane El Bakkali, a brillamment remporté sa demi-finale du 3000m steeple aux JO 2024, prouvant une fois de plus son statut de favori pour le titre. Il sera accompagné en finale par d'autres Africains tels que Mohamed Tindouft, Samuel Firewu, Abraham Kibiwot, Leonard Chemutai, Ahmed Jaziri, Lamecha Girma, Simon Kiprop Koech, Mohamed Amin Jhinaoui, Amos Serem, et Getnet Wale. Avec une telle représentation, l'Afrique a de grandes chances de dominer le podium dans cette épreuve.

Lutte : Blessing Oborududu en quête de bronze

En lutte, la Nigériane Blessing Oborududu a été stoppée en demi-finale par la Kirghize Meerim Zhumanazarova, qui l'a battue aux points 3-1 dans la catégorie des -68kg. Après avoir dominé ses précédents combats, Oborududu devra désormais se concentrer sur la conquête de la médaille de bronze.

Lancer du disque : déception pour François Prinsloo

Au lancer du disque, le Sud-Africain François Prinsloo a connu une journée décevante en finale, échouant à franchir le seuil des 66 mètres requis pour prétendre à une médaille. Avec un meilleur lancer à 61,35 mètres, Prinsloo n'a pas réussi à exploiter son potentiel lors de ces JO 2024.

400m : qualifications arrachées au bout des repêchages

Leurs nerfs ont été mis à rude épreuve, mais ça passe pour Zakithi Nene, Lythe Pillay, Cheikh Tidiane Diouf et Leungo Scotch. Les quatre passent finalement les repêchages et se qualifient pour les demi-finales du 400m.