Buteurs africains du weekend : triplé pour Onuachu, Harit buteur, Gyasi décisif

Les championnats européens ont (presque) tous repris après la trêve internationale. Plusieurs joueurs africains en ont profité pour se distinguer, dont le Nigérian Paul Onuachu, auteur d’un triplé avec Genk. Harit, Gyasi, Kanga et Muleka, entre autres, ont également marqué.

De notre correspondant en France

Paul Onuachu félicité par ses partenaires.

Angleterre (31e journée) : Brentford a réalisé une performance inattendue en s’imposant sur la pelouse de Chelsea (4-1) avec un but du Congolais (RDC) Yoan Wissa.

Belgique (33e journée) : le RC Genk (8e) a écrasé Eupen (5-0). Le Nigérian Paul Onuachu a marqué trois buts, dont deux penalties. Auteur du premier but des mauves, l’Ivoirien Christian Kouamé a participé au large succès d’Anderlecht (4e) face à Charleroi (4-0).  La Gantoise (5e) a fait match nul chez le FC Bruges (2-2), avec notamment un but du marocain Tarek Tissoudali. Le Sénégalais Abdoulaye Seck a offert la victoire au Royal Antwerp (3e) sur la pelouse d’Ould-Heverlee (1-0).Malgré un doublé du marocain Amine Benchaib, Courtrai (12e) s’est incliné à Malines (2-3). Ostende (14e)  et Seraing (17e) ont fait match nul (2-2). Le Sénégalais Makthar Gueye a marqué sur penalty dans les dernières secondes pour les locaux, le Gambien Ablie Jallow pour les visiteurs. Le Guinéen Mory Konaté a inscrit un des deux buts de Saint-Trond (9e), vainqueur à Zulte-Waregem (2-0).

France (30e journée) : Nice (5e) a été tenu en échec par Rennes (1-1), malgré l’ouverture du score de l’internationale algérien Andy Delort. Lorient (16e) s’est lourdement incliné au parc des Princes face au Paris-SG (1-5), le but des Merlus ayant été inscrit par le Nigérian Terem Moffi. Marseille (2e) s’est imposé (4-2) à Saint-Etienne (1e). Le Sénégalais Bamba Dieng (68e, s.p.) et le Marocain Amine Harit (73e) ont marqué pour l’OM, le Gabonais Denis Bouanga pour l’ASSE. Le Marocain Sofiane Boufal a inscrit un des deux buts d’Angers (14e), battu à Lyon (2-3). Le Tunisien Saïf-Eddine Khaoui et le Ghanéen salis Abdul Samed ont marqué les deux buts de Clermont (17e), battu à domicile par Nantes (2-3). Le Camerounais Ibrahim Amadou a inscrit l’unique but de Metz (19e), dominé chez lui par Monaco (1-2)

Italie (30e journée) : La Spezia (15e) a remporté un succès important face à Venise (1-0) grâce à un but inscrit lors du temps additionnel par le Ghanéen Emmanuel Gyasi. L’Ivoirien Hamed Traoré a réduit de score pour Sassuolo (9e), battu par la Lazio Rome (1-2).

Bélarus (2e journée) : le Gambien Demba Darboe a inscrit le troisième but du Shakthior Soligorsk (5e) face à Mogilev (4-0). Le Camerounais Yvan Dibango a inscrit un des deux buts d’Isloch (14e)  chez le Dinamo Brest (2-2).

Bulgarie (26e journée) : Ludogorets Razgrad (1er) s’est facilement imposé face au Botev Plovdiv grâce à un but du Béninois Olivier Verdon et à un autre du Ghanéen Bernard Tekpetey.

Estonie (5e journée) : Paide (4e) s’est facilement imposé chez Tallinna Kalev (3-0) avec un doublé du Ghanéen Abdul Yusif.

Hongrie (26e journée) : Ferencvaros (1er) a fait match nul (2-2) sur la pelouse de Puskas Academy avec un but du Marocain Ryan Mmaee. Mené (0-3) sur son terrain par Kisvarda, Fehervar FC (6e) s’est finalement imposé (5-3), avec un but du Nigérian Funsho Bamgboye.

Kazakhstan (4e journée) : le FC Kyzylzhar (11e) a battu Aksu (2-1) avec un but de l’Ivoirien Moussa Koné.

Lituanie (5e journée) : le FK Panevezys (1er) a dominé Suduva (2-1) grâce notamment à un but du malien Ulysse Diallo.

Luxembourg (23e journée) : la Jeunesse Esch (7e) a étrillé Etzella Ettelbrück (5-1), grâce notamment à un doublé du Sénégalais Moussa Seydi et à un but du Nigérien Moussa Maazou. Fola Esch (4e) a laminé Hamm Benfica en déplacement (7-0) avec un doublé de l’Algérien Idir Boutrif et un triplé du Sénégalais Jules Diallo.

Moldavie (22e journée) : le Burkinabé Cédric Badolo et le Guinéen Momo Yansane ont marqué chacun un but lors de la victoire du Sheriff Tiraspol (1er) face à Zaria Balti (3-0).

Monténégro (27e journée) : Jezero (6e) a battu Rudar (3-2) grâce à un troisième but du Sénégalais Mamadou Mendy.

Serbie (29e journée) : Metalac (15e) a pris le dessus sur le Spartak Subotica (2-0) avec un but du Congolais Prestige Mboungou. L’Etoile Rouge Belgrade (1ère)  s’est promenée sur le terrain de Radnicki Nis (5-1) avec notamment un but du Comorien El Fardou Ben Mohamed.

Slovénie (29e journée) : le Bissau-Guinéen Aldaïr Baldé a marqué un des quatre buts de l’Olimpija Ljubljana (3e) face à Radomlje (4-1). Koper (2e) s’est imposé à Mura avec un but du Gambien Lamin Colley.

Suède (1ère journée) : Sirius (4e) a dominé Sundsvall (2-1) grâce à un but de l’Ivoirien Christian Kouakou marqué dans les dernières minutes.

Suisse (28e journée) : grâce à l’égalisation de l’Ivoirien Wilfried Kanga, les Young Boys Berne (3e) ont fait match nul chez le FC Bâle (2-2).

Turquie (31e journée) : Kasimpasa (11e) a battu Gaziantep FK (2-1) avec un but du Congolais (RDC) Jackson Muleka. Sivasspor (12e) a fait match nul à Giresunspor (2-2) grâce à l’Ivoirien Max-Alain Gradel et au Nigérian Olrenwaju Kayode.