Buteurs africains du week-end: Mané et Salah comme d'habitude, les Marocains efficaces

Trois des cinq championnats majeurs ont repris avec leur première journée. Et plusieurs buts ont été inscrits par des Africains aux noms bien connus, tels Sadio Mané, Mohamed Salah, Achraf Hakimi ou Rachid Ghezzal. Un week-end très prolifique.

De notre correspondant en France,

Rachid Ghezzal, un des buteurs africains de la journée en Europe

Le championnat de France de Ligue 1 a repris ce week-end. Le Paris-SG (1er) s’est largement imposé (5-0, 1ère Journée) sur la pelouse de Clermont Foot (20e), avec notamment un but du Marocain Achraf Hakimi. Monaco (6e) a battu Strasbourg (16e) en Alsace (2-1). Le Sénégalais Habib Diallo a marqué pour les locaux, son compatriote Krépin Diatta pour l’équipe de la Principauté. Brest (14e) s’est incliné (2-3) à Lens (5e) malgré un but de l’Algérien Haris Belkebla. Son compatriote, Akim Zedadka, a participé au festival offensif (4-1) de Lille (3e) face à Auxerre  (19e), alors que Troyes (13e) s’est incliné (2-3) à Montpellier (2-3), le Bissau-guinéen Mama Baldé ayant inscrit un des deux buts de l’ESTAC.

En Allemagne (1ère jourée), c’était également la reprise, et le Sénégalais Sadio Mané a profité de la large victoire du Bayern Munich (1er) sur la pelouse de l’Eintracht Francfort (6-1) pour ouvrir son compteur en Bundesliga. Le Borussia Mönchengladbach s’est imposé (3-1) contre Hoffenheim avec un but de l’Algérien Ramy Bensebaïni.

En Angleterre (1ère journée), l’Egyptien Mohamed Salah a permis à Liverpool (9e) sur la pelouse de Fulham (2-2). En Belgique (3 journée), le Marocain Selim Amallah a inscrit les deux buts – sur penalties – du Standard Liège (9e) face au Cercle Bruges (2-0). Doublé également pour le Ghanéen Joseph Paintsil lors du succès de Genk (2e) face à Eupen (4-2). La Gantoise (6e) a dominé Westerlo (2-1), avec un but du gambien Sulayman Marreh.

Aux Pays-Bas (1ère journée), le Marocain Iliass Bel Hassani a marqué un des deux buts de Waalwijk (8e) contre le FC Utrecht (2-2).

Bakrar décisif en Croatie

En Bélarussie (16ème journée), Slutsk (11e) a été sévèrement battu à domicile (2-4) par Isloch malgré un but du Gabonais Obune Jérémy.

En Croatie (4ème journée), l’Algérien Moncef Bakrar a permis à Istra 1961 (9e) de remporter sa première victoire de la saison face à Osikek (1-0),

Au Danemark (4e journée), le Guinéen Sory Kaba a marqué un des trois buts du FC Midtjylland (8e) à Lyngby.

En Ecosse (2ème journée), Saint-Mirren (12e) s’est lourdement incliné à Aberdeen (1-4), malgré une réalisation du Kenyan Jonah Ayunga.

En Hongrie (2ème journée), Mol Fehervar (2e) a largement battu Honved (4-0) avec un but du Nigérian Funsho Bamgboye.

Lettonie (24ème journée), Valmiera (1er) a largement battu Tukums (6-1), avec un but du Sénégalais Djibril Guèye, alors que Riga FC (3e) a battu Metta/LU (3-2), grâce notamment au Ngérian Olabanjo Ogunji.

En Lituanie (23e journée), Suduva (5e) a battu (4-1) Panevezys (3e) avec un but du Congolais (RDC) Kule Mbombo, alors que le Malien Seydina Keita a marqué pour les visiteurs. Kauno Zalgiris (6e) a battu Riteriai (2-0) avec un but du ghanéen Divine Naah.

Au Luxembourg (1ère journée), le Marocain El Hassane M’Barki s’est offert un triplé lors de la victoire de Mondercange (1er) face au Victoria Rosport (5-1).

En Moldavie (2e journée), le Shériff Tiraspol (1er) s’est imposé (3-1) à Stinful Gheorghe et tous les buts de la rencontre ont été inscrits par des joueurs africains. Le Nigérian Jibril Ibrahim a marqué pour les locaux, lors que ceux des visiteurs l’ont été par le Camerounais Gaby Kiki, le Nigérian Rasheed Akanbi et le Bisssau-guinéen Steve Ambri.

Fofana, Badamosi, Nwankwo en forme

En Norvège, Molde (1er) s’est imposé (3-2) à Kristiansund, avec un nouveau but de l’Ivoirien David Fofana, alors que Strömgodset (7e)  a dominé (3-1) Sarpsborg, ce qui a permis au ghanéen Ernest Boaheme de marquer. Le championnat du Portugal a également redémarré, et le Gambien Yusupha Njie a permis à Boavista (4e) de s’imposer (1-0)) à Portimonsense. Lors de la 2e journée du championnat de République Tchèque, Liberec (1er) a écrasé Teplice (5-1), avec un but de l’Ivoirien Mohamed Doumbia, alors que le Nigérian Muhammed Tijani a inscrit un des trois buts d’Ostrava (12e) sur la pelouse des Bohemians Prague (3-3).

Après quatre journées, le CFR Cluj a conforté sa place de leader en Roumanie, en s’imposant (2-0) à Chindia, grâce notamment au ghanéen Emmanuel Yeboah. Le Nigérian Olakuwele a participé à la nette victoire de Krasnodar (8e) face au Lokomotiv Moscou en Russie (8e journée).

Equipe surprise de ce début de saison en Serbie (5e journée), Cukaricki (2e)  a pris le dessus sur le Spartak Subotica (2-0), et le Gambien Mohamed Badamosi a de nouveau marqué. En Slovaquie (4e journée), le Spartak Trnava (6e) a été accroché à domicile par Zilina (2-2) malgré un but du ghanéen Kelvin Boateng, tandis que le Nigérian Kingsley Madu a inscrit un des trois buts de Trencin (9e) contre Micholavce (3-1).

En Suisse (3e journée), le derby alémanique entre les Grasshopper  Zürich (3e) et le FC Saint-Gall (5e) a tourné à l’avantage des locaux (3-2). Le Nigérian Francis Momoh et le Camerounais William Ndenge, auteur d’un doublé, ont marqué les trois buts des locaux, l’Ivoirien Emmanuel Lette Lath ayant réduit le score pour le FCSG.

En Suède (17e journée), Mjallby (8e) a été accroché par Elfsborg (10e). Silas Nwankwo avait ouvert le score, mais le Ghanéen Michael Baidoo égalisé lors du temps additionnel. L’Ivoirien Christian Kouakou a offert les trois points à Sirius (9e) face à Malmö FF.

Enfin, en Turquie (1ère journée), Adana Demirspor (3e) a battu Giresunspor (3-2) avec des buts du Marocain Younès Belhanda et du Nigérian  Henry Onyekuru lors des dernières secondes. L’Algérien Rachid Ghezzal a permis au Besiktas Istanbul (5e) de dominer Kayserispor (1-0), alors que Sivasspor (7e) a été accroché par Gaziantep (1-1), malgré l’ouverture du score de l’Ivoirien max-Alain Gradel.