JO 2024 : Joshua Cheptegei enfin couronné, Egypte et Maroc dans le dernier carré

Les épreuves d'athlétisme ont débuté ce vendredi aux JO 2024 et avec elles, les meilleures chances de médailles pour l'Afrique ont lancé leurs Jeux. C'est notamment le cas de Joshua Cheptegei enfin couronné champion olympique sur le 10 000m. En football, l'Egypte et le Maroc ont validé leur passage en demi-finale. Retrouvez les principales performances.

Joshua Cheptegei est enfin champion olympique.

Athlétisme : Joshua Cheptegei enfin sacré

L'Ougandais Joshua Cheptegei a enfin ajouté le titre de champion olympique à son impressionnant palmarès. Il a remporté la médaille d'or dans l'épreuve du 10 000 mètres avec un temps record de 26'43"14, battant ainsi le précédent record olympique qui était détenu par Kenenisa Bekele. Cheptegei a devancé l'Éthiopien Berihu Aregawi, qui a décroché la médaille d'argent, ouvrant ainsi le compteur de médailles pour l'Éthiopie dans ces Jeux.

100m : Marie-Josée Ta Lou-Smith en route vers les demi-finales

L'Ivoirienne Marie-Josée Ta Lou-Smith a fait forte impression en se qualifiant pour les demi-finales du 100 mètres. Elle a remporté sa série en devançant la légendaire Jamaïcaine Shelly-Ann Fraser-Pryce avec un temps de 10.87, le meilleur des qualifications. La favorite américaine Sha'Carri Richardson a terminé avec le quatrième meilleur temps. Les demi-finales promettent d'être intenses avec ces grandes rivales en compétition ce samedi. Malheureusement, la Congolaise Natacha Ngoye a été éliminée après avoir terminé sixième de sa série.

800 mètres : Noélie Yarigo brille et se qualifie pour les demi-finales

Noélie Yarigo, l'athlète béninoise, a réalisé une excellente performance en séries du 800 mètres dames. Elle s'est qualifiée pour les demi-finales grâce à un chrono de 1:59.68, battant ainsi son record personnel. Yarigo a terminé à la troisième place de sa série et reste en lice pour une médaille.

100m haies : record insuffisant pour Akakpo

Bilan contrasté dans ces JO 2024 pour Naomi Akakpo. La Togolaise, malgré un record personnel amélioré, n'a pas pu se qualifier pour les demi-finales du 100m haies, terminant à la cinquième place de sa série.

Boxe : David da Pina entre dans l'histoire pour le Cap-Vert

Dans une performance historique, David da Pina a assuré sa place en finale de la catégorie des -51kg en boxe, devenant ainsi le premier médaillé olympique du Cap-Vert. En battant le Zambien Patrick Chienyemba en demi-finale, il a inscrit son nom dans l'histoire sportive de son pays. C'est une revanche incroyable pour da Pina, qui envisageait d'arrêter la boxe après les JO de Tokyo.

Handball : l'Égypte en quête des quarts de finale

L'équipe égyptienne de handball continue de surprendre et reste en course pour une place en quarts de finale dans ces JO 2024. Après un match nul accroché contre la France, les Pharaons ont remporté une victoire cruciale contre la Norvège (26-25). Cette victoire place l'Égypte à la troisième place du groupe B, avec un dernier match décisif contre l'Argentine à venir.

Football : l'Égypte et le Maroc en demi-finales

Il y aura bien deux nations africaines en demi-finale du tournoi de football des JO 2024 : l'Egypte et le Maroc, qui ont validé leur qualification après deux scénarios totalement opposés. Les Marocains ont connu une journée tranquille en surclassant les USA au Parc des Princes (4-0). Le tout avec un Sofiane Rahimi auteur de son 5ème but dans le tournoi, ce qui lui permet de rejoindre le record du Sénégalais Moussa Konaté, qu'il peut espérer dépasser. Ce fut plus laborieux pour les Pharaons. Après avoir arraché la prolongation à quelques minutes de la fin du temps réglementaire face au Paraguay (1-1), l'Égypte a dû passer par la séance des aux tirs au but pour passer. En demies, le Maroc sera face à l'Espagne et l'Egypte contre la France.