Un doublé pour Williams, Haller marque encore, Ouattara buteur en Angleterre

Comme lors de chaque week-end, les joueurs africains ont alimenté les statistiques des championnats européens. Parmi eux, des noms connus, comme ceux de Haller ou Benrahma, mais aussi beaucoup de buts décisifs. Tour d’Europe.

but
Sébastien Haller a inscrit un doublé ce weekend

Sébastien Haller est en forme. L’attaquant ivoirien l’a encore prouvé lors du match nul du Borussia Dortmund (2e) sur la pelouse du VfB Stuttgart (3-3), à l’occasion de la 28e journée du championnat d’Allemagne. Bournemouth, modeste 14e de la Premier League, a réussi une des plus surprenantes performances du week-end en s'imposant (3-2) à Tottenham, lors de la 31e journée du championnat d’Angleterre, avec un but du Burkinabé Dango Ouattara. West Ham United (5e) a accroché Arsenal, le leader (2-2), grâce notamment à un penalty de l’Algérien Saïd Benrahma. Battu (1-3) par Manchester City, malgré un but du Nigérian Kelechi Iheanacho, Leicester City se dirige un peu plus vers la relégation. En Espagne (29e journée), les Marocains Selim Amallah et Jawad El-Yamiq ont permis à Valladolid (14e) de s’imposer à Villareal, alors que le Ghanéen Inaki Willams a marqué les deux buts de l’Athletic Bilbao (7e) face à la Real Sociedad.

Un nouveau but pour Krépin Diatta, festival africain à Genk…

En France (31e journée), Monaco (4e) a battu (3-1) Lorient (10e). Le Sénégalais Krépin Diatta a marqué pour l’ASM, le Malien Ibrahima Koné a réduit le score sur penalty pour les Bretons. Auxerre (14e) a dominé (2-1) Nantes (15e) avec un but du Cap-Verdien Nuno Da Costa. L’Egyptien Motafa Mohamad a marqué le but des Canaris. En s’imposant (3-1) contre l’AC Ajaccio avec un but du Sénégalais Habib Diarra, Strasbourg (17e) a remporté un important succès dans la lutte pour le maintien. Le Guinéen Issiaga Sylla a inscrit son premier but sous les couleurs de Montpellier (13e), battu à Lille (1-2). Troyes (18e) s’est incliné (1-3) à Marseille, malgré un but du Bissau-Guinéen Mama Baldé. Le Marocain Zakarian Aboukhal a marqué pour Toulouse (12e), dominé sur sa pelouse par Lyon (1-2).

En Italie (30e journée), Lecce (16e) a été accroché à domicile par la Sampdoria Gênes 1-1) malgré un but du Gambien Assan Ceesay.  En Belgique (33e journée), le Racing Genk (1er) a battu (5-2) Anderlecht (10e) grâce à cinq buts marqués par les Africains : le Ghanéen Joseph Paintsil a réussi un doublé, alors que le Tanzanien Mbwana Samatta, l’Ivoirien Aziz Ouattara et le Marocain Bilal El Khannous ont scoré à une reprise, l’Algérien Islam Slimani ayant inscrit un but pour les Mauves. L’Union Sainte-Gilloise (2e) est venue à bout (2-1) du FC Seraing (18e). L’Ivoirien Simon Adingra a marqué pour les locaux, alors que le but des visiteurs a été inscrit par Marius Mouandilmadji. Le Bissau-Guinéen Zinho Gano s’est offert un triplé lors de la large victoire de Zulte-Waregem (16e) à Eupen (5-1). Le Ghanéen Nathaniel Opuku a marqué un des quatre buts d’Ould-Heverlee (11e) à Ostende (4-0) alors que le Cercle Bruges (8e) s’est imposé contre Saint-Trond (3-1) avec un but du Togolais Kevin Denkey. Le Zambien Fashion Sakala (1 but) a participé au large succès des Glasgow Rangers (2e) face au FC Saint-Mirren (5-2), lors de la 32e journée du championnat d’Ecosse.

…et à Adana

Aux Pays-Bas (29e journée), l’Excelsior Rotterdam (15e) a battu Go Ahead Eagles (2-1) avec notamment un but du Marocain Couhaib Driouech. Au Portugal (28e journée), le Ghanéen Issah Abass a permis à Chaves (10e) de s’imposer contre Benfica (1-0). En Suisse (28e journée), les Young Boys Berne (1er) ont fait match nul à Bâle (1-1) grâce au Camerounais Jean-Pierre Nsamé, alors que le FC Sion (9e) s’est imposé à Zürich face aux Grasshopper (3-1) avec un but de l’Ivoirien Giovanni Sio. Beaucoup de joueurs africains ont marqué en Turquie (29e journée). Ainsi, Adana Demirspor (4e) a écrasé Kasimpasa grâce à un doublé du Nigérian Babajide Akintola (5-0) et des buts du Sénégalais Chérif Ndiaye et du Marocain (sur penalty) Younès Belhanda. Le Nigérian Emeka Eze a permis à Istanbulspor (16e) de vaincre Istanbul Basaksehir (1-0). Antalyaspor (10e) s’est imposé (3-1) contre Alanyaspor (11e), avec un but du Sénégalais Alassane Ndao, le but des visiteurs ayant été marqué par l’Egyptien Ahmed Hassan.

