CAN  2021 : la Gambie proche d’une qualification historique en 8e

Mené au score par le Mali, la Gambie a réussi à recoller à la dernière minute et décrocher un bon match nul (1-1). Pour leur première en Coupe d’Afrique des nations, les Scorpions sont proches d’une qualification au second tour.

Gambie Mali CAN 2021
La Gambie et le Mali se neutralisent

C’est encore une histoire de penaltys. Comme pratiquement tous les matchs disputés à 13 heures (GMT) dans cette CAN, le Mali-Gambie n’a pas dérogé à la règle. Les deux équipes ont marqué. Mais elles ont toutes trouvé la faille en transformant un penalty après consultation de la VAR. C’est d’abord le Mali qui en bénéficie, à la suite d’un accrochage sur Yves Bissouma. Ibrahima Koné, le buteur-maison s’en charge et bat d’un contrepied le gardien gambien Modou Jobe (79e). L’attaquant de Sarpsborg (D1 Norvège) peu en vue dans le jeu, marque son 2e but de la compétition. Il avait aussi crucifié la Tunisie sur penalty. Mais cette fois-ci, il ne pourra pas offrir les trois points au Mali car la Gambie, menée, n’abdique pas.

Moussa Barrow envoie la Gambie pratiquement en 8e

Après avoir touché les montants deux fois en première période sur deux superbes coup-francs de Moussa Barrow et Ablie Jallow, les Scorpions obtiennent un penalty dans les dernières minutes sur une faute de main dans la surface de Yves Bissouma. Le gardien Malien Moukoro qui avait stoppé la tentative du Tunisien Wahbi Khazri mercredi n’a pu rien faire sur celle de Barrow. Le joueur de Bologne envoie le cuir dans la lucarne et offre à la Gambie le match nul (90e, 1-1). Avec quatre points au compteur, les Gambiens ont un pied et quatre orteils en 8e de finale. Avec ce partage des points d’ailleurs, le perdant entre la Tunisie et la Mauritanie, qui s’affrontent actuellement, dira bye-bye à la CAN.