Ganago sauve Nantes, Osimhen termine bien, festival africain en Norvège

Plusieurs championnats ont pris fin ce week-end. L’occasion pour Osimhen, Ganago, Zeffane, Aboubakar, Jackson ou Aboukhal de briller, mais aussi pour les Africains évoluant en Norvège.

but
Ignatus Ganago offre le maintien à Nantes

Le rideau est tombé sur le championnat de France. Grâce à un but du Camerounais Ignatius Ganago, Nantes (16e) a battu Angers (1-0) et sauvé sa place en Ligue 1. Auxerre (17e) a été dominé sur son terrain par Lens (1-3) et jouera en Ligue 2 la saison prochaine. Le Sénégalais Mbaye Niang a inscrit l’unique but des Bourguignons. Le Nigérian Terem Moffi a marqué un des trois buts de Nice (9e), vainqueur de Lyon (3-1). Le Marocain Zakaria Aboukhal a de nouveau scoré lors de la victoire de Toulouse (13e) à Monaco (2-1). Clermont (8e) s’est imposé face au Paris-SG au Parc des Princes (3-2) avec un but de l’Algérien Mehdi Zeffane. Son compatriote Haris Belkebla a transformé un pénalty finalement insuffisant pour Brest (14e), dominé à domicile par Rennes (1-2).  En Espagne (38e journée), le Sénégalais Nicolas Jackson a de nouveau marqué pour Villareal (5e) contre l’Atletico Madrid (2-2).

En Italie (38e journée), Naples (1er) a terminé par un succès face à la Sampdoria Gênes (2-0), avec un nouveau but (sur penalty) du Nigérian Victor Osimhen. Lecce (16e) s’est incliné à domicile face à Bologne (2-3), malgré un but du Zambien Lameck Banda. En Belgique, lors de la dernière journée des play-offs pour le titre, le RC Genk (2e) a été accroché par le Royal Antwerp, nouveau champion, malgré un but du Nigérian Emmanuel Arokodare. L’Ivoirien Simon Adingra a quant à lui sauvé l’honneur de l’Union Sainte-Gilloise (3e), battu sur sa pelouse par le FC Bruges (1-3). En Turquie (37e journée), Trabzonspor (6e) a écrasé Alanyaspor (5-1) avec un but de l’Egyptien Mahmoud Hassan « Trezeguet », alors que le Sénégalais Philippe Keny a réussi un doublé lors de la victoire de Basaksehir (5e) à Adana Demirspor (3-2). Un but de son compatriote Mbaye Diagne a permis à Fatih Karagümrük (8e) de faire match nul à Konyaspor. Le Camerounais Vincent Aboubakar a de nouveau marqué pour le Besiktas Istanbul (3e), lors de la victoire à Kasimpasa (5-2).

Furtado, Deblé, Musah décisifs en Finlande, au Kazakhstan et aux Îles Féroé

En Autriche (32e journée), le RB Salzbourg (1er) a fait match nul chez l’Austria Vienne (1-1) grâce au Malien Sekou Koita. Lustenau (8e) a écrasé Hartberg (5-1), avec une réalisation du Guinéen Yadaly Diaby. Au Danemark (32e journée), Randers (6e) a obtenu un point chez le FC Copenhague (1-1) grâce au Nigérian Stephen Odey. En Finlande (11e journée), le Cap-verdien Willis Furtado a permis à KTP (6e) de s’imposer face à VPS (1-0). Aux Îles Féroé (13e journée), un but du Ghanéen Samudeen Musah a offert à Tvoroyri (9e) une victoire sur la pelouse de Streymur (1-0). Au Kazakhstan (14e journée), l’Ivoirien Serge Deblé a marqué l’unique but de Tobol (6e) face à Kyzylzhar (1-0). Son compatriote Sekou Doumbia a inscrit un des deux buts de Maqtaaral contre Kaizar (2-0).

Triplé d’Adams en Norvège

En Lettonie (17e journée), RFS (2e) a facilement dominé Super Nova (6-1) avec un but de l’Ivoirien Cédric Kouadio. En Lituanie (16e journée), Dainava (6e) a pris le dessus face à Suduva (2-1) avec un but du Nigérian Pamilerin Olugbogi. Le Sénégalais Seydina Keita offert à Panevezys (1er) trois nouveaux points contre Hegelmann (1-0). Mais c’est en Norvège, à l’occasion de la 10e journée, que les Algériens ont été les plus prolifiques. Ainsi, Bodo-Glimt (1er) s’est imposé face à Valeranga (3-1) avec un doublé du Camerounais Faris Pemi. Lilleström (5e) s’est débarrassé de Stabaek (3-1) grâce au triplé du nigérian Akor Adams. Haugesund (13e) s’est imposé à Strömgodset (2-1) avec un but du Malien Sory Diarra. Le Guinéen Mai Traoré a inscrit un des deux buts de Tromsö (3e) contre Sarpsborg 08 (2-1), alors que le Nigérian Moses Ebiye a sauvé l’honneur d’Aalesund (16e), battu à domicile par Brann Bergen (1-3).

En Roumanie, lors d’un barrage pour le maintien, l’UTA Arad a écrasé Gloria Buzau (5-1), avec un but du Nigérian Philipp Otele. En Russie (30e journée), Krasnodar (6e) a fait match nul sur la pelouse d’Akhmat Grozny (2-2), grâce notamment à un but du Nigérian Olakunle Olusegun. En Suède (11e journée), le Sud-africain Tashreeq Matthews a transformé un penalty lors du succès de Sirius (12e) contre Värnamo (2-0).