, , ,

CAN 2023 - Dussuyer : « Une belle performance de la Guinée »

Ce lundi 15 janvier, dans l'après-midi à Yamoussoukro, la Guinée, réduite à 10 pendant toute la seconde période, a fait match nul avec un Cameroun très décevant (1-1). Michel Dussuyer, l’ancien sélectionneur français du Syli National (2002-2004 et 2010-2015) a apprécié la prestation d’ensemble de son ancienne équipe.

Ivory Coast's new French coach Michel Dussuyer holds a press conference in Abidjan on July 27, 2015. Dussuyer has signed a two-year deal with the option to extend the contract. AFP PHOTO / SIA KAMBOU
Michel Dussuyer, ancien sélectionneur de la Guinée

Ce match nul face au Cameroun est-il une bonne opération pour la Guinée ?

Michel Dussuyer : Oui, et d’ailleurs, les supporters guinéens, au coup de sifflet final, ont manifesté leur joie comme si leur équipe avait gagné. Faire match nul contre le Cameroun, en jouant toute la seconde période à 10 après l’expulsion de François Kamano en fin de première mi-temps, c’est une belle performance.

La Guinée peut-elle avoir quelques regrets ?

Elle a fait quarante-cinq premières minutes cohérentes, intéressantes, avec du mouvement, de l’envie, et cela a été assez vite récompensé par le but de Mohamed Bayo. Je pense qu’elle aurait pu se mettre à l’abri car elle en a eu l’occasion, face à une équipe camerounaise vraiment très décevante. Ensuite, quand elle s’est retrouvée en infériorité numérique, le match n’était plus tout à fait le même, et quand le Cameroun a égalisé par Magri en début de seconde période, je me suis inquiété.

« Le match face à la Gambie sera très important »

Malgré cette situation, la Guinée a tenu bon…

Oui. Les joueurs ont fait preuve de beaucoup d’envie, d’abnégation, pour préserver ce match nul. Tenir le score ainsi, avec la fatigue, la chaleur, c’est une bonne performance. La Guinée a aussi été aidée par son adversaire, que j’ai trouvé par moment d’un niveau affligeant, sans idées, sans véritable plan de jeu. Même à 11 contre 10, les Camerounais n’ont jamais vraiment été dangereux, n’ont pas eu beaucoup d’occasions.

Quels sont les joueurs guinéens qui vous ont fait la meilleure impression ?

Collectivement, c’était intéressant. J’ai bien aimé cependant Mouctar Diakhaby en défense, très solide, Ilaix Moriba au milieu, même s’il a eu du mal à finir physiquement, Aguibou Camara, très vif, mobile, et Bayo pour son but.

Êtes-vous optimiste pour la suite du premier tour ?

Le match face à la Gambie vendredi sera très important. Avec une victoire, la Guinée serait presque qualifiée pour le second tour. Mais il faudra se méfier de la réaction de cette équipe gambienne, qui a lourdement perdu contre le Sénégal (0-3). Il faudra voir comment les joueurs auront récupéré des efforts fournis face au Cameroun, comment gérer l’absence de Kamano. Ce sera un match difficile, mais que la Guinée peut remporter.