,

Mondial 2026 (Q) : l’Algérie et l’Égypte frappent d’entrée, le Nigeria bute sur le Lesotho

La première journée des qualifications pour le Mondial 2026 s’est poursuivie ce jeudi 16 novembre. L’Algérie, l’Égypte et le Gabon démarrent bien leur campagne tandis que le Nigeria a été tenu en échec à domicile par le Lesotho.

Mohamed Salah
Mohamed Salah signe un quadruplé face à Djibouti

L’Algérie marque le pas sans forcer

L’Algérie entame sa campagne de qualification pour le Mondial 2026 par une victoire. Les Fennecs se sont imposés à domicile face à la Somalie (3-1) ce jeudi 16 novembre. Les hommes de Djamel Belmadi ont ouvert le score très tôt dans le match grâce à un but contre son camp du milieu somalien, Ahmed Abdullahi Abdi (2ème). Les Algériens ne pouvaient pas rêver meilleur début de match.

Lancés, ils font le break juste après la demi-heure de jeu par l’intermédiaire de Baghdad Bounedjah (31ème). L’attaquant algérien reprend d’une demi volée un centre venu de la droite. Yusuf Ahmed réduira le score pour les Somaliens (65ème) avant que Islam Slimani ne marque le 3ème but des siens à 10 minutes de la fin. L’Algérie prend la tête du groupe.

Lire sur le même : RDC et la Guinée Equatoriale démarrent fort, Mauritanie à la traîne

Mohamed Salah et l’Égypte écrasent Djibouti

L’Egypte s’est imposée largement contre le Djibouti (6-0). Auteur d’un début de saison extraordinaire avec Liverpool, Mohamed Salah a brillé lors de cette rencontre. L’attaquant égyptien a signé un quadruplé. Après avoir ouvert le score à la 17ème minute, Salah double la mise à la 22ème sur penalty. Il signera son 3ème et 4ème but dans ce match à la 49ème et 69ème minute avant de passer la main à Mostafa Mohamed (73ème) et à Trézéguet (89ème).

Les Pharaons prennent provisoirement la tête du groupe A et poursuivent leur belle série. Sur ses 12 derniers matchs, l’Égypte n’a perdu qu’une fois (10 victoires, un nul et une défaite).

La belle opération gabonaise

Le Gabon démarre bien ces qualifications pour le Mondial 2026. Les Panthères ont battu le Kenya (2-1). Meilleur buteur de la Major league soccer (MLS), Denis Bouanga met les siens sur la bonne voie à la 60ème minute. Il est imité par Guelor Kanga à deux minutes du terme du match (88ème).

Lire sur le même sujet : Mondial 2026 : avant Côte d’Ivoire - Sychelles, peur sur Ebimpé

Contre performance des Super Eagles

Le Nigeria a, en revanche, été accroché à domicile par le Lesotho (1-1). Alors qu’ils peinent à ouvrir le score malgré une attaque dirigée par Victor Boniface et Taiwo Awoniyi, les Super Eagles se font surprendre par les Djiboutiens. Motlomelo Mkhwanazi met les siens devant à la 56ème minute. Les Nigérians s’en remettront même au défenseur de West Bromwich Albion après l’heure de jeu (67ème). Le score ne bougera pas. Le Nigeria signe une entrée timide. Les Super Eagles se déplaceront au Zimbabwe ce 19 novembre pour la 2ème journée.