, , , ,

Premier League : Mané, Salah, Dennis… les Africains dictent leur loi

Les joueurs africains en Premier League étaient tout feu tout flamme, à l’occasion de la 26e journée du championnat anglais. A l’image de Sadio Mané, ils ont été nombreux à s’illustrer sur les pelouses anglaises.

Sadio Mané de Liverpool marque sur un joli geste acrobatique
Sadio Mané marque sur un joli geste acrobatique avec Liverpool

Mohamed Salah est désormais à 150 buts inscrits sous le maillot de Liverpool, en 233 matches. Aligné sur le côté droit des Reds ce samedi face à Norwich, pour le compte de la 26e journée de la Premier League, l’attaquant égyptien s'est une fois encore montré décisif pour son équipe. Il a en effet donné l’avantage (67’) aux Reds sur une jolie action individuelle alors qu’ils étaient à égalité avec les visiteurs au tableau d’affichage (1-1).

Trois minutes plutôt (64’), l’autre star africaine de Liverpool, Sadio Mané, avaient offert l’égalisation aux siens sur un magnifique geste acrobatique. Un retour parfait pour le nouveau champion d’Afrique qui jouait son premier match à Anfield depuis la CAN 2021, au Cameroun. Pour définitivement sceller le sort de la rencontre, la nouvelle recrue de Jurgen Klopp, Luiz Diaz, va marquer un troisième but (81’) pour Liverpool, son premier sous ses nouvelles couleurs. L’ouverture du score de Milot Rashica (48’) pour Norwich restera anecdotique.

Hakim Ziyech sauve Chelsea

En déplacement à Crystal Palace, les Blues de Chelsea ont dû s’en remettre au pied gauche d' Hakim Ziyech pour trouver la faille face à leurs adversaires. Dans un match fermé où les coéquipiers du nouveau champion d’Afrique Edouard Mendy se sont procuré peu d’occasions, le Marocain s’est mué en sauveur dans les ultimes minutes du match.  Parfaitement placé au second poteau, Hakim Ziyech reprend victorieusement du plat du pied un joli centre de Marco Alonso (89’). Et sort ainsi son équipe d’un traquenard face aux Eagles de Crystal Palace. Chelsea reste troisième du championnat avec 50 points.

Emmanuel Dennis et Ismaïla Sarr font le job pour Watford

Ismaïla Sarr à la passe et Emmanuel Dennis à la conclusion : le duo africain de Watford a offert une victoire précieuse (0-1) aux Hornets, en déplacement à Aston Villa. Dix-huitième au classement de la Premier League avec 18 points, Watford pourra compter sur ses deux joueurs pour assurer son maintien cette saison.