, ,

Amoura, Klidjé et Ltaeif décisif, doublé pour Denkey

La plupart des championnats européens ont repris, après une trêve hivernale plus ou moins longue, et beaucoup d’internationaux sont rentrés de Côte d’Ivoire. Lors du premier week-end de février, plusieurs d’entre eux se sont montrés décisifs.

Kevin Denkey Cercle Bruges, but
Kevin Denkey brille encore

Lors de la 20e journée du championnat de France, deux équipes luttant pour le maintien ont remporté des succès importants. Ainsi, Lorient (17e) s’est imposé (2-1) à Metz (16e). Le but lorrain a été inscrit par le Camerounais Didier Lamkel Zé, recruté lors du mercato hivernal, alors que l’Ivoirien Mohamed Bamba avait ouvert le score pour les Bretons. Toulouse (12e) a battu Reims en déplacement (3-2), avec un but du Gabonais Shavy Babicka.

En Belgique (24e journée), l’Union Sainte-Gilloise (1ère) a dominé le RC Genk (1-0) grâce à l’Algérien Mohamed Amoura. Le Cercle Bruges (6e) a nettement battu (4-1) Saint-Trond (9e) grâce notamment à un doublé du Togolais Kevin Denkey, le but des visiteurs ayant été inscrit par le Ghanéen Joselpho Barnes. Le match entre le RWDM et le Standard Liège (11e) s’est achevé sur le score de 2-2, l’Ivoirien Wilfried Kanga ayant marqué pour les visiteurs.

Benzia buteur, doublé pour Omondi

Aux Pays-Bas (20e journée), le FC Twente (3e) a largement dominé le RKC Waaljwik (3-0), grâce notamment à un but du Marocain Younes Taha. Plusieurs joueurs africains ont été décisifs lors de la 22e journée en Suisse. Ainsi, le Gambien Ebrima Colley a offert la victoire aux Young Boys Berne (1er) contre Lausanne-Sport. Le Tunisien Sayfallah Ltaief a permis au FC Winterthur (7e) de s’imposer (1-0) sur la pelouse des Grasshoppers Zurich. Le Togolais Thibault Klidjé a marqué l’unique but du FC Lucerne (4e) contre le FC Saint-Gall (1-0). Le Camerounais Gaël Ondoua a inscrit un des trois buts du Servette Genève (2e) face à Lausanne Ouchy (3-1).

En Turquie (24e journée), le Congolais Chandrel Massanga s’est offert un doublé lors de la victoire d’Hataytspor (12e) contre Fatah Karagümrük (3-1). Pendikspor (15e) a vaincu Adana Demirspor (2-1) avec un but du Malien Abdoulay Diaby. Kasimpasa (6e) est venbu à bout d’Alanyaspor (2-1) grâce au Sénégalais Mamadou Fall, auteur du second but de son équipe.

En Azerbaïdjan (22e journée), Qarabag (1er) s’est débarrassé de Sabail (2-1) grâce notamment à un penalty de l’Algérien Yassine Benzia. A noter également, en Roumanie (24e journée), le doublé du Kényan Eric Johana Omondi lors de la victoire de l’UTA Arad (11e) contre l’U. Cluj (3-1).