En Albanie (29e journée), Laçi (5e) a battu (3-2) le Partizan Tirana (2e) grâce à un doublé du Malien Saliou Guindo, alors que le Nigérian Christian Mba a marqué un des deux buts de l’équipe de la capitale. En Arménie (27e journée), le Nigérian Tenton Yenne a inscrit un des deux buts de l’Ararat-Armenia (2e) contre BKMA (2-1). Le Nigérian Abdullahi Shuaibu a permis à Kapaz (7e) de battre Turan (1-0), lors de la 30e journée du championnat d’Azerbaïdjan. Au Bélarus (4e journée), Isloch (2e) a pris le dessus sur Belshina (2-0) avec un but du Ghanéen Prince Adu. En Bulgarie (26e journée), le Lokomotiv Sofia (8e) a battu Pirin (2-0) avec un but du Mozambicain David Malembana. En Croatie (29e journée), Gorica (10e) s’est nettement imposé (4-0) à Sibenik avec un but du Congolais Merveille Ndockyt. Le Lokomotiv Zagreb (8e) a fait match nul à Osijek (2-2) avec un but du Nigérian Aliyu Ibrahim. Au Danemark (25e journée), Viborg (3e) s’est incliné (1-2) chez le FC Copenhague malgré un but du Tunisien Elias Achouri.

Les Nigérians et les Ghanéens efficaces

En Estonie (6e journée), Levadia (2e) a écrasé Harju JK (6-1) en grande partie grâce à ses joueurs africains : le Camerounais Merlin Bessala et le Ghanéen Ernest Agyiri ont inscrit un doublé, et le Malien Bourama Fomba un but. Ferencvaros (1er) s’est facilement imposé lors du derby de Budapest face au Honved (3-0), lors de la 27e journée du championnat de Hongrie, avec un but du Marocain Ryan Mmaee et un autre du Ghanéen Owesu Kwabena. Aux Îles Féroé (5e journée), l’Ivoirien Luc Kassi a inscrit un des deux buts de Klaksvik (1er) contre Vikingur (2-0). Au Kosovo (29e journée), Trepça 89 (7e) a disposé du KF Llapi (2-1) avec un but du Nigérian Abdullah Oyekanmi. En Lettonie (6e journée), RAF Jelgava (3e) a pris le meilleur sur Metta/LU (2-1) avec un but du Nigérian Victor Osuagwu. En Lituanie (8e journée), son compatriote Sincere Muenfuh Seth a marqué un des trois buts de Kauno Zalgiris (3e) contre Riteriai (3-1).

Au Luxembourg (25e journée), Mondercange (1er) a remporté le choc au sommet face à Dudelange (4-3), grâce notamment àç un but de l’Algérien El Hedi Belameiri. Le Camerounais Aimé Gando a permis à Rabotnicki (10e) de battre le FK Skopje (1-0), lors de la 25e journée du championnat de Macédoine du Nord. En Moldavie, lors des play-offs pour le titre, l'Ivoirien Armel Zahouri et le Nigérian Origbaajo Ismailia ont permis au Shériff Tiraspol (1er) de dominer Milsami (2-1). Un autre nigérian, Emmanuel Alaribe, a offert au Zimlbru Chisinau (3e) de battre Balti (1-0). En play-offs pour la relégation, les Nigérians Peter Kings et Chukwuabi Ndukwe ont offert au Dinamo-Auto (3e) la victoire face à Floresti (2-0).

Revoilà Kamano

En République Tchèque (27e journée), le Slavia Prague (2e) a fait match nul (3-3) chez son voisin du Sparta (3-3), grâce notamment à un but du Nigérian Igoh Ogbu. L’Ivoirien Moussa Doumbia a permis à Liberec (10e) de faire match nul à Jablonec (1-1). En Russie (23e journée), le Guinéen François Kamano a inscrit un des quatre buts du Lokomotiv Moscou (5e) à Orenburg (4-1).  En Suède (3e journée), Hacken (2e) s’est incliné (1-3) contre Kalmar (1-3) malgré un but sur penalty de l’Ivoirien Benie Traoré. Enfin, en Slovaquie (27e journée), Trnava (3e) a obtenu le point du match nul à Zlin (1-1) grâce au Ghanéen Kelvin Ofori, alors que le Nigérian Chinonso Emeka a inscrit un des deux buts de Trencin (9e) contre Zlate-Moravce (2-1).