, ,

Sadiq, Moffi, Colley et Bukari décisifs, Gouiri, Okita et Zaha efficaces

Après une dernière trêve internationale, les championnats ont repris leurs droits. Plusieurs joueurs africains ont su se montrer décisifs. Tour d’Europe.

De notre correspondant en France,

Les Africains décisifs dans différents championnats europens à l'iagne du NigérianUmar Sadiq

En Espagne (14ème journée), l'Algérien Abderrahmane Rebbach a inscrit son premier but pour Alaves (13ème), qui s’est imposé (3-1) contre Grenade. La Real Sociedad (5ème) a battu (2-1) le FC Séville (15ème). Le Nigérian Umar Sadiq a marqué le second but basque, alors que le Marocain Youssef En-Nesyri a réduit le score pour les Andalous.

En France (13ème journée), Nice a conservé sa seconde place en battant Toulouse (1-0) grâce au Nigérian Terem Moffi. Rennes (10ème) a en effet écarté Reims (3-1) avec un but de l’Algérien Amine Gouiri. Le Malien Kafory Doumbia a inscrit le troisième but de Brest (7ème), qui s’est imposé à Montpellier (3-1). Metz (11ème) a réalisé une excellente opération en dominant (3-2) Lorient (16ème) en déplacement. L’Ivoirien Elie Junior Kroupi a marqué pour les Merlus, alors que les buts lorrains ont été inscrits par le Sénégalais Cheikh Sabaly, l’Ivoirien Ismaël Traoré et le Gambien Ablie Jallow.

En Italie (13ème journée), l’Atalanta Bergame (5ème) a perdu son choc contre Naples (1-2), malgré un but du Nigérian Ademola Lookman.

En Belgique (15ème journée), le Royal Antwerp (4ème) a fait match nul à Saint-Trond (1-1) grâce au Nigérian Chidera Ejuke.

En Suisse (15ème journée), le choc entre le FC Zurich et les Young Boys Berne a permis au premier de s’imposer (3-1) et de s’emparer de la tête du classement. Le Congolais (RDC) Jonathan Okita a marqué pour les locaux, son compatriote Meschack Elia a réduit le score pour les Bernois.

Nouveau but pour Samir Hadji

En Turquie (13ème journée), l’Ivoirien Wilfried Zaha a inscrit le quatrième but du Galatasaray Istanbul (2ème) contre Alanyaspor (4-0). Istanbulspor (20ème) s’est également imposé (2-1) contre Hatayspor grâce notamment à un but du sénégalais Mamadou Mendy. Samsunspor (19ème) s’est incliné (1-2) à domicile contre le Besiktas Istanbul (3ème). Le Tchadien Marius Mouandilmadji a aussi marqué pour les locaux, et le Gambien Omar Colley a offert la victoire aux stambouliotes.

En Bulgarie (18ème journée), le Nigérian Samuel Akere s’est offert un doublé lors de la victoire (3-1) du Botev Plovdiv contre Pirin.

En Grèce (12ème journée), le Marocain Ayoub El-Kaabi a inscrit le troisième but de l’Olympiakos Le Pirée (2ème) face à Panetolikos (3-1).

Au Luxembourg (13ème journée), le Marocain Samir Hadji a en effet permis à Dudelange (2ème) de dominer l’Union Titus Pétange (1-0).

En Serbie (16ème journée), un doublé du Ghanéen Osman Bukari a offert à l’Etoile Rouge Belgrade (2ème) de s’imposer (2-1) contre Vojvodina.