,

PEA intenable, les Egyptiens efficaces, Banza, Nsamé Amoura, Boga et Williams décisifs

L’Olympique de Marseille va mieux, et la réussite d’Aubameyang n’y est pas étrangère. Le Gabonais a inscrit deux nouveaux buts contre Lorient (4-2). Les Egyptiens Salah, Marmoush et Trézeguet ont flambé, tout comme Williams, Boga, Banza, Nsamé et Amoura. Tour d’Europe.

Jérémie Boga OGC Nice numéro 7
Jérémie Boga (numéro 7) a offert la victoire à Nice ce week-end

Samedi, à l’occasion de la 14e journée du championnat d’Allemagne, l’Eintracht Francfort (7e) a pulvérisé le Bayern Munich (5-1), avec notamment un but de l’Egyptien Omar Marmoush, très efficace ces dernières semaines. Hoffenheim (6e) s’est imposé contre Bochum (3-1). Le Togolais Ilhas Bebou a marqué le troisième but de son équipe. En Angleterre (16e journée), Mohamed Salah a de nouveau amélioré ses statistiques en inscrivant le premier des deux buts de Liverpool, désormais leader de Premier League, contre Crystal Palace (2-1). Brighton (8e) a réussi à éviter une défaite à domicile contre Burnley (1-1) grâce à l’égalisation de l’Ivoirien Simon Adingra. Everton (17e) a dominé Chelsea (2-0), avec un but du malien Abdoulaye Doucouré.

En Espagne (16e journée), le Ghanéen Inaki Williams a permis à l’Athletic Bilbao de s’imposer (1-0) à Grenade. En France (15e journée), Nice (2e) a battu (2-1) Reims (8e) grâce à un but de l’Ivoirien Jérémie Boga à huit minutes de la fin, alors que le Marocain Yunis Abdelhamid avait égalisé pour les Champenois. Nantes (9e) s’est incliné au parc des Princes face au Paris-SG (1-2) malgré l’ouverture du score de l’Egyptien Mostafa Mohamed. L’Ivoirien Abakar Sylla, buteur lors du temps additionnel, a offert à Strasbourg (10e) un succès dans les derniers instants face au Havre (2-1). Enfin, Marseille (6e) a de nouveau assuré le spectacle à Lorient (4-2), grâce notamment à un but du congolais (RDC) Chancel Mbemba et un doublé du gabonais Pierre-Emerick Aubameyang.

Doublé pour Lookman, Tissoudali encore buteur

En Italie (15e journée), le Nigérian Ademola Lookman a marqué à deux reprises lors de la victoire (3-2) de l’Atalanta Bergame (8e) contre le Milan AC. La Salernitana (20e) s’est de nouveau inclinée (1-2), cette fois contre Bologne, malgré un but du nigérian Simeon Nwankwo. Lors de la 17e journée du championnat de Belgique, l’Union Sainte-Gilloise s’est imposée (3-1) à Charleroi (12e) grâce notamment à un doublé de l’Algérien Mohamed Amoura, alors que l’Ivoirien Parfait Guiagon a sauvé l’honneur des locaux. Le Standard Liège a fait match nul (2-2) à Anderlecht, avec un but de l’Ivoirien Wilfried Kanga. Le Marocain Tarik Tissoudali a de nouveau marqué lors de la large victoire de La Gantoise (4-0) contre RWDM. Le RC Genk (5e) s’est imposé (3-1) à Eupen grâce au ghanéen Joseph Paintsil et aux nigérians Yira Sor et Tolu Arokodare.Le Cercle Bruges (7e) a été battu sur son terrain (1-3) par le Royal Antwerp (4e). Le Togolais Kevin Denkey a marqué pour les locaux, et le Nigérian Chidera Ejuke un des trois buts des anversois. En Ecosse (17e journée), les Glasgow Rangers (2e) ont remporté la douzième victoire de la saison contre Dundee FC (3-1), avec un nouveau but du sénégalais Abdallah Sima, alors que le Sierra Léonais Amadou Bakayoko a réduit le score pour les visiteurs.

Aux Pays-Bas (15e journée), le FC Twente (4e) a battu l’Excelsior Rotterdam (4-2), avec un but du marocain Younes Taha. Le Sparta Rotterdam (7e) s’est incliné (1-2) sur la pelouse de l’Ajax Amsterdam malgré un but de l’Algérien Camiel Neghli. Le Congolais (RDC) Simon Banza a inscrit deux nouveaux buts pour Braga (4e) lors de la victoire de son équipe à Vizela (3-1), et conforté sa place de meilleur buteur de la Liga Betclic avec 13 réalisations. En Suisse (17e journée), le Camerounais Jean-Pierre Nsamé a réussi un doublé lors de la nette victoire des Young Boys Berne (1er) contre le FC Saint-Gall (3-0). Le derby entre le FC Zurich (2e) et le FC Lucerne s’est achevé par un match nul (1-1). Le Congolais (RDC) Jonathan Okita a marqué pour les Alémaniques. Lausanne-Sport (8e) a été tenu en échec par le Servette Genève (1-1) malgré un but du nigérian Samuel Kalu. Yverdon (9e) a pris le dessus sur Lausanne Ouchy (2-1) avec un but du béninois Mohamed Tijani.

Thiam et Bahoken portent Kayserispor, doublé pour Mouandilmadji

En Turquie (15e journée), l’Algérien Mehdi Abeid a permis à Istanbul Basaksehir (14e) contre Hatayspor (1-0). L’Egyptien Mahmoud Hassan Trezeguet a inscrit un doublé pour Trabzonspor (4e) contre Gaziantep (3-1). Samsunspor (18e) a vaincu (4-2) Kasimpasa (8e) avec un doublé du tchadien Marius Mouandilmadji, alors que le Cap-verdien Nuno Da Costa a marqué pour les visiteurs. Kayserispor (3e) n’a pas tremblé contre Pendikspor (2-0) grâce au sénégalais Mame Thiam et au camerounais Stéphane Bahoken. Le penalty du sénégalais Mbaye Niang n’a pas évité à Adana Demirspor (6e) une défaite contre le Galatasaray Istanbul (1-3).