Salah, Guirassy et Akpom buteurs, le festival de Fuseini, revoilà Ninga

Mohamed Salah s’est montré décisif avec Liverpool, Serhou Guirassy a encore marqué avec Stuttgart, le Nigérian Chuba Akpom s’est offert un doublé avec l’Ajax, le Ghanéen Mohamed Fuseini a inscrit un triplé au Danemark, et le Tchadien Casimir Ninga s’est rappelé à notre bon souvenir en Azerbaïdjan. Tour d’Europe.

Mohamed Fuseini-but
Mohamed Fuseini s'offre un hat-trick retentissant au Danemark

Malgré un nouveau but du Guinéen Serhou Guirassy  - son 23e en championnat d’Allemagne (27e journée) – le VfB Stuttgart (3e) a été accroché sur sa pelouse par Heidenheim (3-3), lors d’un match très spectaculaire. En Angleterre, lors de la 30e journée, Liverpool (1er) s’est imposé face à Brighton (2-1). C’est une nouvelle fois l’Egyptien Mohamed Salah qui a offert la victoire aux Reds. West Ham United (7e) s’est incliné (3-4) sur la pelouse de Newcastle United malgré un but du Ghanéen Mohammed Kudus.

En France (27e journée), Lyon (10e) et Reims (9e) ont fait match nul (1-1). Le Ghanéen Ernest Nuamah a marqué pour l’OL et le Kenyan Joseph Okumu pour les Champenois. Nantes (14e) a remporté une importante victoire en vue du maintien (2-1) à Nice (5e), grâce notamment au penalty transformé par l’Egyptien Mostafa Mohamed, alors que le but des Aiglons a été inscrit également sur penalty par le Nigérian Terem Moffi. Malgré des buts des Sénégalais Habibou Diallo et Ibou Sané, Metz (17e) s’est lourdement incliné à domicile contre Monaco (2-5).

Kandouss et Tissoudali portent La Gantoise

En Belgique (play-offs pour une qualification en Ligue Europa Conférence, 1ère journée), La Gantoise a écrasé le Standard Liège (5-1). Les Marocains Ismaël Kandouss et Tarik Tissoudali ont participé à ce festival offensif en marquant chacun un but. Malines s’est imposé (3-2) à Louvain. Les buts des locaux ont été marqués par le Marocain Youssef Maziz et le Ghanéen Nathaniel Opoku, mais le Guinéen Mory Konaté a offert la victoire à son équipe dans le temps additionnel. En Ecosse (31e journée), le Sierra Léonais Amadou Bakayoko a inscrit un des trois buts de Dundee FC (6e), vainqueur de Saint-Johnstone (3-1).

Aux Pays-Bas (27e journée), l’Ajax Amsterdam (5e) a dominé le PEC Zwolle (3-1) avec un doublé du Nigérian Chuba Akpom. Le Sparta Rotterdam (9e) a écrasé le Fortuna Sittard (4-0) avec un but de l’Algérien Camiel Neghli. Lors de la 29e journée du championnat de Suisse, le FC Lugano (5e) a dominé Lausanne-Ouchy (3-1) avec un but de l’Ivoirien Ousmane Doumbia, alors que le FC Zurich (4e) a fait match nul sur la pelouse du FC Bâle (2-2) avec un but du Guinéen Cheick Condé. Le Tchadien Casimir Ninga a offert à Sumqayit (4e) une importante victoire face à Araz (1-0), lors de la 28e journée du championnat d’Azerbaïdjan.

Jonathan Cissé décisif en Roumanie

A Chypre (31e journée), l’APOEL Nicosie (1er) a vaincu l’AEK Larnaca (2-1), avec un but du Congolais (RDC) Dieumerci Ndongala. Au Danemark (23e journée), Randers (7e) a écrasé Lyngby (6-2), avec un triplé du Ghanéen Mohammed Fuseini et un but de l’Ivoirien Lasso Coulibaly. Le Nigérian Ode Abdullahi a permis à Dainava Altyus (4e) de battre Suduva (1-0), à l’occasion de la 5e journée du championnat de Lituanie. Son compatriote Phillip Azango a permis à Trnava (2e) de dominer Zilina (1-0), lors des play-offs pour le titre en Slovaquie. En Roumanie (play-offs pour le maintien), l’Ivoirien Jonathan Cissé a permis à Otelul (9e) de s’imposer (2-1) contre U Craiova 1948.