CHAN 2023 : Cameroun et Nigeria surpris, RD Congo Angola, Ghana… s’illustrent

Il ne reste que l’affiche Mauritanie-Guinée Bissau, ce lundi 29 août pour assister à la fin des barrages aller du CHAN 2023. En attendant, certaines nations ont réussi leur objectif de remporter le premier acte avant le retour dans une semaine.

Le Cameroun tombe aux barrages aller du CHAN 2023

La RD Congo domine le Tchad à Yaoundé

Les Léopards locaux de la RD Congo ont réalisé une bonne opération devant le Tchad. Ils ont en effet battu (2-1) l’adversaire à Yaoundé où se disputait la manche aller des barrages au CHAN 2023. Adam Bossu (13e) et Philippe Kinzumbi (42e) ont été ls buteurs congolais. Les Sao du Tchad vont réduire la marque (1-2) sur penalty à la 52e minute de jeu. La RD Congo est donc attendue pour finir le job dans une semaine  domicile.

La Guinée équatoriale surprend le Cameroun

C’est peut-être l’une des surprises de ces barrages aller du CHAN 2023. Le Cameroun a été surpris par la Guinée équatoriale (1-0), à Malabo. Ce résultat est cependant jouable pour les Lions Indomptables locaux qui pourront faire leur retard à domicile.

Angola, Centrafrique, Ghana et Togo cartonnent

Il ne fallait pas se louper au match aller. Surtout s’il s’agit d’un match aller-retour, il faut assurer à domicile. Ce qu’ont fait l’Angola, la Centrafrique, le Togo et le Ghana dans ces barrages aller au CHAN 2023. Les Angolais ont dominé l’Afrique du Sud par 2-0. Danilson (13e) et Teixeira (68e) ont signé cette victoire des Palancas Negras. Les Centrafricains ont également pris le meilleur (2-1) sur le Congo. Tandis que les Ghanéens ont battu le Nigeria par 2-0 avec des buts de Afriyie (49e, sp) et Suraj (86e). Tout comme le Togo qui assure le service minimum (1-0) devant devant le Niger. Agoro a été l’unique buteur de cette rencontre (56e).

L'Ouganda s'offre la Tanzanie

L'Ouganda réalise une bonne opération. Les Cranes locaux ont en effet battu la Tanzanie (1-0) sur sa pelouse pour le compte du match aller des qualifications pour le CHAN 2023. Travis Mutyaba a profité d'une erreur défensive des hôtes pour inscrire l'unique but du match en fin de partie (89e).