Un triplé pour Banza, Amoura, Konaté, Marmoush et Bayo décisifs

Le Congolais (RDC) Simon Banza a réalisé la performance la plus spectaculaire d’un joueur africain lors du 1er week-end de novembre en marquant trois buts avec Braga. D’autres ont fait presque aussi bien, en inscrivant un doublé.

SImon Banza s'est offert un triplé avec Braga.

Omar Marmoush est un des attaquants les plus en verve actuellement en Allemagne, où s’est joué la 10e journée. L’international égyptien a inscrit un doublé à l’occasion de la spectaculaire victoire de l’Eintracht Francfort (7e) sur la pelouse de l’Union Berlin (3-0). En Angleterre (11e journée), West Ham United (11e) s’est incliné (2-3) à Brentford malgré un but du ghanéen Mohammed Kudus. En Espagne (12e journée), le Marocain Youssef En-Nesyri a permis au FC Séville (15e) de faire match nul sur le terrain du Celta Vigo (1-1). L’Athletic Bilbao (5e) s’est imposé (3-2) à Villarreal avec un but du Ghanéen Inaki Williams.

En France (11e journée), Nice a repris au Paris-SG sa place de leader en dominant Rennes (2-0), avec un but de l'Ivoirien Jérémie Boga. Metz (16e) a fait match nul à Lyon (1-1) après ouvert le score par le Gambien Ablie Jallow, alors que Le Havre (7e) a remporté une belle victoire à Toulouse (2-1) grâce à un doublé du guinéen Mohamed Bayo dans les dernières minutes. En Belgique (13e journée), l’Algérien Mohamed Amoura, très en forme ces dernières semaines, a marqué les deux buts qui ont permis à l’Union Saint-Gilloise (1er) de s’imposer face au FC Bruges (2-1). La Gantoise (3e) s’est défait du piège tendu par Charleroi (12e) en dominant les locaux grâce notamment à des buts du Marocain Tarik Tissoudalui et du Nigérian Gift Orban, alors que le Malgache Marco Ilaimaharitra a réduit le score pour les Wallons.

Orban, Bédia, Onuachu toujours là

Le Congolais (RDC) Simon Banza a réalisé la plus spectaculaire performance africaine du week-end en Europe lors de la 10e journée du championnat du Portugal, lors de la large victoire du Sporting Braga (4e) face à Portimonense (6-1). L’ancien attaquant du RC Lens a en effet inscrit un triplé, dont un penalty. Le Libyen Ali Mohamed Al-Musrati a également participé au festival offensif du Sporting en inscrivant un but. Rio Ave (15e) a battu Boavista (2-0) avec un but du Ghanéen Emmanuel Boateng.

En Suisse, à l’occasion de la 13e journée, les Young Boys Berne (1er) ont facilement dompté le FC Winterthur (4-1), avec un nouveau but du Congolais (RDC) Meschack Elia. Le Servette Genève (4e) a battu le FC Zurich (2-0) avec un nouveau but de l’Ivoirien Chris Bédia. Le FC Lucerne (9e) s’est défait de Lugano (3-1), grâce notamment à une réalisation du Nigérian Samuel Kalu. Le FC Saint-Gall (3e) s’est promené sur la pelouse de Lausanne-Ouchy (5-2), avec un but du Congolais (RDC) Chadrac Akolo.

En Turquie (11e journée), l’Ivoirien Wilfried Zaha, auteur d’un doublé, a permis au Galatasaray Istanbul (1er) de s’imposer (2-1) face à Kasimpasa (6e), dont le but a été marqué par le Nigérian Kenneth Omeruo. Le Nigérian Paul Onuachu et l’Ivoirien Nicolas Pépé, chacun auteur d’un but, ont activement participé au spectaculaire succès de Trabzonspor (4e) sur le terrain du Fenerbahce Istanbul (3-2). Le Gambien Ali Sowe a marqué à l’occasion du match nul d’Ankaragüçü (12e) face à Istanbul Basaksehir (3-3). Sivasspor (9e) a été tenu en échec à domicile par Adana Demirspor (1-1), malgré un but du guinéen Bengali-Fodé Koïta. Le Besiktas Istanbul (5e) s’est incliné (2-3) face à Antalyaspor malgré un but du congolais (RDC) Jackson Mulecka.

Andzouana efficace en Slovaquie

En Autriche (13e journée), le RB Salzbourg (1er) s’est imposé (2-0) contre Tirol, grâce à un doublé de l’Ivoirien Karim Konaté. L’Equato-guinéen Salomon Obama s’est lui-aussi offert un doublé lors de la victoire de l’UE Santa Coloma (1er) face à Carroi (3-0), lors de la 7e journée du championnat d’Andorre. Au Luxembourg (11e journée), le Guinéen Ousmane Baldé a marqué à deux reprises lors de la large victoire de Kaerjeng (15e) face au Victoria Rosport (4-1). En Slovaquie (13e journée), Dunajska Streda (6e) s’est imposé (3-0) à Kosice, avec un doublé du congolais Yhoan Andzouana et un but de l’Ivoirien Fernand Goure.