Salah buteur, doublé pour Guirassy, Traoré et Boniface, Konaté décisif

Depuis le début de la saison, certains joueurs africains affichent une forme étincelante. C’est notamment le cas pour le Nigérian Boniface, le malien Adama Traoré ou le Guinéen Serhou Guirassy, qui l’ont encore prouvé lors du dernier week-end.

Serhou Guirassy
Serhou Guirassy, auteur d'un doublé

Alors que les Saoudiens d’Al-Ittihad continuent de s’agiter pour tenter de l’attirer à Djeddah, Mohamed Salah ne semble guère perturbé par tout ce qui s’écrit ou se dit à son propos, puisqu’il a inscrit son second but en Premier League anglaise (4e journée). Liverpool (3e) a en effet largement battu Aston Villa (3-0) et l'Egyptien a une nouvelle fois réalisé une prestation de très bon niveau. Brentford (7e) a arraché in extremis le point du match nul face à Bournemouth (2-2), grâce à un but du camerounais Bryan Mbeumo lors du temps additionnel. Everton (18e) a pris un point à Sheffield United (2-2) avec un but du malien Abdoulaye Doucouré.

Hakimi et Sarr buteurs en France

En Allemagne (3e journée), le VfB Stuttgart (3e) a de nouveau cartonné à domicile, cette fois-ci contre Fribourg (5-0), et le Guinéen Serhou Guirassy , auteur d’un doublé, a porté son total à 5 buts depuis le débuts de la saison. Très en forme également, le Nigérian Victor Boniface a lui-aussi marqué deux buts lors de la large victoire du Bayer Leverkusen (1er) contre Darmstadt (5-1). En France (4e journée), Monaco (1er) a nettement battu Lens (3-0), et le jeune ivoirien Wilfried Singo a marqué son premier but avec l’ASM. Le Paris-SG (2e) s’est nettement imposé à Lyon (4-1) avec un but du marocain Achraf Hakimi. Marseille (3e) a fait match nul (1-1) à Nantes. Le Sénégalais Ismaïla Sarr avait ouvert le score pour l’OM, mais l’Egyptien Motafa Mohamed a égalisé pour les Canaris.  Malgré un nouveau but du marocain Zakaria Aboukhal, Toulouse (12e) a été accroché sur son terrain par Clermont Foot (2-2). Nice (7e) a battu Strasbourg (2-0) grâce à l’Algérien Youcef Atal et au nigérian Terem Moffi. Malgré des buts du sénégalais Cheikh Sabaly et du gambien Ablie Jallow, Metz (13e) a dû se contenter d’un match nul à domicile contre Reims (2-2). Le Havre (10e) a largement dominé Lorient (3-0), avec notamment des buts du marocain Nabil Alioui et du congolais Nolan Mbemba.

En Italie (3e journée), Cagliari (19e) s’est incliné (1-2) à Bologne, malgré un but de l’Angolais Zito Luvambo. Lors de la 6 journée du championnat de Belgique, le Nigérian Emmanuel Arokodere a, en égalisant lors du temps additionnel,  permis à Genk (9e) de faire match nul face à Anderlecht (1-1). Un doublé du togolais Kevin Denkey a offert au Cercle Bruges un succès contre Westerlo (2-1) une victoire qui le place en tête du classement. Ould-Heverlee (12e) a nettement battu Courtrai (3-0), avec un but du marocain Youssef Maziz. Le Standard Liège (14e) et le RWD Molenbeek (11e) ont fait match nul (1-1). L’Ivoirien Wilfried Kanga a marqué pour les locaux et le Sénégalais Makhtar Gueye pour les Bruxellois. Aux Pays-Bas (4e journée), le Gambien Yakuba Minteh a inscrit son premier but en Eredivie lors de la large victoire du Feyenoord Rotterdam (4e) à Utrecht (5-1).

Colley marque encore en Turquie, triplé pour Samir Hadji au Luxembourg

En Suisse (6e journée), le FC Zurich a conservé sa place de leader après avoir fait match nul sur la pelouse du FC Bâle (2-2), avec un but du congolais (RDC) Jonathan Okita. En Turquie (4e journée), Kayserispor (7e) a fait match nul à Antalyaspor (1-1) grâce au sénégalais Mame Thiam. Hatayspor (7e) et Adana Demirspor (10e) se sont séparés sur le score de 3-3. Le Nigérian Fisayo Dele-Bashiru a marqué pour les locaux et le Sénégalais Chérif Ndiaye pour les visiteurs. Le Gambien Oumar Colley a quant à lui inscrit un des deux buts du Besiktas Istanbul (3e), vainqueur de Sivasspor (2-0).

Dans les autres championnats européens, le Marocain Samir Hadji a inscrit un triplé lors de la nette victoire de Dudelange (6e) contre Kaerjeng (4-1), lors de la 5e journée du championnat du Luxembourg. En Hongrie (6e journée), le Malien Adama Traoré, déjà auteur d’un doublé jeudi en Ligue Europa Conférence face aux lituaniens de Zalgiris Vilnius, a réédité cette performance lors de la large victoire de Ferencvaros (7e) à Zalaegerszeg (6-2). En Russie (7e journée), le Burkiunabé Mohamed Konaté a permis à Akhmat Grozny (10e) de s’imposer face à Ural (1-0), alors que le Camerounais Nicolas Ngamaleu a inscrit un des deux buts du Dynamo Moscou (2e), vainqueur à Rostov (2-1).